Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Внеплановые остановки оборудования. Как с ними бороться?

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
TPM / WCM
Краткое содержание публикации:
В этой статье мы предлагаем несколько советов о том, что можно сделать для предотвращения внеплановых остановок оборудования.

Внеплановые остановки увеличивают время простоя оборудования и, как следствие, финансовые затраты, поэтому с ними нужно бороться. Далее мы предлагаем несколько идей для их предотвращения.

1. Отслеживайте и собирайте статистику внеплановых остановок

Если не регистрировать данные о каждой внеплановой остановке (время, причина и т.д.), у вас не будет данных статистики для нахождения верного решения. Для реализации этой идеи, установите систему автоматического отслеживания времени простоев и причин остановок. Регистрируйте все данные, которые помогут вам понять причину. Обладая такой информацией, вы сможете найти правильное решение. Отслеживание остановок, как внеплановых, так и плановых, даст вам возможность рассчитать общее время простоев и эффективность использования оборудования (OEE). Оценив общее время простоев, вы сможете понять насколько критична проблема и что вы теряете. Кроме того, если вы испытываете нехватку производственной мощности, то разумным решением будет добиться максимальной эффективности работы того, что уже есть, а не приобретать новое.

2. Введите практику автономного обслуживания

Соблюдение требований по работе с оборудованием позволит снизить риски выхода из строя его элементов и деталей. Своевременная замена смазки, регулярная чистка и ревизия движущихся/трущихся деталей предназначены для предотвращения преждевременного износа оборудования. По статистике, большинство поломок и остановок связано с небрежностью — невыполнением требований по уходу за оборудованием. Об этом мы писали здесь. Прочтите, там изложены очень интересные факты.

Введите в обязанность операторов осуществлять регулярные осмотры и уход (автономное обслуживание), разработайте чек-листы проверок и по ним передавайте рабочее место и оборудование между сменами операторов. Элементарные процедуры ухода должны выполняться и не создавать дополнительных причин для привлечения ремонтных служб. Разработке и запуску системы автономного и планового обслуживания на предприятии мы обучаем на нашем тренинге TPM. Плановое и автономное обслуживание оборудования.

3. Обучайте персонал соответствующим навыкам TPM

Учитывая тот факт, что большинство внеплановых остановок и поломок случается из-за небрежности в уходе за оборудованием, разумно будет предоставить операторам необходимое обучение. Собранная статистика причин остановок поможет вам показать операторам связь их неправильных действий с причинами остановок. Это должно помочь вам разработать эффективную систему обучения и инструктажа на предприятии. Начните с элементарного. Ну а во что такая система может превратится, читайте в нашей статье «Как стандартизация помогает компаниям сохранять и передавать знания? Кейс Nissan Motor«. Развивая такую систему, можно полностью решить проблему поиска и подготовки кадров.

4. Вовлекайте операторов

Уделяя достаточное внимание обучению операторов, вы проявляете заботу о них. Так проявите также и уважение к их опыту и точке зрения. Операторы — это те люди, которые проводят у оборудования максимум своего рабочего времени. Их отзывы и наблюдения могут быть чрезвычайно полезны, начиная от отзывов о качестве закупаемых сменных деталей до советов по предотвращению остановок. Не стоит игнорировать их точку зрения. Прислушиваясь к ней, вы проявите уважение. Чувствуя его, люди ведут себя соответствующим образом. Помните это. Ведь в конечном счете, важна мотивировать всех работать в направлении к обозначенной цели. Поручите обсуждение идей по сокращению внеплановых остановок командам, состоящим из операторов, технических специалистов из отделов ремонта и обеспечения качества.

5. Определите цели и отмечайте их достижение

Определите конкретные ежемесячные и ежеквартальные цели компании для сокращения количества времени простоя оборудования и улучшения производительности. Затем определите вознаграждение для тех работников, которые достигнут этих целей. Это может быть не только денежное вознаграждение. В конце концов, важно само признание заслуг, что положительно влияет на самооценку человека. Хотя и материальные стимулы не будут лишними.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.