Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Путь к операционному совершенству

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
LEAN, Лидерство в LEAN
Краткое содержание публикации:
О том, что такое операционное совершенство и без чего оно не возможно, коротко в этой заметке.

Термин «операционное совершенство» — стал частью управленческого лексикона и применяется к образу мышления и устремлениям на непрерывные улучшения в операционной деятельности. Совершенство — состояние эталонного порядка, практически не достижимое. Но стремление к нему, способно давать впечатляющие результаты. Целью операционного совершенствования является получение конкурентного превосходства. Для этого существует множество концепций, методик и инструментов: шесть сигм, бережливое производство, производство мирового класса (TPM), SMED, 5S, VSM… список большой. Но употреблять их нужно с пониманием. Цель — не в их использовании, а в достижении завтра лучшего состояния бизнеса чем сейчас.

Любые операционные улучшения оцениваются с точки зрения ключевых показателей, а именно:

  • Качество — количественная оценка конечного продукта или сервиса, удовлетворяющего требованиям спецификаций или заявленным характеристикам к общему числу произведенной продукции или оказанных услуг;
  • Производительность — скорость выполнениям заказов, включая способность балансировать пропускной способностью в зависимости от текущего спроса, то есть, работать с разным тактом;
  • Себестоимость — денежное выражение того, во что обходится вам производство одной единицы изделия или услуги;
  • Скорость доставки — время от момента размещения заказа клиентом до его фактического получения в оговоренном месте.

Представим бизнес-организацию как систему. Если в этой системе ничего не менять, то достигнуть улучшения одного показателя удастся только за счет снижения других. Например, пытаясь увеличить производительность, наверняка прийдется поступиться качеством, так же как и попытки снижения себестоимости. Попытки улучшить показатели качества (выход годной продукции), приведут к снижению производительности или увеличению себестоимости. Поэтому, рациональным способом улучшения этих показателей являются следующие способы.

1. Используйте лидерство вместо авторитаризма

Лидерство неразрывно связано с культурой, в которой  каждый понимает, что он делает и зачем, имеет в распоряжении средства, способствующие улучшению производства и поддержку руководства. При авторитарном управлении персонал ждет указаний что делать. О том, почему так происходит и что отличает лидера от менеджера написано здесь.
 

2. Улучшайте условия и безопасность труда

Необходимо создать тактике условия, которые не представляют угрозы ни для персонала, ни для активов. Такие условия совершенно необходимы для хорошего баланса низких затрат и низкой текучести кадров.

3. Развивайте человеческий потенциал

Это единственный актив, способный увеличивать свою стоимость со временем. Более полное использование талантов и навыков персонала способно предоставить колоссальное конкретное преимущество. Развитие профессиональных компетенций персонала способствует их ложности к компании, и тем самым, к операционным улучшениям. Люди откликаются своими способностями на инициативы организации. Поэтому, становится возможным следующее…

4. Улучшайте производственные процессы и системы управления

Важность устранения потерь в процессах сложно преувеличить. Тот факт, что на выходе процесса получается нужный продукт, вовсе не означает, что процесс предельно эффективен и хорошо слажен со смежными процессами. Для того, чтобы повысить эффективность, процесс должен быть оптимально спроектирован, измерим и управляем. Без этих требований ни о каких операционных улучшениях речи быть не может. Тоже самое применимо и к системам управления, как к сущностям более высокого порядка над отдельными процессами и всем потоком создания ценности для потребителя.

Если программа операционного совершенствования использует эти способы, тогда возрастает риск получения краткосрочных и неустойчивых результатов. А о том, с чего начать изменения в компании, написано здесь.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.