Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Hoshin Kanri. От бизнес целей к операционной стратегии

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
Operational Improvement
Краткое содержание публикации:
Что такое Хосин Канри? Каковы его преимущества и недостатки, для чего применяется? Здесь мы даем ответы на эти вопросы.

Что такое Hoshin Kanri и какие проблемы решает?

Проблема многих организаций заключается в отсутствии четкой интерпретации целей на всех уровнях. Каждый работник по-своему представляет, чего хочет добиться компания и в каком направлении нужно действовать. Как можно быть уверенным, что компания движется к достижению поставленных целей, если у каждого свое видение конечного результата? Недостаточно просто определить, чем отличается успех от неудачи. Большинство людей, итак знают, когда все идет хорошо, и когда действительно плохо. Но ориентироваться между этих двух состояний уже сложнее. Проблема «внутреннего компаса» организации намного серьезней, чем кажется на первый взгляд, поскольку влияет на итоговый результат совокупности всех усилий.

Слова «hoshin» и «kanri» означают «направление» и «управление» соответственно. Эти два слова стали названием управленческой методики планирования Hoshin Kanri, которая позволяет не только ответить на вопрос «в правильном направлении мы движемся?», но и обеспечить продвижение к цели. Эта методика также известна под названием Policy Deployment или развертывание политики.

Хосин-планирование

В основе Хосин Канри лежит процесс планирования из 7 этапов для того, чтобы убедиться, что стратегия компании эффективно реализуется на всех уровнях её иерархии.

  1. Лидеры организации формируют четкое видение того, «почему существует компания»?
  2. Команда лидеров определяет миссию и ключевые (стратегические) цели, достижение которых создает конкурентное преимущество для организации. Эти цели требуют усилий от каждого члена организации и не имеют привязки к срочным (годовым, квартальным) целям.
  3. Команда лидеров вместе с менеджментом разбивают стратегические цели на годовые.
  4. После того, как годовые цели сформулированы, их необходимо развернуть на все уровни организации. Это процесс постановки задач, который начинается сверху и достигает каждого сотрудника, превращаясь в его ключевые показатели эффективности.
  5. Далее идет исполнение поставленных задач. Оно неразрывно связано с последующими двумя этапами.
  6. Ежемесячные отчеты помогают понять эффективность выполнения операционных задач и срочного тактического плана в краткосрочной перспективе.
  7. Годовой отчет служит для анализа продвижения к стратегической цели.

Как видно на рисунке выше, Хосин-планирование имеет механизмы обратной связи и непрерывного совершенствования. Постоянный поиск консенсуса между видением и его реализацией позволяет адаптировать видение под изменяющиеся условия, учитывая обратную связь и создавая оптимальный набор целей. Для этого нужна постоянная обратная связь между всеми уровнями иерархии в организации. Локальные задачи и KPI не устанавливаются, а согласовываются совместно. В противном случае, есть риск потери мотивации, упущения важных деталей и дорогостоящих ошибок. Непосредственный исполнитель продумывает гораздо больше деталей того, над чем ему нужно работать. Наличие четко сформулированных, реалистичных целей важно во всех отношениях.

Выполнение задач на операционном уровне неразрывно связано с использованием цикла PDCA, применяемого для внесения изменений в процессы и устранения проблем. При реализации цикла PDCA стоит ориентироваться на оптимальный результат с точки зрения всей системы. Недопустимо ставить локальные KPI выше системных оптимумов.

С чего начинается Хосин-планирование?

Практических советов не так много и все они, так или иначе, сводятся к составлению матрицы, подобной этой:

Этот пример матрицы называется Х-матрица Хосин Канри (hoshin kanri x-matrix). Отображение всего что нужно в такой таблице поможет вам в процессе планирования. Однако в том, что касается практического исполнения, общих советов не будет.

В будущих статьях мы постараемся описать практические аспекты применения Хосин Канри более подробно.

«Недостатки» Хосин Канри

Единственный «недостаток» в том, что постановка срочных (годовых) целей чаще всего не оправдана. Никто не знает, что в течение года будет происходить. И поэтому, фактически никто не может гарантировать выполнение краткосрочных планов точь-в-точь. Хосин Канри ориентирован на долгосрочную стратегию. Это компас. Он поможет не сбиться с пути, но не предсказывает на нем препятствий.

Если вам нужна помощь в разработке стратегии и трансформации её в локальные KPI, мы сможем помочь в этом. Подробнее об этом здесь.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.