То, как мы реагируем на проблему, является основным фактором, определяющим как сильно мы ею будем затронуты. Реагирование на проблему предполагает некоторую систему действий. Об основных, включая анализ коренных причин, мы сейчас и расскажем.
Если вы уже знакомы с некоторыми методологиями решения проблем, такими как 8D или DMAIC, что-то в этой последовательности вам будет знакомо. Последовательность ниже мы считаем более полной, чем любая другая, но совместимой со всеми из них. В последовательности 9 этапов, и можно выделить 3 группы:
- A. РЕАКЦИЯ | СДЕРЖИВАНИЕ | ОЦЕНКА — реакция на проблему;
- B. АНАЛИЗ | ИЗУЧЕНИЕ | РАЗРАБОТКА МЕР — анализ коренных причин;
- C. РЕАЛИЗАЦИЯ | НАБЛЮДЕНИЕ | КОРРЕКТИРОВКА — правка и окончательное воздействие.
На счет такой группировки можно было бы написать подробнее, но не в этом формате. Просто знайте, что цель такого представления — структурировать подход к решению любой проблемы, но не ограничивать в необходимости действий в конкретной ситуации. Далее по пунктам подробнее.
1. Реакция
2. Сдерживание
3. Оценка
4. Анализ
5. Изучение
Проанализируйте причины: разбейте сценарий на критические точки, выясните что именно произошло и что могло бы произойти, восстановите разрывы фактами и ожиданиями, найдите ключевые факторы воздействия (катализаторы), найдите первопричины во всей цепочке причинно-следственных связей. Оцените возможность возникновения аналогичной проблемы в других местах.
Посетите наш специализированных тренинг «Анализ коренных причин и фокусные улучшения»!
6. Разработка контр-мер
Разработайте план действий: найдите слабые стороны в вашей логике, отберите наиболее действенные меры, разработайте окончательное решение, определите наилучшую комбинацию действий и проверьте её, закупите все необходимое и получите финансирование для дальнейших работ.
Этапы с 4 по 6 относятся к методологии Root Cause Analysis (RCA), являются наиболее ёмкими по умственным ресурсам и требуют знания теоретических подходов. Мы учим использованию этой методологии, уделяя особое внимание самым эффективным ее инструментам на нашем специализированной тренинге «Анализ коренных причин и фокусные улучшения».
7. Реализация
8. Наблюдение
9. Корректировка
Внесите все необходимые правки в существующий план: устраните недоставки в выполнении, оцените влияние внеплановых изменений, внесите правки в существующий план для обеспечения максимальной эффективности мер.
В деталях о различных подходах методологии Root Cause Analysis и об их применении в ежедневной работе вы можете узнать, посетив наш тренинг по этой теме.