Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Умение решать проблемы — “секретное оружие” для бизнеса

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
Problem Solving, RCA
Краткое содержание публикации:
Насколько хорошо ваша организация справляется со сложностями? Этот навык исключительно важен, ведь улучшение бизнеса есть ничто иное как устранение факторов, мешающих ему быть таковым. В организациях мирового класса, навыки решения проблем — часть культуры.

Инженеры призваны решать проблемы. С первого дня обучения, этот навык является неотъемлемой частью их профессиональной идентичности. Нет настоящего инженера, который бы не считал себя искусным решателем проблем и получал от этого удовольствие.

Проблемы вездесущи. Проблемы — часть бизнеса, часть производства. Большинство из них комплексные и сложные. Но научившись справляться с ними, организация получает колоссальное конкурентное преимущество. Потому, что этот навык неразрывно связан с оптимизацией процессов, улучшением повседневной работы и её результатов.

Методик Problem Solving существует великое множество, от самых простых до требующих специальных знаний. Операторы на рабочих местах могут использовать простой причинно-следственный метод «5 почему». Более сложные проблемы, выходящие за зону ответственности одного человека, решаются мозговым штурмом сообща. «Рыбья кость» Исикавы и отчет в формате А3 — хорошие инструменты для решения проблем на межоперационном уровне. Существуют и другие. В автомобильной промышленности есть 8D, очень популярная на производстве Ford. Six Sigma включает множество методологий и пользуется заслуженным успехом. Выбирайте под свои задачи!

Навыки персонала в решении проблем являются обязательными при нахождении оптимальных решений. Поэтому организации мирового уровня развивают их повсеместно в потоке производства, от разработки продуктов до организации поставок. В большинстве случаев эти навыки незаметны, но понять, что они развиты можно по принимаемым решениям и показателям эффективности. Эти навыки — часть культуры. Сложившийся порядок решения проблем у большинства компаний не имеет ярких названий, его не афишируют и не делают из этого бренда, но каждый день в организации происходит обучение и обмен опытом между старшим и младшим персоналом. Этот “метаболизм” — жизненно важный элемент развития организации! Даже в комнатах совещаний рабочих команд в цехе можно увидеть доски трекинга решения проблем, а не показатели “успеваемости”. Но есть два обязательных условия:

  1. Навыки эффективны, если практикуется всеми;
  2. Решения нужно документировать в режиме реального времени.

Также критически важна командная работа. Синергия множества знаний в одной комнате — идеальная среда для всесторонней оценки и быстрой реализации решения. Это мощно! Насколько бы не был умен один человек, его идея всегда будет далека от реального развития событий, поскольку учесть все нюансы одному невозможно.

Базовый алгоритм решения проблем подчиняется хорошо известному циклу PDCA. Да, как и всё в бережливом производстве, алгоритм решения проблем тоже подчиняется циклу Деминга-Шухарта. Но не смотря на его простоту и очевидность, по своему опыту можем сказать: самые большие ошибки и самые недальновидные решения, были созданы при пропуске одного или более шагов из данного цикла. Закономерные последствия таких пропусков заключаются в том, что нужно заново тратить кучу усилий, ресурсов и времени… толи на периодическую ликвидацию симптомов вновь возникающей проблемы, толи на повторное её решение, но уже как нужно. Выбирайте, что вам больше по душе?

На тренинге «Анализ коренных причин и фокусные улучшения» мы разбираем самые востребованные навыки решения проблем: от самых простых — для линейного персонала, до более сложных — практикуемых коллективно или узкими специалистами. Вы научитесь анализировать возникающие проблемы, находить их коренные причины и разрабатывать ответные меры, делая фокусные улучшения в процессах.

Почему мы уделяем этим навыкам особое внимание? — Потому, что овладеть ими не сложно и не дорого… чего не скажешь стоимости усилий и ресурсов, затрачиваемых на устранение симптомов вновь возникающих проблем или последствий неверных решений.

Приходите к нам на обучение! Учитесь у нас и научите других в вашей организации! Потраченное вами время окупится сторицей!

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.