Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Кайдзен и подходы для непрерывных улучшений

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
6 Sigma, Hoshin Kanri, LEAN, TQM
Краткое содержание публикации:
Непрерывное совершенствование, или Кайдзен — это целая философия, включающая множество методологий и концепций. Здесь мы расскажем об основных в списке.

Непрерывное совершенствование (Continuous Improvement, Kaizen) — множество непрекращающихся, часто небольших, усовершенствований, которые в сумме дают устойчивые хорошие результаты в развитии бизнеса организаций и её производственной системы.

Различают два типа улучшений — кайкаку (прорывные инновации) и кайдзен. Об их различии мы писали здесь.

Совершенствование по типу Кайдзен охватывают все процессы, производства и поставки товаров или услуг. Целесообразность и эффективность изменений оценивается с точки зрения ценности для конечного потребителя и направлены на то, чтобы сделать работу проще, быстрее, качественней и дешевле. Чтобы такие непрерывные улучшения были возможны, лидеры и их команды используют научное мышление мышление и системный подход для оптимизации и улучшения всех процессов в цепочке поставки, начиная с поставщиков и заканчивая потребителями продукции и услуг.

Уильям Эдвардс Деминг (W. Edwards Deming) — гуру менеджмента, стоявший у истоков методик непрерывных улучшений, видел процесс совершенствования как свойство организации (системы), в которой хорошо работает обратная связь между производством и голосом клиента, определяющая и корректирующая устремления организации. Это свойство можно рассматривать как непрерывное самообучение организации для поддержания жизнеспособности и обеспечения развития.

Для тех, кто заинтересован как такая система работает, мы специально разработали тренинг «Создание бережливого производства. Методология Кайдзен», где участники смогут на практике понять все преимущества, участвуя в имитационной бизнес-игре. 

Далее, мы расскажем о самым распространенных и эффективных методологиях и концепциях в арсенале Кайдзен, а именно:

  • Бережливое Производство (Lean Manufacturing, или просто Lean)
  • Шесть Сигма (Six Sigma)
  • Оптимизация Цепочки Поставок (Supply Chain Optimization)
  • Хосин Канри (Hoshin Kanri)
  • Общее Управление Качеством (Total Quality Management).

Бережливое производство

Наиболее популярная концепция. Основная идея Бережливого производства — создание максимальной ценности для клиента при минимальных усилиях и ресурсах. «Бережливая» организация понимает, что смысл её деятельности — создавать ценность для клиента, и поэтому фокусирует свои усилия на её увеличении. Это достигается путем оптимизации процессов и устранения потерь — всего того, что не добавляет ценности с точки зрения клиента.

Популярным заблуждением является то, что Lean подходит только для производства. Lean подходит для любого бизнеса, поскольку его инструменты затрагивают процессы в системе организации. Из процессов состоит любая бизнес деятельность, будь то производство продукции или оказание услуг.

Шесть Сигм

Six Sigma — очень строгий подход принятия решений для улучшении процессов. «Сигма» — статистический показатель, описывающий, насколько совершенен процесс. Чем более совершенным является процесс, тем меньше дефектов, ошибок или отходов, тем выше значение сигмы. На уровне «шесть сигм» целевой показатель составляет 3-4 дефекта на миллион возможных.

Две основные задачи Six Sigma — снижение затрат и полная удовлетворенность клиентов. Основываясь на данных о внедрении Six Sigma в организациях, можно понять феноменальный успех Six Sigma как методологии для существенного улучшения качества. Её инструменты используют факты и ​​статистические данные для снижения вероятности возникновения ошибок и дефектов, делая процессы стабильными.

Существует четыре аспекта стратегии Six Sigma, которые не выделялись ранее в других методах управления качеством и совершенствования. Во-первых, Six Sigma уделяет особое внимание достижению результатов в денежном выражении. Проект «Шесть Сигма» не одобряется, если показатель возврата инвестиций проекта (ROI) четко не определен.

Во-вторых, Six Sigma очень успешна в интегрировании человеческих (совместная работа, изменение культуры, мотивация, ориентация на клиента) и процессных (контроль и мониторинг процессов, их анализ и улучшение) аспектов совершенствования.

Третья ключевая характеристика Six Sigma заключается в том, что она интегрирует как статистические, так и нестатистические инструменты улучшения качества в последовательном порядке, в рамках мощной системы решения проблем: определение, измерение, анализ, улучшение, контроль результатов (DMAIC).
 
Четвертая характеристика Six Sigma заключается в том, что она имеет мощную командную иерархию персонала для реализации проектов (Чемпион проекта, Мастер чёрного пояса, Чёрный пояс, Зелёный пояс и Жёлтый пояс).

Оптимизация цепочки поставок

Supply Chain Optimization (SCO) – методология, использующая процессный подход и набор инструментов для улучшения операционной деятельности и распределения ресурсов. Это отражается на структуре размещения запасов в цепочках поставок, уменьшая затраты на производство, логистику и дистрибуцию. Методология основана на методах математического моделирования с использованием специализированного программного обеспечения для увеличения рентабельности затрат на хранение и инвентаризацию во всех точках цепи поставок, сводя к минимуму операционные расходы и увеличивая валовый объём продукции. SCO призвана комплексно решать проблемы цепочки поставок, обеспечивая наименьшую стоимость для конечного потребителя и максимальную прибыль. Методология одинаково хорошо применяется во всех отраслях, в производстве и сфере услуг, а также в торговле товарами, включая розничную торговлю CPG (Consumer Packaged Goods).

Хосин Канри (Hoshin Kanri)

Hoshin Kanri (Хосин Канри, или Хошин Канри, или Хошин-планирование, или Развертывание политик) — метод, обеспечивающий достижение стратегических целей компании и продвижение их на всех уровнях внутри компании. Подход устраняет потери, за счет улучшения последовательности исполнения задач и налаживания межфункциональных связей. Hoshin Kanri обеспечивает продвижение к цели, путем согласования общей Стратегии компании, планов её подразделений и среднего менеджмента (Тактики), вплоть до персональных планов для всех сотрудников (Операции).

Hoshin Kanri предоставляет возможность постоянно улучшать производительность, распространяя и развертывая видение, цели и планы корпоративного управления, чтобы на всех уровнях компании могли постоянно работать над реализацией стратегических задач: оценивать, изучать, предоставлять результаты обратной связи в рамках непрерывного процесса совершенствования. Цель состоит в том, чтобы не допусть действий в стиле «лебедь-рак-щука». В компаниях, использующих Hoshin Kanri, все знают о своих собственных и ключевых факторах успеха (Critical Success Factors, CSF) и ключевых показателях эффективности (Key Performance Indicators, KPI). Отделы не конкурируют друг с другом, проекты успешно реализуются, и бизнес рассматривается как набор согласованных процессов. О наших услугам в этой области читайте здесь.

Всеобщее управление качеством (TQM)

Разработанную Демингом, методологию Total Quality Management, можно определить как непрерывный процесс устранения ошибок в производстве, оптимизации управления цепочками поставок, улучшения качества обслуживания клиентов и обучения сотрудников. Общее управление качеством нацелено на то, чтобы все стороны, участвующие в производственном процессе, были одинакового ответственны за общее качество конечного продукта или услуги.

Хотя TQM имеет много общего с процессом улучшения Six Sigma, это не то же самое. Основное различие между Six Sigma и TQM заключается в подходе. TQM рассматривает качество как соответствие внутренним требованиям, Six Sigma фокусируется на обеспечение качества за счет уменьшения количества дефектов.
 
Все перечисленные способы повышения эффективности производства являются действейнными и результативными в операционном совершенствовании компании.
Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.