Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Мультимедиа для стандартизации и обучения

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
Standard Work, Культура организаций
Краткое содержание публикации:
О том, как, можно создать систему профессионального обучения и передачи навыков, используя современные средства мультимедиа.

Как сделать так, чтобы операции выполнялись персоналом все время качественно и одинаково правильно? Как сделать обучение выполнению рабочих процедур быстрым и эффективным? До сегодняшнего времени самым распространенным вариантом стандартизации процедур является бумажный документ — инструкция. Но почему бы не использовать наиболее мультимедиа в профессиональном обучении для передачи знаний более естественными способами — визуально и вербально. Использование природных способностей видеть и слышать не только увеличивает скорость восприятия информации, но и лишает учеников возможности «домысливать» то, что текст передать не может в принципе!

Британская консалтинговая компания Nac Group открыла новое направление для создания обучающего мультимедийного контента высокого качества в области автомобилестроения. Его главные приоритеты — качество и скорость обучения молодых работников. Для решения задачи Nac Group воспользовалась помощью Stream On Demand (ранее Boom Productions), которая специализируется в области создания цифрового видео. В результате совместного проекта с заводом Nissan Motor в г. Сандерленд, создан онлайн канал с полноценными структурированными наборами обучающих программ, которые доступны обучающимся в любом месте, в любое время и с любого устройства. 

На сегодняшний день подразделения Nissan в Великобритании, используя эти программы, смогли обучить более 2000 новых сотрудников. Скорость и эффективность обучения молодого поколения стандартным процедурам значительно улучшились.

В чем секрет этого успеха и прогресса? Все просто — в эффективности усвоения информации привычными средствами, которыми нас наделила природа. Для того, чтобы поступающая в мозг информация усваивалась, ее необходимо осознать или осмыслить. Зрительное и слуховое восприятие лучше всего выполняет функцию проводника между новой информацией и сознанием. Восприятие информации человеком происходит на нескольких уровнях. Все они, так или иначе, затрагивают органы чувств и связаны с познавательными процессами.

Согласно мнению экспертов текстовый вид информации слишком неуклюж для описания многих вещей, например, произведений искусства или последовательности действий. Кто из нас не пытался разобраться в печатных инструкциях, скажем, к стиральной машине? Нужен определенный навык, море упорства и много времени, чтобы трансформировать текст в реальный навык. В то же время, мы добиваемся желаемого всего за несколько минут, если нам кто-то покажет, как обращаться с этим премудрым аппаратом.

Преимущества правильно разработанного мультимедийного обучающего контента, согласно одному из комплексных исследований следующие:

1. Естественность восприятия и большая информативность
2. Повышенное запоминание
3. Ускоренное освоение новых навыков
4. Автономность обучения, управление скоростью потока информации

Возможность человека воспринимать видео и аудио одновременно дает преимущество перед каждой из этих возможностей в отдельности. Кроме того, так как эти два канала обработки информации очень различны, то их комбинация в мультимедиа крайне успешна, так как использует преимущества обеих систем. Связи между визуальными образами и тем, что мы слышим, позволяют глубже понять и лучше построить ментальную модель слушателя, особенно при обучении стандартным процедурам.

Исследования в этой области показывают недостатки обучения без мультимедиа. В процессе восприятия очень важен общий дизайн обучающих материалов, поскольку на эффективность мультимедиа может влиять любой из факторов в модели Хеде. Проще говоря, мультимедиа может очень позитивно влиять на обучение стандартным процедурам, но к их разработке надо подходить структурировано. В противном случае полученный результат может не превзойти имеющиеся традиционные средства обучения.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.