Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Балансировка производственной линии

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
Assembly Line Balancing, TPM / WCM
Краткое содержание публикации:
Задача балансировки состоит в том, чтобы выяснить, как должна распределяться работа, чтобы достичь оптимальной производительности.

Что такое балансировка производственной линии?

Балансировка линии (Assembly Line Balancing) — это методика, направленная на достижение идеального соответствия между временем такта и производительностью линии. Время такта — это скорость, с которой должна производится продукция, чтобы удовлетворить потребительский спрос. Если производительность линии меньше времени такта, она нуждается в балансировке.

Задача балансировки состоит в том, чтобы выяснить, как должна распределяться работа, чтобы достичь оптимальной производительности. Чаще всего, балансировка преследует две цели: уменьшение числа рабочих станций в линии, увеличение производительности всей линии. То есть, выяснить, как расставить рабочие станции и распределить между ними работу, чтобы их количество станций в линии было минимально возможным, а производительность линии — максимальной возможной.

Какова польза от балансировки линии

1. Сокращение времени ожидания

Потери времени при ожидании — один из 8 видов потерь в Бережливом производстве. В буквальном смысле это простои, которые возникают из-за несбалансированности времени выполнения операций. Например, когда первый процесс не поспевает за вторым, и поэтому второй процесс постоянно находится в ожидании пока первый выполнит свою работу.

2. Сокращение объема незавершенного производства

Потери от незавершенного производства — еще один вид потерь в Lean Manufacturing, приводящий к избыточному количеству продукции в незавершенной стадии или готовой продукции на складе. Это является расточительством в управлении капиталом. Уменьшая время простоев вы автоматически уменьшаете скопление «незавершки» между операциями в производственной линии. И, наконец, приближая темп производства линии ко времени такта, вы уменьшаете время производства единицы изделия и общее время производства заказа.

3. Гибкость по отношению к потребительскому спросу

Балансировка производственной линии позволяет адаптироваться к изменениям потребительского спроса (времени такта). Ребаланс линии в периоды пиковых нагрузок или сезонного падения спроса обеспечит оптимальную производительность.

4. Оптимизация затрат на производство и увеличение прибыли

Хорошая балансировка линии обеспечивает синхронную работу оборудования и операторов, что обеспечивает наибольшую эффективность использования машинного и людского рабочего времени. Наибольшая эффективность означает наименьшую себестоимость и увеличение прибыли.

Какова общая логика балансировки линий и последовательность действий?

A. Определение времени такта

С временем такта все относительно просто. Он определяется для каждого типа продукции по следующей формуле:

Время такта = Время / Спрос

Время такта, по сути, это периодичность с которой вам нужно производить, чтобы удовлетворит покупательский спрос.

Время такта — это ваше эталонного значение производительности, то есть время, которые вы не должны превысить, производя единицу готовой продукции. С оглядкой на него будут выполнятся все последующие измерения, анализ и расчеты. Время такта не измеряется, а рассчитывается на основании количества заказов от потребителя.

B. Определение времени цикла и последовательности работ

Время цикла — величина измеряемая в буквальном смысле. Оно отражает фактическое время выполнения работы. Время цикла может включать время подготовки материалов, непосредственное время их обработки, перемещение заготовок и т.д. Но во времени цикла не учитывается время на снятие/установку оснастки, то есть время переналадки. Время цикла определяет фактическую производительность.

Последовательность работ должна быть описана с достаточном детализацией для каждой операции и процесса в линии.

C. Определение дисбаланса мощности: узкий мест и избыточных мощностей

Имея последовательность выполнения работ и время цикла каждой из них, выполняется анализ для определения избыточных мощностей и «бутылочных горлышек». В последующем, этот дисбаланс должен быть устранен или сведен к минимуму относительно времени такта.

D. Перераспределение мощностей и работы

Когда все необходимые данные собраны и известны, выполняется балансировка: перераспределяется объем работ (нагрузка) между рабочими станциями и, если необходимо, меняется расположение рабочих станций. Цель — минимизировать время простоя и максимально эффективно использовать каждую производственную единицу, то есть добиться максимального приближения времени цикла всей линии к времени такта.

Простой пример, демонстрирующий то, как это делается, вы найдете здесь.

E. Сопутствующие улучшения

При балансировке производственной линии вы обязательно найдете массу других возможностей для улучшений. Для улучшений ваших процессов в линии вы можете влиять на три параметра: время оператора, машинное время и время настройки. Возможно, вам потребуется более совершенный стандарт выполнения переналадки (SMED), более совершенный стандарт выполнения рабочих операций (SOP) или нужно будет изменить порядок ухода за оборудованием (TPM AM/PM), чтобы повысить общую эффективность оборудования, сократить брак и износ деталей оборудования.

Существует множество инструментов Бережливого производства, способных помочь вам уменьшить дисбаланс производственной линии. Например, система 5С  поможет правильно организовать рабочее пространство, а Канбан — сократить материалы в незавершенном производстве. Карта потока создания ценности поможет спланировать улучшения в общем потоке производства. Анализ причин ошибок в процессах поможет решать возникающие проблемы эффективно. Но в Бережливом производстве ни один отдельно взятый инструмент не может служить панацеей и лишь выполняет свою конкретную роль в общей системе мер по созданию превосходной производственной системы. Методика балансировки производственной линии лишь один из них.

Выводы

Балансировка линии решает задачу оптимизации использования имеющихся производственных ресурсов, имеющую очень большое знание для современной промышленности. Повышая эффективность своих производственных линий, компании могут сократить производственные затраты и избавится от потерь, получая больше прибыли и увеличивая ценность своей работы для клиента.

Если эта статья была для вас полезной, обратите ваше внимание на наш производственный воркшоп «Проектирование и балансировка производственных линий». Он проводится в условиях реального производства у наших партнеров. Цель воркшопа состоит в том, чтобы не только дать участникам исчерпывающую информацию и теоретическую подготовку по проведению балансировки производственных линий, но подкрепить её практическим опытом. Если вы испытываете в этом потребность, свяжитесь нагим менеджером для обсуждения вашего участия в ближайшее время.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.