Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Решения для внутризаводской логистики в LEAN

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
BeeWaTec, Kanban, LEAN
Краткое содержание публикации:
Предлагаем ознакомится с решениями Beewatec AG, которые позволят сделать внутреннюю логистику производства и организацию рабочих мест более эффективной.

В физике существует явление, называемое «hysteresis effect» — набор определенных свойств, который формируется у исследуемого объекта в ходе этапов его развития. Такие свойства могут иметь крайне устойчивые состояния. Изменение таких свойств требуют значительно больших усилий, чем те, которые были приложены на стадии формирования. Таких примеров множество: отдельные свойства магнитов, пластмасс, термодинамических процессов… По аналогии с физическими явлениями, исследователи в социальных науках (экономисты, социологи) приводят подобные примеры из жизни современного общества. Одним из канонических примеров «hysteresis effect», служит правостороннее движение в Великобритании. Ежедневно, экономика Великобритании несет огромные потери от того, что правила движения отличаются от остального мира, но цена выхода из этого состояния, значительно выше этих потерь. Еще один пример, «hysteresis effect» — история развития многих отечественных предприятий.

Проблема многих предприятий с большой историей

Создание бережливого производства на предприятиях с большой историей сталкивается с однотипной проблемой. Назовем её проблемой «истории роста». Представьте, что предприятие создавалось на заре космонавтики в 50-е годы, как какой-нибудь завод «Бочкотары». Затем годы научно-технического прогресса, добавляли все новые и новые производственные технологии, происходило освоение новой техники, строились цеха один за одним, предприятие захватывало новые территории и в результате получился, такой себе, завод-город по выпуску «сеялок-веялок с вертикальных взлетом».

Основная проблема такого развития — это совершенно неэффективная, с точки зрения потерь, география расположения цехов. Спонтанный и непредсказуемый рост предопределил такие дистанции транспортировок, которые совсем не отвечают современным требованиям «low volume, high mix». В результате большие расстояния требуют транспортировок полуфабрикатов большими партиями. Размеры партий предопределяют размеры используемой тары. Большая тара, способная вместить многочасовой запас заставляет инженеров по подготовке производства решать задачи проектирования оснастки, выделения площадей под ее хранение, что отражается на конфигурации и разбросе рабочих мест. В общем все это, создает основания для того, чтобы цеха были большими и запасов было в них много.

Таким образом, подытожим: одна из самых распространенных причин потерь на большинстве предприятий – это неэффективность внутризаводской логистики: большая разбросанность цехов, большие зоны для хранения запасов, тяжелая неподъемная тара, специальный транспорт (краны, балки), значительное количество персонала для обслуживания (крановщики, стропальщики и т.д). Это приводит к существованию неустранимых потерь. Но философия бережливого производства подтолкнуло на создание новых и эффективных решений таких проблем.

Современные решения для внутризаводской логистики

Предприятия машиностроения – сегодняшние флагманы, еще не так давно в 80-90 годы, демонстрировали те же характерные черты: большие запасы, тяжелый транспорт, работа крупными партиями и так далее. Последние 30-40 лет, произошли значительные изменения в технологиях внутрипроизводственной логистики, которые коренным образом изменили производственный ландшафт предприятий – лидеров отрасли.

Во-первых, транспортировки опустились на землю в прямом и переносном смысле: размеры транспортируемых партий уменьшились, полностью реализуя принцип «low volume, high mix». Этому способствовали различные устройства типа AGV (Automatically guided veichels) или гравитационные системы подачи материалов (Gravity Flow Rack System), заменяя механизмы с «ручным приводом».

Во-вторых, эргономичное оборудование в рабочих зонах изменило потребность в производственных площадях в разы, позволяя максимально компактно разместить все элементы, участвующие в процессе.

В-третьих, использование специальной оснастки для создания мобильных зон временного хранения, обеспечивающего максимально удобное использование инструмента и материалов в рабочих зонах (Points—of—Use).

Все детали привозятся точно-вовремя в момент их сборки, создавая очень высокую динамику организации рабочих мест. Все процессы сборки и поставки материалов максимально синхронизированы и взаимосвязаны. Более того, создание производственного инвентаря такого типа занимает очень небольшое время, способно удовлетворить требования к индивидуальному дизайну и легко масштабируется.

Современные производители уже несколько десятилетий используют системы, состоящие из труб, соединительных и движущихся элементов (Piping Rack Systems) с тем, чтобы максимально гибко и быстро адаптировать логистику для изменений в основных процессах производства. Одним из поставщиков решений по созданию адаптивного производственного инвентаря является немецкая компания Beewatec AG — наш партнер, чью продукцию мы представляем на территории Украины.

Решения Beewatec помогут быстро и дешево создать:

Стеллажи, которые идеально соответствуют процессу и рабочему месту
Конечно можно просто заказать стандартный стеллаж у производителя, а можно создать идеальный стеллаж, который будет отвечать потребностям данного рабочего места по всем показателям.

Стеллажи, которые управляют объемами запасов незавершенного производства
Гибкость таким стеллажам обеспечивает возможность оперировать любым объемом временного хранения. Материалы элементов для сборки предохраняют от нанесения механических повреждений. Такие стеллажи можно быстро перестроить под новую задачу.

Стеллажи с дизайном Poka Yoke
Важнейшее достоинство стеллажей Pipe Rack Systens – это возможность конструировать их точно под размер деталей. Таким образом создаются элементы защиты от случайных ошибок.

В качестве примера, вы можете ознакомится с тем, что было сделано на производстве немецкой компании Electrostar GmbH и каков результат.

Подведем итог

Большая часть производств испытывает недостаток в простых и технологичных методах организации процессов внутрипроизводственной логистики. В этом находится ключ к существенному изменению качества и характеристик производственных процессов. Современные методы ориентированы на автоматизацию многих процессов, использующих гравитационные системы в самом простом исполнении, и до транспортных систем, включая роботов AGV. Компактность размещения рабочих зон, создает возможность работы маленькими партиями с более высоким тактом передачи материалов между рабочими зонами. Современное производство – это эффективная внутризаводская логистика.

Для того, чтобы ближе познакомится с существующими решениями по эффективной организации внутрипроизводственной логистики и созданию удобных рабочих мест, мы регулярно проводим бесплатный семинар «Эргономика рабочих мест и «умная» производственная среда». Посмотрите содержания этого семинара, и если вам это интересно — напишите нам, чтобы мы вас уведомили о ближайшей дате его проведения.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.