Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Что такое поток единичных изделий или как увеличить производительность?

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
LEAN, TPS
Краткое содержание публикации:
Фокусировка на операции с одним изделием за раз может принести феноменальный эффект. Хотите знать, как концепция “одиночного потока изделий” может существенно повысить производительность? Тогда читайте дальше.
Оглавление

В чем смысл идеи?

Идея проста: one piece for WIP (work in progress) — одно изделие для каждой операции в текущий момент времени. Её суть отлично демонстрирует ролик, где специалисты из Toyota помогли сократить время упаковки продуктов в ящики и доставки их к людям, пострадавшим от урагана “Сэнди” в США. Увеличение эффективности составило рекордные 94%. В итоге, за то же время, работники социальной службы смогли обеспечивать продуктами на 400 семей больше, чем ранее.

Но применение подхода требует умственных затрат. Есть несколько важных моментов, которые нужно учесть. Их нельзя игнорировать. Далее мы расскажем обо всем по порядку. В этой статье вы узнаете:

  • что такое “поток единичных изделий” (one-piece flow),
  • какие у него преимущества и недостатки,
  • где его применять и как реализовать,
  • в каких случаях теория расходится с практикой.

Итак, начнём.

Что такое one-piece flow?

One-piece flow (поток единичных изделий) — это когда в каждой конкретной рабочей операции находится только по одному изделию. То есть, в пространстве между операциями нет ни одного изделия в ожидании. Несколько изделий могут находиться одномоментно в процессе, но только одно в каждой операции (на стадии работы над ним).

Так вы сможете сэкономить время и деньги: работа выполняется быстрее, есть возможность максимально эффективно использовать рабочее пространство и отсутствуют затраты, связанные с хранением и перемещениями в межоперационном пространстве. Но нужна четкая последовательность и высокая координация действий.

Ограничиваясь одним изделием, вы сокращаете время его пребывания в операции, в процессе и в производственном потоке. Логику потока единичных изделий описывает закон Джона Литтла:

Долгосрочное среднее количество L (WIP) заявок в стабильной системе равно долгосрочной средней интенсивности λ входного потока, умноженной на среднее время W пребывания заявки в системе.

Например, нужно укомплектовать коробки, в каждой из которых будут 10 банок и 10 бутылок. У вас есть две рабочие станции: одна — укладывает банки, вторая —бутылки. Менее производительной будет работа партиями: берем 10 коробок, складываем в них банки, передаем партию дальше, потом в них складываем бутылки. Поскольку за раз наполняется только одна коробка, остальные ждут в очереди. Но можно не ждать. Просто начните передавать коробки по одной на следующую станцию. Но нужно чтобы время укладки, и бутылок, и банок, было примерно одинаковое. В каждую единицу времени в процессе будут два ящика: по одному в каждой операции. Между операциями очереди не будет. Так вы сократите время прохода всей партии.

Давайте посмотрим на примеры работы предприятия с типом производства потока единичных изделий и работы предприятия с различными по размеру партиями, сравним:

В некоторых сферах деятельности, преимущества такого подхода огромны. Но для этого нужны надежные процессы. Давайте рассмотрим все “за” и “против”.

Преимущества и недостатки one-piece flow

Преимуществ два — экономия времени и денег. И польза может быть огромная. На выполнение заказа уйдет меньше времени: сократятся простои и ожидание, освободится место для складирования, меньшей станет себестоимость изделия. Кроме того, из-за наведения порядка в процессах, увеличится качество работ, так как ошибки и брак проще замечать при работе с одним изделием, а не с партией. Вероятность передачи дефектного изделия дальше по потоку, теоретически, можно снизить до нуля. “Наклепать” кучу брака вероятность меньше, потому что обнаружить его в одной из последующих операций легко. Но с браком окажутся единицы изделий, а не партия!

Более того, производство станет гибким. Если линия способна производить несколько видов продукции, можно быстрее и проще перестроиться с одного вида продукции на другой (в этом поможет SMED). Быстрая реакция на запросы клиентов — это хорошо. Приобретя навыки однажды и повысив управляемость процессами, можно легко масштабировать производство, оперативно реагируя на спрос.

Также, стоит сказать о повышении профессионализма и уверенности операторов после освоения более производительных и гибких методов работы. Они поймут, что их глубокое понимание процессов даёт плоды. И наконец, разбив вашу работу на составляющие (операции), вы получите четкое представление о возможном эффекте, который сможет дать дальнейшее повышение уровня автоматизации — вы не будете гадать что предпринять, а будете четко знать свои узкие места, то есть то, над чем нужно работать!

Основная проблема “потока единичных изделий” заключается не в самом подходе, а в том, чтобы правильно его использовать. Этот подход эффективен не всегда. При попытке применить его не там, где нужно, вред будет столь же велик, как и польза в правильном случае.

Концепция непрерывного потока единичных изделий отлично подходит к ограниченному разнообразию продуктов. Если продукт сложный, заказ состоит из разных элементов, возможна путаница и потеря производительности. Кроме того, если изделия и/или их количество в заказе могут радикально отличаться, перенастраивать линии слишком часто — потеря времени.

В общем, всё зависит от того, как распределена работа между операторами и рабочими ячейками. Вот ещё видео, где сравнивается работа партиями и единичное производство.

Однако, следует помнить, что выполнение монотонной работы в итоге способно снизить производительность, и даже качество. Это особенность людей, которую нужно учитывать. Поэтому, простые процессы лучше всего автоматизировать.

Реализация one-piece flow на практике

Разобрались с идеей, c «за» и «против». Теперь, переходим к реализации. По большей части, все нижесказанное будет относиться к производству.

Создание необходимых условий

Сначала, приведите процессы в соответствие следующим требованиям:

  • ограничьте WIP: не более одного изделия в работе,
  • стандартизируйте операции: измерьте время выполнения каждой операции, добейтесь выполнения операции в установленный срок и с установленным качеством,
  • равномерно распределяйте работу и ресурсы (проведите балансировку нагрузки),
  • научитесь подстраивать процессы и операции при изменении спроса.

Все перечисленные шаги взаимосвязаны. Естественно, добиться этого нелегко. Но знание того, к чему нужно быть готовым, последовательность и внимание к мелочам — ваш залог успеха. Объем работ может пугать, — разбиение процесса на операции, измерение времени выполнения операций, расчет производительности машин или рабочих, последовательность операций в каждом процессе, — но все это поможет лучше понимать логику работы, а также то, как нужно реагировать на изменение спроса. Другими словами, вы сможете выстроить эффективный, экономичный и предсказуемый бизнес.

Системный подход во всем

Бережливое производство и его инструменты, стандартизацию работ и картирование процессов (Value Stream Mapping), сложно переоценить. Когда вы знаете все до мелочей, вы повышаете уровень своего понимания системы производства в целом. Стандартные операционные процедуры (SOP) — это основа любых улучшений. Эффективность — это логическое следствие порядка в мыслях и в работе. Наведя порядок, вы избавитесь не только от лишнего балласта (незавершенка, неэффективно используемое пространство, остатки на складах, пустые траты времени), но и от старых иллюзий, сдерживающих ваш потенциал.

Разделяя процессы на операции и анализируя их, вы поймете сколько времени и какие ресурсы вам необходимы, насколько должен быть квалифицирован ваш персонал для конкретной работы. Одно только это позволит вам эффективно управлять и ограничить WIP. Хорошо задокументированные процессы позволят точнее и быстрее обнаруживать ошибки и их причины. Принимать решения о нужных корректирующих действиях станет проще, потому что вы будете знать причинно-следственные связи. В совокупности, вы получите базис для системной работы над дальнейшими улучшениями, как фокусными, так и масштабными. Если захотите автоматизировать некоторые операции, то у вас будет четкое представление ожидаемого экономического эффекта от инновации. При этом работа по стандартизации не требует финансовых вложений. Но вам потребуется активировать ваш внутренний потенциал, объяснить и обучить сотрудников. Непростая задача, но выполнимая. Научиться мыслить и работать системно — амбициозная цель с соответствующей наградой.

Анализ и оптимизация отдельных операций

Логика может быть описана следующей последовательностью действий:

  1. Убедитесь в том, что выбранный процесс пригоден для преобразования в «поток единичных изделий»;
  2. Разделите работу на отдельные блоки — создайте рабочие ячейки;
  3. Добейтесь неизменного времени выполнения каждой операции;
  4. Создайте план рабочей зоны и ячеек;
  5. Выровняйте нагрузку (Line Balancing);
  6. Научитесь контролировать и потом — совершенствуйте ваш поток: выполняйте регулярный аудит ваших процессов, спрашивайте операторов на счет идей по улучшению работы.
 

Акцентируем ваше внимание: это все просто на бумаге, но на практике требует знаний и предельной внимательности к каждой мелочи в работе. Именно по этой причине у нас есть комплексный тренинг — Lean Process Engineering. От опытных специалистов можно получить необходимые знания и практические навыки. Он создан для того, чтобы нашим ученикам было проще понять, как всё работает вместе и научиться самостоятельной работе.

Когда разделяете рабочую зону на ячейки, критериями могут быть тип задач и/или используемое оборудование. Однако, не допускайте неравномерной нагрузки на ячейки. Распределение объема работы должно быть одинаковым и не должно создавать узких мест. Операции должны успевать друг за другом. Время выполнения работы в разных ячейках должно быть синхронизировано. Остановок в работе быть не должно. Изделия между операциями не должны накапливаться.

Распределяйте работы и нагрузку грамотно. При создании плана рабочей ячейки для операторов и оборудования, не забывайте учитывать время перемещения изделия между ячейками. Обычно, наиболее эффективной, с точки зрения логистики и занимаемой площади, является U-образная форма рабочего пространства. У нас есть доступный курс по 5С и бесплатный вебинар,  предлагающие идеи по оптимизации рабочего пространства, обратите на них внимание.

Применение one-piece flow вне производства

Хотя трудностей с реализацией этого подхода предостаточно, сама идея проверена и устойчива к критике. Это объясняет то, почему “поток единичных изделий” является частью философии Кайдзен и Бережливого производства. Если вы справитесь со всем, о чем было сказано, и снизите WIP, вы естественным путем придете к множеству идей по снижению потерь и повышению производительности.

Кстати, сфера применения one-piece flow не ограничивается производством. Вы с успехом можете применять эту концепцию к процессам создания контента, в управлении взаимоотношениями с клиентами (CRM) и в сфере HR. Пока учтены все факторы и соблюдается баланс нагрузки, вы можете получить много преимуществ даже в процессах документооборота в компании. Суть в том, чтобы не мыслить шаблонами. Всегда можно сделать много мелких улучшений, которые суммарно дадут весьма ощутимый эффект.

Возьмем, как пример, команду по созданию веб-контента. Ваша задача — обеспечить регулярность и качество публикаций. Подход легко применить к процессу написания, редактирования и публикации ваших статей на сайте. Вместо того, чтобы давать задание о написании сразу трех статей, выдавайте их последовательно, единичным образом. В итоге, процессы изучения материала, написания прототипа, редактирования текста, проверки последовательности изложения, структуры, удобочитаемости, орфографии и грамматики будут проходить плавно. Никто не сойдет с ума: вы избежите умственного истощения людей, позволяя им сосредоточиться и быть эффективными. Все это поспособствует регулярному поступлению новых статей в блог компании. Немаловажно то, что это повысит и ценность материала для читателя. Качество материала — признак уважения к читателю. Вот вам и Lean для онлайн-СМИ!

Теория vs Практика

Тем не менее, существует реальная опасность от неправильного применения one-piece flow. Потерпеть неудачу довольно легко. Упустите из виду несколько мелочей и “единичные вагончики вашего поезда” покатятся под откос.

О первом, что стоит учитывать, уже было сказано — правильная область применения. Иногда, создать непрерывный единичный поток может быть невозможно. На разных уровнях может практиковаться как непрерывный поток, так и работа с партиями. Например, процесс производства может быть непрерывен. А если посмотреть шире, то можно обнаружить что к логистическим операциям one-piece flow не применим. В логистике предприятий товар формируется в партии и доставляется тоже партиями. Поэтому, нельзя говорить, что этот подход лучший из возможных.

Усталость от монотонной работы может также оказаться серьезной проблемой. Долго поддерживать концентрацию внимания на такой работе весьма сложно. Перевод на другую работу (ротация) почти всегда требует времени на овладение навыками.

Резюмируя все сказанное, хочется сказать: подход безусловно эффективен, но применять его нужно с умом

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.