Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Что может мотивировать персонал для изменений?

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
LEAN, Здоровье организации
Краткое содержание публикации:
Изменения в организации делают люди. Поэтому, управление изменениями — это управление мотивацией людей для нужных изменений. Управляют мотивацией потребности.

Настоящее время характерно очень быстрым темпом изменений: приходят новые технологии, меняется ситуация на рынке, запросы клиентов, каждый день появляются новые предприятия-конкуренты. Поэтому для успеха в бизнесе важно не рефлексировать с запозданием, а идти в ногу с изменениями, управляя адаптивными изменениями в своем бизнесе. Управление изменениями — это процесс постоянной корректировки направления деятельности организации, обновления ее структуры и поиска новых возможностей. По сути, управление изменениями – это управление мотивацией людей, то сеть, персонала организации. Так как именно люди создают и меняют системы и процессы в организации.

Если стимулом для изменений, является мотивация, то стоит разобраться что может мотивировать людей и насколько сильно. Мотивация создается желанием удовлетворить насущную потребность в чем-то. Эти потребности у каждого свои в зависимости от времени обстоятельств, что наглядно может быть продемонстрировано пирамидой потребностей Маслоу.

Пирамида потребностей Маслоу

У всех людей есть определенные базовые потребности – три нижних уровня пирамиды. Попытки руководителей мотивировать подчиненных, без учета их потребностей, обречены на провал. Если для рабочего не созданы безопасные условия труда, он вряд ли будет вдохновлен речами начальства о какой-то там самореализации. Получая новое задание, он задается вопросом «А что мне за это будет?». Убедитесь, что вы сами знаете ответ на этот вопрос. Строя пирамиду, закладывайте крепкий фундамент, чтобы она не рассыпалась, как карточный домик при малейшем дуновении ветра.

Некоторые руководители используют метод кнута и пряника, уделяя особое внимание финансовой безопасности работников, достижении ими статуса и принадлежности к команде. Такой подход часто приводит к быстрому успеху. А вот длителен ли эффект от материального стимула? Практика показывает: деньги способны мотивировать не всех сотрудников, а эффект такой мотивации не долгосрочный.

Более успешным видом мотивации персонала является метод, описанный в книге председателя совета директоров компании Тойота Тайити Оно «Workplace Management». Метод называется «состязание умов» и заключается в том, чтобы предоставить людям четвертый и пятый уровни пирамиды. Поручая сотрудникам ту или иную задачу, думайте над методами ее решения вместе с ними. Создайте атмосферу небольшого соперничества. Таким образом, вы следите за ходом выполнения работы, корректируете его, но даете подчиненным шанс раскрыться и реализовать себя.

Платон говорил, что необходимость – мать всех изменений. В компании Тойота же считают, что «сообразительность не проявляет себя, пока вы не окажетесь в тисках» (“Wits Don’t Work Until You Feel the Squeeze”). Люди по своей натуре склонны идти по пути наименьшего сопротивления и не любят напрягаться. Следовательно, нужно создать им такие условия, которые заставят их работать быстро и продуктивно. Но, чтобы создать такую ситуацию для своих подчиненных, нужно и самому чувствовать давление. Тогда «состязание умов» действительно состоится.

Например, в Тойота каждый сотрудник должен реализовать хотя бы одну идею по улучшению работы предприятия в месяц. Тех, кто не справляется, ждет разговор с непосредственным руководителем по душам о том, на своем ли месте работник. Увольнение — последнее что предпринимается в Тойота. Но оно логичное следствие отсутствия мотивации. Все просто, но действенно.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.