Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Дорожная карта оптимизации производства. 10 простых шагов составления карты потока создания ценности.

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
LEAN, VSM
Краткое содержание публикации:
В этой статье мы кратко рассказываем про основные этапы картирования процессов с использованиям простого примера, полностью объясняя логику составления Value Stream Map. Думаем, это будет интересно многим, кто делает первые шаги к бережливому производству и хочет понять суть основных его методик.
Оглавление

Одним из мощных инструментов в арсенале Lean является «карта потока создания ценности», или Value Stream Map. Потратив небольшое количество времени на её составление, участники проекта улучшений смогут получить эффективный инструмент для коммуникации и концентрации усилий. Мы учим этому на нашем тренинге. В этой статье мы покажем пример карты потока создания ценности, мы постараемся объяснить, как она используется. Но сначала давайте дадим определение…

Что такое карта потока создания ценности?

Карта потока создания ценности — это визуализация информационного и материального потоков: всего того, что необходимо сделать для преобразования сырья в готовый продукт. Карта может показывать работу отдельного участка производства, например цеха, или всей цепочки поставок. В случае отдельного участка производства, конечным потребителем является следующий по технологии производства цех или процесс. Детализация у карты может быть разной в зависимости от потребностей конкретного случая. Для составления карты используют символы для простоты понимания и восприятия информации.

Давайте рассмотрим пошагово её составление на примере простого производства — печати и переплета.

1. Поймите ценность

Ключевым, при составлении карты потока, является понимание концепции деятельности по добавлению ценности. Существует три критерия для оценки ценности действия:

  • Клиенту нужно чтобы вы сделали это действие;
  • Действие необходимо, для преобразования информации или материала в конечный продукт;
  • Действие выполнено должным образом с первого раза.

 

Любая деятельность вне этих критериев, считается «ненужной» Клиенту, то есть — потерей. Как только вы поймете и определите ценность ваших действий, приступайте к картированию процессов (Value Stream Mapping). Вопреки повальной цифровизации всего и вся, не стоит использовать компьютер. Более эффективным будет использование больших листов бумаги, флип-чарта или доски. Проверено!

2. Сфокусируйтесь

Карта потока не является просто блок схемой процесса и не отслеживает все возможные его пути. Карта потока показывает набор действий, услуг или транзакций в процессе создания одного продукта. Одна ценность (продукт, услуга) — один поток по его созданию.

 Чтобы расставить приоритеты и придать вашим усилиям наибольшую эффективность можно использовать Матрицу семейства продуктов. Она поможет понять какие из продуктов в семействе имеют наибольший ценовой вес и, следовательно, самое большое влияние на формирование ценности. 

При расстановке приоритетов учитывайте следующее:

  • Цена возврата клиентом;
  • Удельная стоимость в общем объеме;
  • Наибольшее количество производства;
  • Наибольшая стоимость ошибки в производстве;
  • Сложность изготовления (наиболее количество процессов).

 

Ещё раз напомним: четко уясните для чего имеет наибольший смысл разрабатывать карту потока создания ценности. Соотношение усилия/эффект — должно быть максимально высоким. Сфокусируйтесь!

3. Идите и смотрите

Многие картируют процессы, находясь в кабинетах, далеких от реального производства, которое они пытаются улучшить. Еще хуже, если эти люди имеют информацию о том, что происходит только из отчетов, даже не видя глазами само производство и происходящие процессы. Это неправильно. Вооружитесь блокнотом и карандашом и идите непосредственно в рабочую среду (гемба), наблюдайте и исследуйте процесс там, где он происходит. Вы должны видеть собственными глазами все что происходит! Найдите места, из которых вы, и все участники проекта улучшений, сможете наблюдать и оценивать все нюансы процессов.

4. Начните с конца

На шаге 2 мы говорили, что важно сфокусироваться на мысли: одна ценность (продукт/услуга) — один поток. Не превратить карту потока её создания в простую блок-схему и не запутаться в разветвлении потоков, поможет картирование с конца — с заключительного процесса «в руки потребителю». Когда вы делаете так, у вас нет шансов пойти иным путем, кроме как отслеживать одну ценность.

5. Определите основные этапы

На основании матрицы семейства продуктов (шаг2) и собранных данных в гемба (шаг 3), определите основные этапы в потоке создания ценности — ключевые этапы формирования ценности. Как правило, это отдельные процессы, состоящие из операций.

6. Измерьте время ожидания

После того, как вы определили основные этапы, необходимо измерить время ожидания в очереди между каждым процессом. Многие большее внимание уделяют времени цикла обработки. Отделите зерна от плевел — измерьте время, не добавляющее ценность и добавляющее её. Используйте для этого критерии из шага 1.

Когда вы поймете каков процент потери времени — вы поймете ваш потенциал улучшений. Обычно, время ожидания, которое не добавляет никакой ценности, составляет 90-95% от производственного  цикла! Практика говорит о том, что время — самый не эффективно используемый ресурс. Хотя мы говорим, что его вечно на что-то не хватает. Есть над чем подумать, не так ли? 

7. Измерьте данные каждого процесса

Необходимо измерить все ключевые показатели процесса. Ими являются:

  • время цикла процесса,
  • время переналадки,
  • время такта (скорость в единица/время),
  • надежность процесса (выход годного продукта),
  • размер партии,
  • время выхода первого изделия в партии,
  • сдвиги по времени.

 

В общем все, что вы и ваша команда считаете важным для процесса с технологической точки зрения, с позиции качества или производительности.

8. Расставьте смайлики 🙂

Не менее важно также понимать количество трудозатрат в каждом процессе. При картировании процесса вы может увидеть, что существуют некоторые узкие места из-за дисбаланса рабочей силы.

Добавьте смайлик у каждого блока процесса, чтобы определить количество рабочих, которые находятся в процессе создания ценности.

9. Добавьте коэффициент времени добавления стоимости (VA, %)

Сложите все время добавления стоимости и разделите полученное значение на общее время цикла — время, которое требуется продукту, или партии, для прохождения всего потока создания ценности. Это обратный коэффициент тому, что вы определили на шаге 6. По сути, это ваш временной КПД для клиента, ваша эффективность во времени! 

10. Интерпретируйте информацию правильно!

Карта создания ценности, по своему замыслу, должна быть наглядным представлением потока и данных о процессах в нем. Она должна давать вам целостную картину того, что происходит с продуктом или услугой (или семейством) на всех этапах создания.

Вы должны четко понимать:

  • Узкие места и ограничения,
  • Длительность времени цикла процессов,
  • Теряемое рабочее время (переналадка, устранение дефектов и пр.),
  • Понимание качества и процент выхода годного продукта с первого раза.

 

В идеале, VSM должна стать дорожной картой вашего проекта улучшений. Она меняется так, как меняетесь вы. Ваша карта потока создания ценности ведет вас по пути оптимизации ваших процессов от текущего состояния к желаемому, к целевому состоянию.

Если вам нужно больше информации, разбор более сложных примеров и знание нюансов при составлении карт, приходите на наш тренинг. Мы с удовольствием поделимся с вами нашим опытом. Удачи в совершенствовании вашей деятельности!

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.