Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Value Stream Mapping. Взгляните на ваше производство со стороны потребителя.

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
VSM
Краткое содержание публикации:
В этой статье мы рассказываем, что такое Value Stream Mapping, зачем картировать поток ценности и почему начинать нужно со стороны потребителя.
Оглавление

Что такое поток создания ценности (Value Stream)?

Если быть кратким, то — это вся последовательность ваших действий от обработки запроса клиента до его удовлетворения. С точки зрения оптимизации потока важны:

  1. Последовательность действий; включая, все действия от обозначения потребности до выполнения связанных задач по производству товара или услуги.
  2. Наличие ресурсов; включая людей, технологию, поток информации, потребность в материалах, помещениях, оборудовании и инструкциях по выполнению процессов.
  3. Полнота знаний о процессах в потоке и своевременность получения информации о потребности клиента, чтобы составить подробную карту и «оптимизировать маршрут товара к потребителю».
  4. Умение анализировать операций с точки зрения их целесообразности и добавления ими ценности.
 

Чаще всего, в больших компаниях несколько потоков создания ценности. Также, несколько компаний могут быть участниками единого потока создания ценности.

Почему именно "поток"?

Представьте ваше производство в виде потока создания ценности и её доставки к потребителю. Например, как питающий город канал воды.

Аналогия производства товаров и услуг с потоком говорит о главном свойстве, к которому нужно стремится — непрерывности. Это свойство достигается навыками устранения препятствий и управления течением потока, то есть, его производительностью.

Управление потоком подразумевает решение задач, позволяющих обеспечить ламинарное течение (без внутренних преград, бурлений и подводных камней) с нужной скоростью, исключая застои и образование болота.

Применительно к производству, все вышеперечисленное означает:

  • не производить больше, чем нужно,
  • не расходовать ресурсов больше, чем необходимо,
  • совершенствовать действия и знания о процессах и технологии производства,
  • обеспечить потребителю лучший баланс между ценой и стоимостью затраченных ресурсов, включая время,
  • научится управлять скоростью потока на основании текущего спроса.

 

Приведенное ниже видео объясняет простым языком суть бережливого производства и потока создания ценности.

Как картирование помогает оптимизировать поток?

Большинство организаций теряют как минимум 20% производственной мощности из-за ошибок в синхронизации процессов и выбора неправильной политики управления. Как правило, деятельность организации рассматривается с точки зрения, отражающей технологию и в зависимости от функциональной структуры компании.

Картирование (Value Stream Mapping) подразумевает сбор и анализ информации о процессах в потоке, оптимизацию операций с точки зрения ценности действий и целесообразности затрат. Ценность рассматривается с точки зрения клиента. В процессе картирования процессов время, как правило, является ключевым фактором улучшений. То есть, чаще всего, вы сможете снизить затраты по времени.

Приоритет задач по оптимизации такой: проще, лучше, быстрее и дешевле. Делая процессы проще и лучше, вы снижаете вероятность ошибок в них, что влияет на качество. Быстрее — повышает производительность. Дешевле — снижает материальные и финансовые затраты.

Карта потока создания ценности не является статическим документом. У нее есть как минимум два состояния: текущее и будущее. Текущая карта отображает то, что есть сейчас. Карта будущего состояния отражает улучшения, к которым вы стремитесь, как правило, в обозримом будущем.

Карта потока создания ценности (Value Stream Map) — основной инструмент улучшений, вовлечения и коммуникации. Он помогает увидеть ситуации комплексно всем участникам потока создания ценности. Карта визуализирует всю важную информацию о процессах и операциях, причинно-следственные связи, которые полностью реализует принципы системного подхода. Карта потока создания ценности не создает новой информации, но является отражением полноты ваших знаний о том, что вы делаете. Поэтому, можно сказать, что это ещё и инструмент, улучшающий вас профессионально.

Какова логика оптимизации процессов?

С точки зрения «бережливого производства», улучшать процессы проще всего в месте их работы — в гемба, то есть в рабочей обстановке самого процесса. Все улучшения можно описать циклом PDCA — универсальной последовательностью действий по планированию, выполнению, контролю и корректировке, с последующей формализацией нового способа выполнения процесса. Этот подход к совершенствованию создает правильные привычки.

Зачем начинать картирование потока со стороны потребителя?

Для производственников взгляд от сырья к готовой продукции привычен. Так они понимают суть производства — его технологию. С этой точки зрения стоит вопрос: как сделать то, что нужно потребителю? Если смотреть со стороны потребителя, то главным вопросом будет: насколько ценно то, что делается и почему стоит выбрать именно этого поставщика? Чувствуете разницу?

Порой, точка зрения значит многое!

Рассматривая ваше производства с точки зрения ценности для потребителя, то есть с конца технологической цепочки, вы будете видеть процессы производства каждого отдельно взятого продукта — объекта потребления. И судить об эффективности и оптимальности процессов соответствующим образом.

Для изготовления сложных изделий, сырье может быть разным и нескольких видов. Отправных точек материального потока может быть так же несколько. С какой точки нужно начать? Какая более важна? Начиная с конца, таких вопросов никто не задавать не будет. Вы получите более осмысленное понимание потока создания ценности и причинно-следственных связей.

Возможные споры о значимости того, или иного продукта, очередности и приоритетах в производстве (например, если оборудование способно производить продукцию нескольких видов) разрешит лишь один судья — текущий спрос потребителя, выраженный в объеме наличных заказов. Понимаете, о чем речь?

Если вы согласны, что мнение потребителя является определяющим, то это должно изменить вашу точку зрения. При составлении карт потока создания ценности, описывается не только материальный поток трансформации сырья в изделие, но и поток информации. Технологию легко проследить на любом производстве. Поток информации увидеть сложнее. При этом, все начинается с неё. А точнее, с запроса потребителя. Не искажается ли он? Не вносится ли избыточная информация? Не ведет ли это к перепроизводству и к заморозке активов в надежде на спрос?

Главная цель картирования процессов — оптимизировать процессы так, чтобы не допустить производства на склад и «незавершенки» — главных потерь с точки зрения бережливого производства, влекущих за собой все остальные виды потерь.

В выталкивающей системе производства (на склад) информация распределяется централизованно. В вытягивающей системе (по запросу) — всё иначе. Информация от потребителя идёт в направлении противоположном материальному потоку. Лучший способ отследить её передачу — начать с конца.

Единственной причиной исследовать поток от поставщика к потребителю может быть только изучение технологии. Особенно, если продукт комплексный и производится по частям. Потому что, понимать технологию частями легче.

Если вас интересует продукт как ценность — начинайте анализ потока со стороны потребителя. Клиенту до технологии нет дела. Этот факт нужно перенести в систему управления и отношений на производстве.
Картирование потока, сформирует у вас понимание ценности вашего продукта, что важно для соответствия потребительскому спросу. Это первый шаг к улучшению качества процессов — изменить привычное состояние «мы делаем так» на состояние поиска «почему мы так делаем?» Желаем удачи в улучшении ваших процессов! А тех, кто хочет разобраться с мощным инструментом Value Stream Mapping (составление карт потока создания ценности), приглашаем на наш тренинг «Оптимизация производственных процессов с помощью карт потока создания ценности».
Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.