Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Картирование потока создания ценности как инструмент оптимизации процессов.

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
RCA, VSM
Краткое содержание публикации:
Картирование процессов (Value Stream Mapping) — один из самых эффективных инструментов бережливого производства. Но как использовать его на полную мощность? Кратко ответить на этот вопрос мы попытались в этой публикации.

Большинство организаций теряют как минимум 20% производственной мощности из-за ошибок в синхронизации процессов и выбора неправильной политики управления. Как правило, деятельность организации рассматривается с точки зрения, отражающей технологию или в зависимости от функциональной структуры компании. Но с точки зрения концепции «Бережливого производства», деятельность необходимо рассматривать как непрерывный поток создания ценности для заказчика. Если компании удается организовать слаженную работу всех подразделений, тогда поток создания ценности течет плавно, без сбоев и задержек, с минимальным уровнем потерь времени и ресурсов.

Карта потока создания ценности (Value Stream Map) служит для визуализации текущего состояния деятельности, выявления основных недостатков в существующей организации потока и для планирования будущего состояния потока создания ценности с учетом необходимых корректировок.

Основными проблемами при неправильной организации потока являются:

  • Перепроизводство (производство избыточного количества продукции, не обоснованного заказами со стороны потребителя)
  • Выталкивающая система производства, при которой продукция выпускается заранее, до возникновения в ней потребности на следующих этапах. Это приводит к большому количеству запасов.

Такое поведение является следствием ложного убеждения руководителей в том, что персонал и производственные мощности предприятия должны постоянно работать, производя как можно больше продукции. Как же заставить лидеров изменить поведение? Ведь многие из них даже не догадываются, что эти убеждения ведут к снижению уровня производительности и потерям.

Исследования поведения человека, показали, что люди действуют согласно не только своим убеждениям, но и механизмам стимулирования, которые на них направлены.

Таким образом, для того чтобы заставить людей изменить нежелательное поведение, нужно изменить не только неверное мышление, но и механизмы стимулирования, которые к нему приводят.

Такой инструмент бережливого производства, как картирование процессов (Value Stream Mapping, сокращенно — VSM) поможет взглянуть на производство комплексно и выявить несогласованность в процессах. А помочь устранить их помогут инструменты анализа коренных причин, их устранение и фокусные улучшения в процессах. Самым простым из инструментов определения первопричин проблем является метод «5 Почему». Для решения комплексных и сложных проблем существуют множество других инструментов, собранных в одну методологию под названием Root Cause Analysis (RCA) — анализ первопричин.

Внося изменения в карту потока создания ценности, сосредоточьте внимание на определении коренных причин:

  • Создайте карту процесса для потока создания ценности;
  • Вычислите избыток и недостачу запасов;
  • Определите поведение, которое приводит к лишним проверкам, задержкам и недостаче;
  • Определите механизмы стимулирования формального поведения;
  • Определите неформальные механизмы стимулирования имеющегося поведения;
  • Определите ошибки в организации потока создания ценности, которые приводят к потери пропускной способности;
  • Оцените качество информации для принятия решений;
  • Оцените процессы принятия решений для последующего воздействия на поток.

Постоянное улучшение карты потока создания ценности стимулируют поиск и устранение причин, стимулирующих неправильное поведение, ведущее к снижению производительности. В результате, вы получите возможность объективно анализировать производительность и предопределять развитие будущего потока создания ценности.

Зная факторы, влияющие на пропускную способность, и определив поведение, которое мешает улучшению качества процессов и их взаимодействия, можно значительно сократить объем используемых ресурсов и увеличить скорость выполнения работ.

Если вам нужно больше информации, разбор сложных примеров и знание нюансов бережливого производства при картировании потока создания ценности,  приходите на наш тренинг. Мы с удовольствием поделимся с вами нашим опытом. Удачи в совершенствовании вашей деятельности!

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.