Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

В чем различие между вытягивающей и выталкивающей системой производства?

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
Kanban, LEAN
Краткое содержание публикации:
Иногда используемые термины способны ввести в заблуждение об истинном назначении вещей. Тянуть или толкать? И какая роль Канбан в вытягивающей системе производства?

Ох уж этот "тяни-толкай", или ошибки в понимании PUSH- и PULL- системы производства.

Ключевой идеей Бережливого производства (Lean Manufacturing) является вытягивающая система производства. Хотя многие знают как в теории реализовать её с помощью канбан-карт, действительное отличие от выталкивающей системы, на поверку, оказывается не для всех очевидным. В чем же разница? И более того, почему вытягивающая система так хороша?

Как выясняется, большинство определений вытягивающей системы не передают её истинной сути. Даже сами термины «выталкивающая» и «вытягивающая» не дают понять концептуальную разницу. Ни одна из распространенных картинок, в том числе те, что показаны ниже, не отображает её.

Так часто изображают выталкивающую систему (PUSH-system) производства:

выталкивающая (push) система производства

А вот так изображают вытягивающую систему (PULL-system) производства:

вытягивающая (PULL) система производства

Что в этом не так? В чем заблуждения многих?

Начнем с определений, которые часто можно встретить в Интернет. Будем приводить цитаты и разбираться.

Заблуждение №1. Производство на склад и производство по заказу.

«Выталкивание» означает производство на склад. Производимая продукция не привязывается к существующему заказу покупателя. «Вытягивание» означает производство только того, что обеспечено заказом покупателя.»

То есть, утверждается что производство на склад осуществляется без заказа покупателя, а производство на заказ осуществляется исключительно на основании размещенных клиентами заказов.

Простое, но совершенно не корректное утверждение. Даже Тойота производит автомобили популярных марок на склад без наличия заказа. Выходит, можно иметь вытягивающую систему производства и создавать «необоснованные» запасы на складе?

Кроме того, позаказное производство старо как мир. Любой сапожник делал обувь только на основании заказа. Тем не менее, их мастерские были завалены различными материалами, не обеспеченными текущими заказами.

Иногда поясняют, что заказ может быть не обязательно от внешнего клиента. Запасы могут быть обусловлены внутрипроизводственной необходимостью. Ведь кто-то же отдает команду начать производство? Вот этот «кто-то» и есть заказчик. Но тогда, любое производство на склад становится ничем неотличимым от производства под заказ.

Заблуждение №2. Рыночный прогноз и фактический спрос.

«Выталкивающее производство основывается на прогнозировании рыночного спроса. Вытягивающее производство руководствуется существующими заказами клиентов.»
«Вытягивание означает что никто сверху производственного потока не должен производить товары или услуги пока заказчик снизу не попросил об этом.» (Так пишут Вомак и Джонс в «Lean Thinking»)

Разные фразы с одинаковым смыслом. Как выясняется, запутаться в передаче смысла могут даже гуру. Неужели вы, зная о сезонности спроса из многолетнего опыта, не сделаете кое-какие приготовления, а будете ждать фактических событий?

Заблуждение №3. Разница в информационном потоке.

«Выталкивающая система производства имеет централизованный план. Вытягивание основано на потоке информации, противоположному по направлению движению материалов.»

То есть, централизованное управление производством означает выталкивание? А когда заказы будут поступать непосредственно от клиента, то все происходит по-другому? Но ведь централизованный план создается не из воздуха? Для его создания нужны заказы покупателей. Со сроками выполнения, с количеством, с требованиями к поставке. Ведь так?

В централизованной системе ERP (Enterprise Resource Planning, Планирование потребности в ресурсах для предприятия) можно реализовать цифровой аналог канбан-карт. Их физическое наличие не обязательно для создания логистического плана на основе Канбан. В этом случае, можно получить централизованную вытягивающую систему логистического планирования. Следовательно, это определение тоже ошибочно.

Заблуждение №4. MRP и Канбан

Выталкивание — это MRP (Material Requirements Planning, планирование потребности в материалах), вытягивание — система на основе Канбан. Это не цитата, а распространенное представление на практике. Утверждение только наполовину правильное. MRP может тоже использовать цифровые метки канбан, или что-то в этом роде, и в ней можно реализовать некое подобие вытягивающей системы.

Так в чем же разница между PUSH- и PULL-системами на самом деле? И причем тут Канбан?

Все приведенные выше формулировки не в состоянии передать истинное отличие и сущность. Всему виной термины push (толкать) и pull (тянуть), вводящие в заблуждение. Настоящую разницу определили Веллес Хопп и Марк Спирмэн в своей работе «Тянуть или толкать? Вот в чем вопрос»:

«Вытягивающая система явно ограничивает объем незавершенной работы во внутренних процессах. Выталкивающая система не имеет явных ограничений на выполнение незавершенной работы.»

Другими словами, вытягивающая система — это предохранитель от выполнения «дурной работы»? Все гениальное — просто!

Итак, если явно ограничить выполнение работы, которая создаёт «незавершенку», то это — вытягивающая система. Если нет — выталкивающая. Но, по сути, это совсем не имеет никакого отношения к толканию и вытягиванию материалов или информации!

Система Канбан предусматривает верхний фиксированный предел незавершенного производства. Она не позволяет произвести заготовок больше, чем разрешено вашими канбан-картами. Ведь количество канбан-карт строго ограничено.

канбан-карты в производстве

Конечно, при любом способе производства, рано или поздно, найдется естественный верхний предел, при котором работа остановится. Например, когда закончится место для складирования заготовок. Но явно предел никто не ограничивает. И тут уж все зависит от фантазии. Место всегда можно найти при желании. И оно на практике оказывается значительно большим, чем имеет любая грамотно рассчитанная система Канбан.

Настоящая вытягивающая система допускает производство только в том случае, когда есть свободный слот в супермаркете изделий с предопределенным количеством. Например, если потребитель взял из супермаркета деталь, то появится свободный слот и можно будет начать производство новой. Если супермаркет заполнен и потребитель из него ничего не берет — заказа нет и производство быть не может.

Подведем итог

Большинство определений и неправильных терминов часто сбивает с толку и не раскрывает истинной ценности вещей. Например, «вытягивающая система производства». Тому виной термины, которые приводят к непониманию. А непонимание вызывает сомнения в эффективности. Надеемся, теперь нашим читателям очевидно преимущество вытягивающей системы и назначение Канбан. Она предохранит от «дурной работы», производящей то, что в Lean считается «самым страшным грехом», то есть, от перепроизводства.

Назначение системы Канбан

Эта информация была для вас полезной? Хотите узнать больше о системе Канбан и способах её реализации? Тогда, наверняка, вам будет интересен наш специальный тренинг «Система управления запасами Канбан в производстве», посвященный проектированию и реализации канбан-системы на производстве. 

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.