Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Оценка эффективности производственной системы. Программа 20 ключей.

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
Assembly Line Balancing, Hoshin Kanri, LEAN, SMED, Statistical Process Control, TPM / WCM, VSM, Культура организаций
Краткое содержание публикации:
Цель программы «20 ключей» — разработать модель идеального состояния производственной системы и помочь реализовать её. В этой статье мы рассмотрим это подробнее.

Программа 20 ключей

Многие компании, взяв на вооружение инструменты Бережливого производства, сталкиваются с отсутствием существенного прогресса: есть локальные изменения и положительные результаты, но нет прорывных улучшений и раскрытия потенциала в полной мере. Дело в том, что трансформация к бережливому производству — это комплекс мероприятий и многим сложно удерживать фокус на всех аспектах необходимых улучшений. Для решения подобной проблемы профессором Ивао Кобаяси, была разработана программа «20 ключей», позволяющая диагностировать состояние и проводить комплексные улучшения по нескольким направлениям одновременно.

Цель программы «20 ключей» — разработать модель идеального состояния производственной системы и помочь реализовать её. Эта модель включает 20 аспектов, в которых компания должна проявить свой уровень развития. Основной инструментарий методологии – это аудит производственной системы, который использует более четырехсот вопросов для составления качественной оценки состояния процессов по всем 20 аспектам. Используя эту модель, топ-менеджмент компании может определить желаемый уровень улучшения аспектов производственной системы, т.е. сформулировать стратегические цели и разработать операционную стратегию их достижения.

Назначение

Итак, программа “20 ключей” может быть использована для обеспечения решения трех классов задач:

  • комплексной оценки возможностей производственной системы компании с точки зрения принципов Бережливого производства. (Current condition);
  • разработки плана оптимизации, сосредоточив внимание на 20-ти различных, но взаимосвязанных направлениях трансформации. (Future target state and transformation action plan);
  • отслеживания динамику изменений и сравнения характеристик производственной системы компании с признанными лидерами в соответствующей сфере деятельности. (Progress Report).

Функциональные особенности

  • Состоит из 20 практических и интегрированных между собой инструментов для улучшения производственной системы с упором на с качество, скорость и стоимость;
  • Предоставляет комплексную систему оценки текущего состояния и дальнейшего аудита проведения улучшений;
  • Способствует вовлечению всего персонала в процессы улучшений;
  • Развивает и укрепляет инициативы в сфере ISO, HACCP, 6 Sigma, Lean.

Преимущества программы «20 ключей»

  • Координация задач. Задачи и цели всех подразделений (отделов, групп, бюро и т.п.) координируются общей целью организации;
  • Результативность. Быстрое достижение поставленных целей, достигаемое за счет глубокой методической проработки документов программы, под наблюдением наставника;
  • Измерение успеха. Использование эталонной оценки для измерения успеха; возможность использования результата самооценки любого подразделения для проведения внутреннего и внешнего бенчмаркинга (эталонного сопоставления);
  • Вовлечение работниковразличных уровней в реализацию программы по совершенствованию (повышению эффективности) деятельности предприятия.
  • Менеджмент идей. Стимулирование появления и поощрение инициативных предложений;
  • Управление знаниями. Формирование в каждом подразделении центров накопления и передачи опыта; Формирование базы комплексных знаний, являющейся основой для определения собственной системы менеджмента совершенствования предприятия.

Структура программы «20 ключей»

Программа 20 ключей предлагает компаниям способ определить верный путь к созданию здорового предприятия систематически, шаг за шагом, проводя изменения в 20 различных, но взаимосвязанных аспектах, направленных на достижение одной цели. Программа фокусируется на фундаментальных проблемах производства продукции и предоставлении услуг лучше, быстрее и дешевле, предлагая четкий, простой, полезный и предельно прозрачный алгоритм действий. Она не только синтезирует мировые достижения в области повышения производительности, но и интегрирует отдельные методики во взаимосвязанное целое. Ниже приведен перечень 20 аспектов, которые оцениваются в ходе аудита и по которым потом осуществляются изменения.

Аудит этого аспекта оценивает эффективность организации рабочего окружения с точки зрения продуктивности и безопасности выполнения работы. Мероприятия для развития этого аспекта предусматривают повышение активности рабочих команд и их мотивации, увеличение производительности, как людей, так и оборудования.

Поскольку меры по реализации этого ключа многие компании в состоянии выполнить самостоятельно, в помощь им мы разработали обучающие видео-курс для начинающих «5С: Система визуального управления производством» с пошаговыми инструкциями.

Аудит этого ключа производственной системы направлен на исследование структуры управления и координации подразделений в организации. На основании аудита, разрабатываются и реализуются меры для создания эффективной структуры управления для всех уровней. Внутри такой структуры рабочие группы организованы как мини-предприятия, каждое из которых имеет свои KPI по качеству, стоимости, скорости логистики, безопасности и состояния культуры (QCDSM — Quality, Cost, Delivery, Safety, and Morale). Более подробно об этом читайте здесь.

С точки зрения аудита оценивается эффективность командного взаимодействия внутри каждого подразделения и между ними. На основании оценки разрабатываются мероприятия по созданию небольших рабочих групп, которые вместе решают текущие проблемы в рамках отдельных подразделений по качеству, рентабельности, логистике и безопасности. Предпринимаемые меры призваны вовлечь персонал в процесс улучшений и инноваций. Этот ключ тесно связан с ключом 2 и направлен на реализацию операционной стратегии.

Подробнее о формировании рабочих команд читайте в этой статье.

Аудит по этому ключу оценивает рациональность и эффективность использования производственных запасов. Меры, предпринимаемые в этом аспекте, позволяют сократить объем работ по незавершенному производству (WIP, work-in-progress) и, как следствие, сократить используемые площади, оборотные средства и время выполнения заказов.

Аудит в этом аспекте анализирует эффективность проведения работ по времени и качеству проведения переналадок оборудования. Используя методику быстрой переналадки оборудования, разрабатываемые меры позволяют сэкономить время переналадки и сократить запасы инструмента на складе, повышает гибкость и способность оперировать меньшими партиями в удовлетворении заказов потребителей.

О методике SMED и развертывании практик на предприятии читайте в этой статье.
 
Также, для изучения и практики методик быстрой переналадки оборудования мы предлагаем специальный производственный воркшоп Практика быстрой переналадки оборудования — SMED, проводимый в реальных производственных условиях на базе партнерских хост-компаний.

Аудит анализирует эффективность организации и выполнения рабочих  процессов, процедур и операций. На основании этого, разрабатываются меры для увеличения производительности с составлением диаграмм потока (flow diagrams), листов совершенствования операций (OIS), пересмотра стандартов операционных процедур (SOP) и т.д.

Подробнее об этом здесь.

Нацелен на устранение потерь в форме затрат на контроль и мониторинг в отношении работы оборудования и людей, которые сами по себе не добавляют ценности. Цель — использовать превентивные способы борьбы с дефектами и ошибками. Аудит оценивает наличие и качество реализации таких мер. Этот ключ связан с повышением общей эффективности использования оборудования (OEE) в рамках автономного обслуживания оборудования операторами. О решаемых проблемах в рамках этого ключа можно прочесть здесь.
Аудит данного ключа анализирует эффективность организации существующего производственного потока. Предпринимаемые меры на основании аудита используют  методы для обеспечения непрерывности материального и информационного потока, повышения скорости процессов и снижения межоперационных запасов.
 
Подробнее о том, что такое поток, каким способом он оптимизируется и как можно увеличить его продуктивность читайте здесь и здесь.
Основное внимание в этом ключе уделяется повышению эффективности работы механизмов и оборудования (ОЕЕ). Это достигается путем привлечения операторов к автономному обслуживанию — ежедневным и периодическим профилактическим работам по уходу за ним. Акцент ставится на упреждающих методах управления техническим обслуживанием оборудования. Подробнее об этом ключе читайте здесь

О том, какие проблемы решает TPM, читайте здесь.

Аудит, и предпринимаемые в его последствии меры, направлены на создание продуктивной культуры и поддержание высокого уровня рабочей ответственности, приверженности ценностям организации и обеспечение безопасности труда. О том, каково значение культуры в организации и как  она связана с производительностью, можно узнать здесь. Сделать культуру эффективным инструментом управления руководителям поможет всемирно известный воркшоп Discover Excellence Иститута Shingo (США), проводимый нашими экспертами. 

Цель аудита и предпринимаемых на его основании мер — обеспечить качество с первого раза, то есть добиться отсутствия дефектов и отклонений от стандартов за счет высокой способности процесса удовлетворять требованиям качества («встроенное качество»). Применяемые инструменты: Poka Yoke (защита от дурака), Дзидока — возможность остановки процесса при обнаружении дефекта, Statical Process Control (статистическое управление процессами), инструменты RCA (анализа коренных причин и фокусных улучшения).

Аудит оценивает эффективность процессов планирования поставок, внешней и внутренней логистики. Предпринимаемые меры предназначены для развития внешних поставщиков материалов и услуг. Основан на формальном методе управления поставщиками и оценке их эффективности. Внешние поставщики, как и внутренние, считаются партнерами в цепочке создания ценности.
 
Больше об этом здесь.

Аудит этого производственной системы и предпринимаемые меры в этом аспекте направлены на устранение расточительности — всех видов потерь. Под термином «потери» подразумевается все, что не добавляет ценности с точки зрения клиента. По статистике, самым расточительно используемым ресурсом является рабочее время в различных проявлениях. Бережливое производство классифицирует потери на несколько видов:

  1. Перепроизводство
  2. Потери времени из-за ожидания
  3. Бессмысленная транспортировка материалов и информации
  4. Лишние этапы обработки из-за несовершенства процессов
  5. Избыточные материалы (запасы) и информация
  6. Бессмысленные перемещения людей на рабочем месте
  7. Дефектная продукция
  8. Нереализованный людской потенциал (наиболее сложно поддается оценке)

 

О бережливом производстве, его принципах и методологии Кайдзен можно узнать на нашем уникальном тренинге Создание бережливого производства. Методология Кайдзен. В ходе имитационной игры участники получат практический опыт, позволяющим понять как оптимизировать производство и устранить потери.

Подразумевает создание системы, улучшающей квалификацию и информированность персонала, стимулирующую инициативу, использование научных подходов исследования проблем и устранения их причин.
Универсальные навыки и кросс-функциональное обучение — основа успешной бизнес-стратегии, направленная на развитие людей и их компетенций. Главной целью является наличие слаженных и гибких рабочих команд с высоким уровнем профессиональных и коммуникационных навыков, касающихся не только непосредственной работы, но и смежных работ.

Смысл этого ключа в том, чтобы обеспечить выполнение производственного графика выполнения заказов. Для такого планирования используются инструменты визуального управления, выравнивания нагрузки, устранения узких мест и ограничений в потоке создания ценности.

Предусматривает реалистичные целевые показатели и визуализацию динамики их изменений. Целевые показатели рабочих команд должны быть четко сформулированы и обсуждаться с ними. Это требует атмосферы доверия и прозрачности, создания соответствующих стимулов. Подробнее об этом здесь.

Основное внимание уделяется согласованности информационных систем с бизнес-стратегией и целями организации, их интеграции с производством и вспомогательными функциями. Сотрудники должны быть обучены эффективному использованию системами на их рабочих местах для выполнения повседневных задач, обсуждения и планирования улучшений.

Призван обеспечить у людей наличие понимания зачем и как экономить энергию и материалы на своих рабочих местах. Несложные действия людей в этой области смогут существенно повлиять на повышение рентабельности всего производства. Помимо этой осведомленности, речь идет о постоянном поиске возможностей сокращения потребления энергии и материалов за счет инноваций.

Цель — повысить скорость развития и применения более совершенных технологий разработки, производства продукции или оказания услуг. Касается оборудования и аппаратных средств, используемых организацией.

Ремарки к программе «20 Ключей».

Практика показывает, что в результате корректной реализации программы «20 ключей» существенно увеличивается производительность, снижаются затраты и сокращается количество дефектов, что в итоге приводит к повышению конкурентоспособности продукции предприятия на рынке.  Однако, производственная система, не будет развиваться, если часть из 20 ключевых аспектов слабая и им не уделяется внимание. Поэтому важно помнить о системной взаимосвязи всех аспектов. Мы позволим себе несколько ремарок, которых стоит учитывать при использовании программы «20 ключей».

  1. Аудит производственной системы по «20 ключям» определяет уровень зрелости каждого из аспектов, но не дает рекомендации как влиять на динамику изменений.
  2. Производственная система — система нелинейных зависимостей и поэтому изменения в отдельных аспектах не всегда легко ощутимы в общей итоге.
  3. Как бы хороша не была программа, смыслом её наполняют пользователи. Важно донести до каждого сотрудника цели и планы предприятия, вовлечь весь персонал в их достижение. Целостная система совершенствования выстраивается постепенно.
  4. Имитация действий в рамках программы бессмысленна. Процесс реализации программы не приемлет формального отношения к ней руководства.

Мы готовы помочь организациям выполнить самостоятельный аудит производственной системы и предоставить нашу экспертную оценку производственной система в текущем её состоянии. Также, мы готовы оказать консультационные услуги по реализации программы «20 ключей» в вашей организации. О том, как выполняется аудит, и что после него вы получите, читайте здесь.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.