Сказка про 5С

Сказка — ложь, да в ней намёк…

Николай — молодой инженер отдела подготовки производства, делает обход производственной линии, чтобы понять, когда закончится её переналадка. Заказов скопилось предостаточно и транспорт клиентов уже начинает подъезжать к докам. Переналадка должна была закончится ещё вчера, но оснастка была не готова и требовалось заменить некоторые детали, а комплект фирменных ключей оказался неполный. Нашли. На всё это вчера ушло 4 часа. То самое время, которое сейчас позволило бы уже начать отгрузки первой партии продукции на машину заказчика. План сорван, заказчик нервничает: полдень, а машины не грузятся. Возможно, сейчас, именно то самое время, когда стоит задуматься о необходимости 5S. Это ему и предложил директор — Евгений Семенович, человек практичный и доверяющий простым, но эффективным методам. Он с раннего утра был в проблемной зоне вместе с операторами. За это, а также за годы и жизненный опыт, они его уважали, а с его мнением — всегда считались.

5S потому, что это 5 этапов — сортировка, создание порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование. Четкая последовательность простых и понятных шагов, которые весьма не просто поддерживать, как может показаться на первый взгляд. Но чем же они так хороши? Давайте заглянем в будущее, в которое верит Евгений Семенович, и он готов приложить усилия для его осуществления. И мы увидим 5 причин для этого:

1. Хозяйственность и организованность.
Бардак отнял кучу времени. По «горячим следам» это было очевидно всем. Поэтому коллектив разберётся с хаосом в цеху, рассортирует запчасти, инструменты и сырье (первый этап — 1S), места станет больше. Затем они определят, что и где должно находится и визуально обозначат все критически важные места (этап второй — 2S). Выбор мест не будет случайным, они хорошо продумают что, где и почему должно быть. После первых двух этапов, тратить время на поиски не будет никто. Время сэкономит им деньги.

2. Видимость потерь и отходов. Визуальный контроль.
Возвращать детали и инструменты на свои места операторы договорятся в чистом виде, чтобы они были готовы к использованию в момент необходимости. При чистке оборудования, операторы вдруг станут замечать, что некоторые детали и инструменты нуждаются в замене. Николай составит список, а Евгений Семенович даст распоряжение о закупке необходимого. 
Из-за регулярной чистки рабочих мест и оборудования, причины дефектов и отклонений от норм технологии станут более очевидны. Всем станет понятно почему чистота приятна не только эстетически. В цеху будет нанесена разметка. Это будет третьим этапом (3S).

3. Стандартизация и самодисциплина.
Понимание практической пользы первых трёх этапов, послужит причиной возвести процедуры по сортировке, созданию порядка и содержанию в чистоте, в ранг стандартных рабочих действий. Существующие СОПы дополнят нужными инструкциями, а над рабочими местами они повесят фотографии с видом чистых рабочих мест. Операторы сами определят сферу ответственности для каждого. Так они сделают договоренность о порядке внутренним профессиональным кодексом. Не потому, что это просто хорошая инициатива, а потому, что это сулит вполне ощутимые выгоды. Появится трудовая самодисциплина. Это будет для них 4-ым этапом — 4S.

4. Самообучаемая организация. Управление знаниями.
Порядок на рабочей площадке приведёт к порядку в мыслях. Понимание процессов и легкость обнаружения дефектов, заставят больше думать об их улучшении. «Включение мозгов» даст толчок новым идеям — маленьким совершенствованиям, ведущим к большому результату. Евгений Семенович поддержит инициативу «рационализаторских предложений», и вместе с Николаем проведёт первые «мозговые штурмы» в комнате у операторов. Мастера производства передадут рабочим знания методик анализа и поиска коренных причин, что позволит решать многие проблемы в цеху. Стиль работы этого цеха станет «заразным» для других цехов. ИТР теперь будут чаще проводить время не в кабинетах, а на производстве, решая проблемы и обсуждая идеи с операторами. Теория перестанет быть далекой от практики. ИТР узнает рабочие реалии, а операторы узнают много нового от инженеров. Эта синергия и обмен знаниями даст свои плоды: эволюционным, естественным способом станет зарождаться культура сотрудничества и непрерывных улучшений. Доверия в рабочем коллективе станет больше.

5. Гордость и собственность. Ощущение смысла работы. Доверие.
Команда в цеху Николая, в один прекрасный момент, осознает, что то, чего они добились — это их достижение, их мозговые инвестиции, их гордость. Начальство признает это и оценит по заслугам. Всем станет понятно, что изменение рабочего окружения удивительным образом меняет тех, кто меняет его. А дальше — больше… Фокус отдела кадров сместится с поиска готовых специалистов на обучение имеющегося персонала. «Текучка кадров» на предприятии станет прошлым. Всем станет понятно, что рабочий коллектив и его дух — самое ценное что у них есть. Штат сотрудников вдруг станет единой командой, а начальники — лидерами.

Так «простое поддержание порядка» вдруг станет чем-то большим… новым стилем работы, начавшимся с элементарных вещей. Так коллектив предприятия станет на путь к Бережливому производству, и никто, и никогда уже не захочет вернуться в прежние времена хаоса, в котором теряется чувство собственной значимости потому, что размыта ответственность — почва для доверия.

Это (почти) придуманная история, но… разве мы не рождены чтобы сказки делать былью? :)

Итак, хаос — противоположность порядку, а следовательно, управляемости. Управляемость позволяет сосредоточить усилия на цели. Сосредоточение усилий на цели — даёт результат. Результат делает нас на шаг ближе к еще большей цели. Её достижение цели даёт смысл всему, что мы делаем. Наличие смысла работы и результатов мотивирует больше, чем любые слова. Так всё работает. 

Всё начинается с простых шагов. И в операционном улучшении, 5S это один из них, самый первый… и, пожалуй, самый важный!

Попробуйте свои силы!
Мы подготовили онлайн-курс для самостоятельного построения системы 5С, доступный каждому предприятию!