Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Что отличает лидеров от менеджеров?

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
Ката лидера, Лидерство в LEAN
Краткое содержание публикации:
Когда мы указываем людям, что им необходимо делать - мы получаем, в лучшем случае, менеджеров. Когда мы делаем все необходимое, чтобы они выполнили работу самостоятельно - мы поступаем как лидеры и воспитываем лидеров. Что отличает одних от других?

Путь от менеджера к лидеру

Становление лидера — сложный путь. У кого-то получается пройти этот путь быстро, у кого-то не очень. Но, к сожалению, большинство людей никогда не проходят его до конца.

Когда мы только начинаем работать, наша единственная задача — научиться выполнять работу хорошо. На нас тратят время: объясняют, обучают. И если мы действительно хороши в том, что делаем — мы растем в компании. В итоге, мы становимся ответственными за людей, выполняющих работу, которую раньше делали мы. Но далеко не во всех компаниях учат быть лидером. По этой причине у нас так много менеджеров, и так мало лидеров.

Сотрудник, ставший начальником, наверняка очень хорошо знает, как делать работу подчинённого… это ведь стало причиной его продвижения. Поэтому он будет говорить, как необходимо работать. Такие сотрудники контролируют людей, потому, что никто их не учил вести за собой подчиненных.

Это один из самых сложных уроков для тех, кого продвигают по службе: понять, что ты больше не несёшь ответственность за работу, а несёшь ответственность за людей, выполняющих её. Лидер несёт ответственность за людей, => которые в свою очередь могут нести ответственность за других людей, => которые несут ответственность за качественную работу, => которая трансформируется в товар, качество которого => позволяет его продавцам нести ответственность перед покупателями. Вот так это работает! Поэтому, когда некоторые руководители декларируют ценности, например, “ответственности перед клиентом”, которого в глаза не видели, не говоря уже о том, чтобы общаться с ним и знать его ожидания, то это выглядит нелепо. Соблюдайте последовательность и “цепочка ответственности” будет работать правильно, от этого выиграют все — и сотрудники, и покупатели продукции.

Наш тренинг «Стандартные действия руководителя. Ката лидера Тойота» предназначен для лидеров, которые несут ответственность за качественную работу тех, кто создает продукт — линейных руководителей на передовой производства — мастеров и бригадиров, начальников цеха и подразделений. Эти люди являются носителями культуры, по их поведению рабочие узнают ценности компании, отношение к работе и рабочим. На тренинге объясняются принципы эффективных коммуникаций, обучения и работы с персоналом. Также осуществляется практическая тренировка основных навыков для того, чтобы участник смог использовать их в ежедневной работе и обучить этому других.

Когда мы указываем людям, что им необходимо делать, мы поступаем как менеджеры и воспитываем в них менеджеров. Когда мы делаем все необходимое, чтобы они выполнили работу самостоятельно, мы поступаем как лидеры и воспитываем лидеров.

Разумеется, стать лидером не просто. Линейному руководителю нужно уметь правильно выстраивать рабочие отношения, обучать и мотивировать персонал, развивать доверие и командный дух. Это тяжелый труд по освоению умений делать так, чтобы у людей всё получалось. Кроме того, лидер использует человеческие качества. Он умеет управлять своими эмоциями, эмоциями людей, умеет убеждать, слушать и слышать, использовать обратную связь для улучшения результата и развития команды. В отличие от трудовых обязанностей, работа лидера выходит далеко за рамки отведённых законом восьми часов рабочего дня. Менеджер знает что он делает и как это нужно делать. Лидер знает ЗАЧЕМ он делает то, что делает: осознает высокую цель, понимает ценность и значимость его роли для людей в организации.

У настоящих лидеров есть особое умение видеть ценность своего дела и передавать это видение своей команде. Саймон Синек раскрывает эту особенность и объясняет природу этих коммуникаций:

Отличительные черты менеджеров и лидеров

Подсчет ценности против её создания

Если Вы управляете людьми, вы учитываете создаваемую ими ценность, но не добавляете её. Некоторые, чрезмерными усилиями по контролю, даже умудряются её снижать. Если токаря обязать каждый час сообщать, сколько деталей он сделал, то можете смело вычесть время, которое он потратил не на свою прямую работу.

Лидер фокусируется на создании ценности. Он генерирует её помимо создания той, что производит его команда. Он улучшает качество своей команды: знания, навыки, вовлечение и командный дух.

Сфера власти против сферы влияния

У менеджеров есть подчиненные, а у лидеров — последователи. Менеджеры действуют в рамках своей сферы власти. Лидеры имеют сферу влияния и могут расширять её достаточно быстро. Самый быстрый способ выяснить чем вы пользуетесь больше — это сопоставить число тех, кто подотчетен вам, с числом тех, кто обращается к вам за советом. Чем больше вторых, тем больше вероятность того, что у вас есть навыки лидера.

Управление результатом против управления поведением

Если в вашей работе вы сосредоточены на стоимости, качестве и производительности — вы менеджер, и вы замкнуты в этом треугольнике. При прочих одинаковых условиях, вы не сможете повысить один показатель, не снизив хотя бы один из двух оставшихся.

Разница между лидером и менеджером. Лидеры сосредоточены на формировании видения, значимости, целях и устремлениях. Лидер управляет мотивацией и вовлеченностью, тем самым стимулируя мысли и поступки по улучшению способов работы и достижения общей цели (как следствие, и результатами тоже). Способность влиять и вдохновлять людей — отличительные черты лидеров.

Согласны?

Желаем вам успехов в развитии лидерских качеств и ждем на нашем тренинге “Стандартные действия руководителя. Ката лидера Тойота”.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.