Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Что лежит в основе методологии «Ката лидера Тойота»?

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
Ката лидера, Лидерство в LEAN
Краткое содержание публикации:
Лидерами не рождаются. Ими становятся! Модель Данхема-Пирса показывает взаимосвязь компонентов, участвующих в процессе формирования лидера. Давайте разберемся что и как формирует в человеке качества хорошего лидера.

Лидерами не рождаются. Ими становятся!

В основу нашего тренинга “Стандартные действия руководителя. Ката лидера Тойота” положены методики “Ката совершенствования” и “Ката наставничества”. Они разработаны в результате изучения феномена производственной системы Тойота (TPS). Суть этих методик проста — систематически практикуя некие действия, сделать их привычкой. Термин «Ката» взят карате и означает упражнение, повторение которого развивает мастерство. С точки зрения менеджмента, «Ката» — это ежедневная рутинная процедура, которую менеджеру нужно делать каждый день, чтобы добиться устойчивых результатов.

Тренинг создан для того, чтобы помочь организациям успешно применять инструменты Lean, развивать лидерские и коммуникативные способности линейных руководителей (начальников цехов и участков, мастеров производства и бригадиров). Эти люди, по сути, являются хранителями культурных традиций в организации. Их стиль управления важен, поскольку их поведение непосредственно демонстрирует наибольшему количеству персонала что ценно, что важно, и как поступать в отдельных случаях и, тем самым, влияет на использование инструментов Lean. Кроме того, они — лицо организации для обычных рабочих. Их стиль управления и поведение демонстрируют отношение организации к рабочим. Передавая модель поведения рабочему персоналу, линейные руководители обеспечивают преемственность культуры и готовят себе достойную смену.

Методики Ката полностью развенчивают миф о том, что лидерами рождаются. Многие считают, что лидер должен быть наделен некой харизмой. Это заблуждение. Людям свойственно «мистифицировать» наличие тех качеств, процесс формирования которых им не известен. Методики Ката доказывают обратное: лидерство — это навык, приобретаемый через настойчивость и трудолюбие, систематическое направление усилий в правильное русло для достижения успеха. Лидерство не является привилегией избранных. Лидерство формируется правильными привычками. Это процесс. Лидерами не рождаются, ими становятся!

Ниже мы познакомим Вас с одной из моделей процесса формирования лидера, где в основе лежит взаимное влияние всех компонентов системы (лидер, последователь, контекст, результаты) и ведущими линиями поведения лидера, которые способствуют позитивному развитию системы.

Модель процесса лидерства Данхэма-Пирса

«Ваша эффективность как лидера зависит от того, кто вас окружает» – уверяет Ричард Арви, психолог из Национального Университета Сингапура.

Формирование лидерских качеств — сложный процесс, но модель лидерства Данхэма-Пирса хорошо справляется с определением ключевых особенностей этого процесса и того, как они влияют друг на друга. Лидеру эта модель поможет разобраться в том, как совершенствовать свои навыки и двигаться в правильном направлении.

Модель показывает взаимосвязь между четырьмя ключевыми факторами, которые способствуют успеху или неудаче формирования лидера, где:

  • ЛИДЕР — человек, который берет на себя ответственность за реализацию некоего проекта и возглавляет группу или команду.
  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ — человек, который следует указаниям лидера, выполняя задачи, участвуя в проекте.
  • КОНТЕКСТ — рабочая ситуация и окружение. Например, это может быть обычная рабочая рутина или специфический проект. Контекст также отражает условия — среду, доступные ресурсы или связанные события в организации.
  • РЕЗУЛЬТАТ — результаты лидерского процесса, такие как достижение определенной цели, разработка высококачественного продукта или решение проблемы обслуживания клиентов. Также, под этим можно понимать результаты, такие как повышение доверия и уважения между лидером и последователями, или поднятие командного духа, вовлеченности и мотивации.

Модель показывает, каким образом лидер, последователи и контекст объединяются, чтобы влиять на результаты. Она также показывает, как результат влияет на все компоненты модели. Самое главное, что демонстрирует эта модель, что лидерство — это динамичный и непрерывный процесс. Что важно быть гибким (учитывая контекст и желаемый результат) и постоянно инвестировать в отношения со своими последователями. Как видно из диаграммы, каждый фактор влияет на другие. Негативные действия, скорее всего, будут влиять на процесс и отрицательно повлияют на будущие результаты, в то время как положительные действия, вероятно, улучшат будущие результаты.

Применение модели Данхэма-Пирса

Модель может многому научить руководителей и менеджеров в самых разных условиях. Вот некоторые наиболее важные линии поведения лидера:

1. Развивайте отношения внутри команды

Поскольку эта модель лидерства носит круговой характер, вполне логично, что развитие отношений помогает всем работать лучше. Когда отношения крепки сверху вниз, общение пойдет на пользу, и команда в целом будет работать более эффективно. Ваши поведение и действия напрямую влияют на ваших последователей. Руководителям важно всегда помнить об этом. Если лидер скажет что-то необдуманное или несправедливо обвинит члена команды — будут последствия, возможно, заметные не сразу: снижение производительности, снижение морального духа, вовлеченности и мотивации, небрежное отношение к работе и текучесть кадров.

Очень важно контролировать свои эмоции и сохранять разум, так как это поможет вам в процессе принятия решений. Станьте примером для вашей команды.

Развивайте ваш эмоциональный интеллект: научитесь управлять своими эмоциями и действуйте в соответствии с этикой и ценностями, проявляйте сочувствие к членам своей команды. Эмпатия важна. Люди чувствуют, что лидер понимает их и может видеть ситуацию с их точки зрения. Это углубляет эмоциональную связь. Вознаграждайте своих сотрудников за хорошую работу. Даже простое «спасибо» — свидетельствует о признании.

2. Предоставьте обратную связь

Она важна для развития взаимоотношений в команде и  помогает понимать всем членам команды что они двигаются в правильном направлении. Все становиться на много проще, когда знаешь чего от тебя ждут. Это дает возможность быть открытым и услышать мнение последователей, что может быть бесценным.

2. Будьте честны и поступайте этично

Честность высоко ценится всеми и всегда. Обман, проникая в систему взаимоотношений искажает реальность и провоцирует повторные обманы. В результате развития будете иметь взаимоотношения, выстроенные на тотальной лжи.

3. Позвольте людям делать то, что у них лучше получается

Это еще один ключевой момент для любого лидера, независимо от того, в каком контексте он работает. Когда люди чувствуют себя на своем месте и уверены что могут выполнить работу хорошо,  они, как правило, становятся счастливее и работают лучше. Когда лидеры не принимают во внимание навыки и склонности своих сотрудников, неудивительно, что результаты не оправдывают ожиданий.

Модель процесса лидерства Данхэма-Пирса предполагает, что все, что делается в контексте лидерства — важно! Если вы сможете извлечь уроки из работы своей команды и осознать, как ваши и действия всех членов команды определяют контекст и результаты, у каждого будет больше шансов на успех.

Желаем успехов нашим читателя и ждем их на нашем тренинге “Стандартные действия руководителя. Ката лидера Тойота”.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.