Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Почему Кайдзен не популярен?

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
LEAN, Кайдзен
Краткое содержание публикации:
В принципиальном отличии Кайдзен от Кайкаку лежит причина непопулярности лин-подходов и популярности идей с большими финансовыми затратами. Почему так? Попробуем разобраться...

Размышляя о повышении эффективности и совершенствовании производства, мы встаем перед выбором использования одной из возможных способов – Кайкаку или Кайдзен. Первый более нам понятен и знаком. Второй, относительно недавно появился на слуху и требует значительных усилий от каждого в организации, фундаментально меняя культуру в организации.

Нашей культуре с многолетними традициями движения рационализаторов и изобретателей ближе и понятнее японский термин «Кайкаку». Кайкаку — это радикальная инновация — новые процессы и технологии, как правило, с более совершенным оборудованием. По сути Кайкаку означает радикальные изменения и выражен в использовании новейших плодов научно-технической мысли. Кайкаку популярен в тех компаниях, в которых финансисты устанавливают правила игры, где «технико-экономическое обоснование» — основная логическая конструкция, которая предопределяет направление ресурсов. Для освоения Кайкаку потребуются подготовленные талантливые инженеры, что составляют не более 1-2% всех сотрудников в организации. Значимость изменений в стиле Кайкаку намного легче «продать» первым руководителям.

Изменения в стиле Кайдзен не имеют четко выраженного экономического обоснования. Их трудно выразить впечатляющими презентациями с цифрами. Кайдзен (с японского zen – хороший, kai – изменение) — это философия и практики, которые основаны на непрерывных улучшениях. При этом важны несколько особенностей таких изменений. Во-первых, это незначительные улучшения, которые могут быть разработаны и выполнены даже обычными рабочими с целью улучшить их ежедневную работу. Чаще эти изменения являются следствием предложений по повышению надежности отдельного процесса, простоты выполнения или повышения безопасности. Во-вторых, Кайдзен требует участия всех сотрудников, доступен всем без исключения организациям в виду гораздо меньшего потребления материально-финансовых ресурсов. Но ему требуется навыки научного и системного мышления, и вовлеченность важна! Качества, которые демонстрируют не часто.

Важная особенность: без Кайдзен, улучшения в стиле Кайкаку обречены деградировать со временем.

Кайдзен улучшает текущие способы выполнения работ, стремясь к совершенству. Кайкаку переосмысливает процессы и меняет в корне. Кажется, и то, и другое, не должно вызывать затруднений в понимании преимуществ одного и второго. Однако, наш опыт говорит об обратном. Почему же в Японии так распространен Кайдзен, но так мало распространен у нас в Украине?

Наиболее распространенная версия ответа: японцы — народ дисциплинированный и последовательный. Вместо того, чтобы гнаться за лучшим, они стремятся довести до совершенства существующие способы. То есть, превратить свою работу в творчество. Отчасти, это верно, и не удивительно, что именно в Японии зародилась культура непрерывного совершенствования (Кайдзен), но такое предположение нас не приближает к ответу на вопрос, почему же у нас идеология Кайдзен не приживается. Давайте не учитывать этнические особенности культуры, потому, что скорее всего, их влияние незначительно. Иначе успех компаний Toyota, Nissan, Sony был бы возможен только в Японии, и они не смогли бы повторить его на заводах в Китае, Америке, Мексике, Бразилии или Великобритании. Давайте посмотрим на эту проблему несколько иначе.

Люди от природы имеют стремление к совершенству. Попадая в соответствующее окружение, они либо развивают, либо теряют эту способность. Это очень важное и, пожалуй ключевое наблюдение! Окружающая обстановка и правила, принятые в организации – это то, что формирует и предопределяет поведение людей и отношение к работе.

Кайдзен проявляется в том, что каждый сотрудник на регулярной основе вносит предложения по улучшению производства. Обычно это небольшие идеи по совершенствованию на их рабочем участке.

Исходя из определения выше, для того, чтобы Кайдзен стал повседневной рутиной большинства работников, нужны необходимые условия (необходимые, не означают достаточные).

Итак, прежде всего, окружающая обстановка: принципы компании, слова и действия руководства, поведение других сотрудников, порядок, чистота – все то, что предопределяет наше сознание и поведение. Оно может быть самым разнообразным, но если мы хотим Кайдзен – все выше перечисленное должно способствовать культуре непрерывного совершенствования. Идеология необходимости и обязательности непрерывного совершенствования должна быть частью корпоративной инфраструктуры. С этого должна начинаться должностная инструкция. Это должно быть написано на проходной. Это должно быть заметно в информационном поле и повестке компании. Важно, чтобы сотрудники организации не только знали, что работа по улучшению – неотъемлемая часть рабочей рутины, но и чувствовали, что их инициатива и идеи нужны. Худшее, что может сделать руководитель для понижения мотивации сотрудников, это сказать: «Что же вы раньше не додумались? Такая простая идея». Зачастую руководители не понимают, как много они приобретут, поощряя даже незначительные улучшения. Как минимум, они способствуют повышению продуктивности работы, личностному и профессиональному росту сотрудников.

Второе и последнее необходимое условие – это стиль менеджмента, который должны освоить руководители всех уровней. Кайдзен, как явление, не возможен в авторитарных компаниях. Каждый руководитель должен стать наставником для своих подчиненным. Участвовать в том, что они обсуждают и делают. Между лидерами команд и работниками должно быть доверие и уважение!

Практикуя Кайдзен придерживайтесь десяти правил, которые укажут правильное направление мыслей:

  • Не держитесь за прошлое. Смотрите в будущее!
  • Не держитесь за статус-кво. Это всего лишь временное явление.
  • Не думайте о том, как новый метод не будет работать. Подумайте, как он будет работать.
  • Стремитесь к большему, но не будьте максималистом. Из сотни маленьких улучшений получаются прорывные.
  • Исправляйте дефекты и ошибки, как только они обнаружены.
  • Не тратьте большие деньги, используйте интеллект.
  • Проблемы открывают новые возможности.
  • Чаще используйте принцип «пяти почему». Задаваться вопросами полезно!
  • Идеи от десяти практиков в разных сферах лучше, чем теоретические знания, даже очень обширные, от одного человека.
  • Совершенству нет предела!
Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.