Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Система управления запасами Канбан. Подготовка

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
Kanban
Краткое содержание публикации:
В этой статье вы найдете наши замечания и советы для подготовки к реализации системы управления запасами на основе Канбан в производстве и для организации склада.

Проектирование системы управления запасами Канбан в теории и на бумаге намного проще, чем её реализация на производстве. В этой статье мы расскажем о подготовке к внедрению.

Планирование и подготовка

Проектирование системы управления запасами Канбан в теории и на бумаге намного проще, чем её реализация на производстве. В этой статье мы расскажем о подготовке к внедрению.

Прежде чем реализовывать систему Канбан, Вам понадобится вот что:

  • составить карту потока создания ценности для части производства, который будет обслуживать канбан-система (на участке, в цеху и т.д.);
  • определить количество канбан-сигналов для каждого изделия (оценочным или расчетным способом); канбан-карт должно быть достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу производства с одной стороны и не допускать хранения больших объемов запасов с другой стороны;  
  • определить тип канбан-сингала (цифровой, физическая бирка, карта или коробка, далее — канбан-карта); канбан-карта – это тот триггер, который дает команду о начале производства или перемещения;
  • определить с информацией на канбан-карте;
  • также, вам очень понадобится поддержка и участие людей, которые будут эту систему использовать в реальных условиях.

Страховые запасы и подходящее время

Пока вы будете внедрять и отлаживать систему, ваше производство может лихорадить, если вы не примете соответствующих мер. Учитывать нужно и вероятность того, что что-то может пойти не по плану и занять больше времени, чем Вы рассчитывали. Вам нужна «подушка безопасности». Поэтому необходимо создать разумный буферный запас изделий, чтобы компенсировать перебои. Кроме того, этот же запас послужит ресурсом для реализации супермаркета. Возможно, вам придется изменить привычное место хранения изделий на время монтажа стеллажей для супермаркета и внесения других изменений. Лучше осуществить все эти изменения в период низкого спроса на вашу продукцию. Не нужно экспериментировать с линией производства мороженного в самый разгар лета.

Супермаркет изделий (деталей, комплектующих)

Для работы системы Канбан нужен так называемый супермаркет. Он создается и настраивается на основании номенклатуры и нужного количества изделий, которые в нем должны находиться. В идеальном случае, супермаркет должен иметь возможность хранить весь набор изделий, предусмотренный всеми имеющимися канбан-картами в обращении. Если такой возможности нет, вам нужно будет исключить из него некоторые изделия с низкой востребованностью (приоритетом). И возможно, понадобится резервное хранилище для размещения материалов на случай, когда супермаркет будет заполнен.

гравитационные стеллажи для канбан систем

Очень хороша идея организации супермаркета с гравитационными (самопередвигающимися) контейнерами, когда детали перекатываются сами от поставщика к потребителю. Так устроены стеллажи FIFO — первым вошел, первым вышел (first-in / first-out). Узнать больше о возможных способах оптимизации производственной логистики можно узнать на нашем бесплатном семинаре.

В любом случае, вам нужен хороший работающий супермаркет. Для этого нужно учесть особенности изделий и материалов в нем: габариты и вес, электрические соединения, удобство обслуживания и т.д. Список вопросом зависит от конструктивных требований. Чем проще, удобней, быстрей и экономичней у вас получится — тем лучше. Избегайте спешки и недальновидности, аукнется потом неудобствами и дополнительными расходами.

Канбан-карты. Пример

Вам потребуются канбан-карты. Даже используя компьютерную систему учета, вы вряд ли обойдетесь без распечатывания канбан-карт для прикрепления к изделию. Вы можете использовать клейкие этикетки, простую бумагу и полиэтиленовые чехлы, металлические бирки или что-то иное.

Совет: Напечатайте немного больше карточек и положите их в определенном месте. Если окажется что их не хватает, вы можете тут же ввести в обращение недостающее число. Хотя по идее, должно быть наоборот: ваши расчеты будут со временем оптимизированы, и вы удалите лишние карты из системы.

Движение информации и канбан-карточки

канбан и информационный поток

Когда изделия вынимаются из супермаркета, канбан-карта должна возвращаться источнику (тому, кто, первый должен реагировать на канбан сигнал, т.е. начинать цепочку производства), чтобы пополнить его. Перед тем, как вы решите, как это должно происходить, пройдите по этому пути и задайте себе вопросы:

  • Кто будет возвращать канбан-карты?
  • Как часто это должно происходить?
  • Где в супермаркете будет храниться канбан-карта до тех пор, когда её нужно будет передать источнику (сортировка канбан карт в приёмнике)?
  • Где положить канбан-карту?
  • Если канбан-карты одного типа передаются пакетом (более одной за раз), где, как и кто это делает?
  • Что будет происходить во время ожидания канбан-карты? Каков приоритет начала их обработки? Должна ли это быть система FIFO для обработки карт или первой должна обрабатываться самая длинная (объемная по заказу) канбан-карта в очереди?

Движение материалов и канбан-карты

Теперь пройдите от точки приема канбан-карты в работу до супермаркета. Канбан-карта должна быть постоянно с изделием или с тем, чем оно транспортируется. Так ли это? Есть, конечно, исключения и особые случаи. Например, если детали проходят обработку в печах при высоких температурах или в камерах нанесения покрытия. Как вы будете решать такие задачи? Задайте себе вопросы:

  • В каком месте карта должна быть убрана и кем?
  • Где она должна быть временно размещена?
  • Когда и кем она должна быть возвращена на исходное место к изделию?

Возможна масса нюансов в каждом конкретном случае и их необходимо не упустить из внимания. Очень важно принимать эти решения вместе операторами, которые будут работать с будущей системой Канбан.

Вы всё учли? Если да — приступайте к тесту системы в реальных условиях!

Не уверены в необходимости и эффективности канбан-систем? Опробуйте Канбан на простых вещах и убедитесь в эффективности сами. А если вам нужна помощь в реализации системы управления запасами на основе Канбан, обращайтесь к нам и посетите наш специализированный тренинг.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.