Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Как обеспечить успех становлению системы 5С?

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
5S
Краткое содержание публикации:
Предлагаем несколько практических советов для начального этапа развертывания системы 5С на предприятии.

Прежде чем перейти к практическим советам для успешной реализации системы 5С, нужно сказать о тех случаях, когда проекты развертывания 5С с высокой долей вероятности не принесут ожидаемого результата. Вот они:

— Проект 5С рассматривается как самостоятельная инициатива;
— Проект 5С рассматривается как предлог для наведения порядка за счет дополнительного времени рабочих и не имеет бюджета;
— Ставится задание реализовать проект 5С к определенному сроку.

Наведение порядка, и все, на что ориентирована система 5С, только первый шаг, хотя и является основой для всех дальнейших действий по созданию Бережливого производства. Система 5С необходима, но не самодостаточна. Возможно, она не потребует значительных финансовых вложений, но она весьма затратная по времени: важно чтобы все, что предусмотрено 5С стало привычным способом организации производства — прижившейся привычкой. Формирование устойчивых привычек занимает значительное время, требует регулярности действий и постоянства принципов. Становлению практик 5С поможет проведение общего обучения, демонстрации системы 5С в действии и общение с персоналом предприятий на которых она уже функционирует.

Вот несколько важных факторов, которые влияют на успех проекта по развертыванию системы 5С на предприятии:

  • Признание права каждого на ошибку с одной стороны, а с другой — самая жесткая реакция на бездеятельность и, тем более, скрытый саботаж. Формальные права и ограничения, определяющие возможности сотрудников, цели и используемые методы их достижения, должны быть описаны на уровне политик компании.
  • Политика в отношении поддержания системы 5С не может быть результативной изолированно от других политик предприятия (например, обеспечение качественными материалами, комплектующими и инструментами, своевременный и качественный ремонт оборудования, поддержка инициатив «снизу» и др.). Если между политика есть противоречия, они должны быть устранены.
  • Безусловная уверенность в необходимости успешного развертывания системы 5С не только высшего руководителя, но и линейных менеджеров на производстве. Создается такая уверенность не лозунгами или домыслами, а четкой логикой и программой проекта. Логика должна раскрывать взаимосвязь инструментов Бережливого производства между собой, и с системой 5С в частности. План должен отражать четкую и понятную последовательность инициатив и порядок использования инструментов.
  • Скептицизм питается завышенными ожиданиями и задачами, не имеющими реальных оснований быть выполненными. Например, когда сопоставляются ожидаемые бонусы от системы 5С и финансирование инициативы по её внедрению. Каши из топора не получится. Реализация проекта 5С за счет «внутренних резервов» или «своими силами» не более чем фикция. Резервы надо где-то взять, а силы у кого-то должны оказаться. Если четко не ответить откуда взять и что возьмется, и как это будет происходить — ждите негативной реакции персонала. Проект 5С — это не субботник.
  • Предприятие должно предварительно оценить предстоящие затраты и решить, что и сколько оно готово выделить на проведение и поддержание системы 5С. Бюджет должен быть сформирован для предприятия в целом и каждого производственного подразделения. Отчётность по расходованию бюджета и необходимость согласования на высшем уровне затрат, его превышающих, дисциплинирует персонал.
  • Личный пример и участие менеджеров всех уровней и руководства обязательно. Сталь лидера — «следуй за мной», но не «делай как сказано». Давление на рабочие команды должно быть исключено. Но отчетность о результатах обязательна.
  • Денежное вознаграждение — действенный, но не самый эффективный мотиватор. Деньги не стимулируют творческие изыскания, не являются причиной вдохновения и вовлеченности. Настоящий стимул — правильная общественная позиция, признание успехов непосредственным руководством в первую очередь. Признание заслуг и вклада на уровне подразделений стоит сделать основой мотивации в будущей системе поощрений. Для менеджеров можно предусмотреть в качестве вознаграждения участие в выездных семинары и специализированных курсах для повышения компетенций.
  • Идеальным будет восприятие персонала системы 5С как комплекса процедур начала и окончания рабочей смены.


Любые изменения вызывают дискомфорт, пусть и временный. В период старта нужно жестко контролировать регламенты и правила, разъяснять принципы и подсказывать как делать правильно, быстро реагировать на вопросы и предложения рабочих. Особое внимание требуется уделять активности линейных руководителей и их отношению к системе 5С. От них зависит отношение рабочих. Начало движения всегда требует большого приложения момента силы, поэтому не привлекайте PR службу, не будут лишними и обращения к коллективу первых лиц.

Правильно подберите команду для развертывания системы 5С, способную создать критическую активную массу лояльную к изменениям. Её члены должны стремится учится сами и обучать других, продвигать и поддерживать принципы Бережливого производства. Команда агентов перемен должна составлять 1-2% от общей численности персонала.

Имея план развертывая системы 5С, нужно предусмотреть и систему контроля. Отчетность по проекту должна быть обязательной для всех, «неприкасаемых» быть не должно.
Необходимые изменения нужны и для первичного обучения при приеме на работу новых сотрудников. Они должны предельно четко понимать значимость системы 5С и знать требования, обязательные к выполнению. Введите практику аудитов 5С.

Развертывание системы 5С в пилотном проекте целесообразно в случае если скепсис в коллективе велик. Но если руководство имеет большой кредит доверия коллектива — вперед, не теряя время на «пилоты»!

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.