Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Быстрая переналадка оборудования — SMED

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
SMED, TPM / WCM
Краткое содержание публикации:
Цель этой статьи не в том, чтобы дать читателю практические по быстрой переналадке. Её цель более скромная — помочь понять суть самой методики и этапы развертывания этой практики в компании.

Эта статья выполняет лишь ознакамливается читателя с быстрой переналадкой в рамках программы 20 ключей и позволяет понять суть методики SMED, а также познакомится с этапами развертывания её практики на предприятии.

Быстрая переналадка, или SMED (от англ. Single Minute Exchange of Dies, быстрая замена оснастки), как методика впервые была предложена Сигео Синго. Идеей было выполнять перестройку производственной линии не более чем за 10 минут. Дальнейшее развитие методов SMED привело к появлению методики OTED (от англ. One-Touch Exchange of Die, замена оснастки одним касанием), ставящей цель замены оснастки в течение одной минуты. Причиной появления методики быстрой переналадки послужило желание привести в соответствие время цикла процессов и время такта.

Время цикла характеризует фактическую скорость процесса: количество единиц продукции (деталей) в единицу времени (или за период, например в сутки).

Время такта — это метроном рыночного спроса; это количество изделий которое нужно произвести в этот же период времени, чтобы удовлетворить потребность покупателя.

В идеале, время цикла должно соответствовать времени такта. Но в реальности все иначе по целому ряду причин. Время цикла даже может отличатся от нормативного значения из-за времени простоя (остановки, ремонты). А если оборудование предназначено для выпуска различной продукции, к простоям добавляются переналадки. В зависимости от специфики и загруженности производства, переналадки способны отнимать значительную часть времени и, тем самым, снижать производительность и время цикла.

Хорошо, когда производительность процесса соответствует спросу потребителя или превышает его. А если нет? Вот тогда и становится актуальной методика SMED, позволяющая организовать процесс замены инструмента так, чтобы процесс поспевал за изменяющимся спросом на продукцию, а именно был гибким, быстрым, производительным и качественным.

Опуская рассмотрение самой методики, которую вы можете освоить на нашем двухдневном воркшопе в условиях реального производства, мы бы хотели рассказать об уровнях зрелости компаний и применении практики SMED на производстве.

Как правило, все начинается с «базового» уровня. Этот уровень характерен для предприятий, которые не начали еще практиковать инструменты бережливого производства, но столкнулись с проблемой недостаточной производительности. Чаще всего, в таком состоянии переналадки воспринимаются как «необходимое зло», и их выполняют как можно реже. Как следствие такого отношения, возникают большие межоперационные запасы и перепроизводство.

Уровень 1. Базовый

Потери времени на переналадки учитываются в балансе доступного времени и рассматриваются как негативное затратное явление. Стратегия снижения времени на переналадки – сокращение количества переналадок за счет производства в прок — увеличение объема производимых партий.

Прибегнуть к практике SMED такие компании заставляет рынок: заказчик требует всё более широкую номенклатуру продукции, ужесточает требования по срокам поставок, постоянно вносит  изменения в ранее согласованные планы поставок, заказы становятся более разнообразными по виду, типу и количеству продукции. Практикуемый метод производства впрок уже не помогает: складские запасы между операциями и готовой продукции постоянно растут вместе с головной болью «Куда сложить? Как сохранить?», а оборотных средств, наоборот, катастрофически не хватает. Опытный наладчик – незаменимый человек на таком предприятии.

В такой ситуации менеджмент предприятия готов воспринять переналадки не как «неизбежное зло», а как навык, который нужно совершенствовать для сокращения потерь времени. Предприятие «созрело» для применения инструментов Бережливого производства, и быстрой пересадки в частности. Этот уровень мы называем «Пилот»: формируется рабочая группа пилотного проекта готовая к обучению и практической реализации в проблемной зоне.

Уровень 2. Пилот

Есть понимание прямой связи между сокращением времени переналадки и снижением потерь в производстве. Часть работников обучается методам быстрой пересадки для практики в рамках проекта или на конкретном оборудовании.

Предположим, рабочая группа прошла обучение. Также, обучены менеджеры, имеющие непосредственное отношение к проблемному процессу. Все готово к реализации. Но с чего начать?

Вот несколько практических советов на этот счет:

  1. Упростите первое задание. В условиях недостатка практического опыта целесообразно ограничиться процессами с не очень сложными переналадками.
  2. Включите в группу владельцев процесса. В состав рабочих групп обязательно должны входить операторы процесса, представители ремонтных служб, инженеры по эксплуатации и линейный руководитель. Такой состав в дальнейшем обеспечит возможность эффективного распространения опыта и информации о достигнутых результатах во всей компании.
  3. Используйте видео-фиксацию. Вооружитесь несколькими камерами, если нужно, чтобы снять все важное с разных ракурсов. Вооружитесь также секундомерами. Благо, они есть почти в каждом мобильном телефоне. Вполне вероятно, что это может сыграть важную роль в ходе дальнейшей оптимизации действий при переналадке
  4. Проанализируйте окружение. Должное внимание нужно уделять не только самим действиям (перемещения, движения рук и т.п.), но и обстановке в которой они производятся (условия хранения инструмента, его доступность и др.). Вполне вероятно, что это может сыграть важную роль в ходе дальнейшей оптимизации действий по переналадке и их стандартизации (особенно, если 5С в зоне переналадки ранее не проводилось).
  5. После успешного выполнения переналадки, создайте стандарт и обучите соответствующий персонал. Создайте условия для получения необходимых знаний и навыков. Самообучение — самый дешёвый, но не самый удачный вариант. Понимание принципов и методик быстрой переналадки должно быть сформировано специалистами в этой области.

 

После завершения пилотного проекта, все знания и опыт должны быть сохранены и распространены. Некоторые компании создают целые системы подготовки специалистов и, таким образом, решают все свои кадровые вопросы.

Уровень 3. Масштабирование

Все работники прошли обучение методам быстрой переналадки и получили практический опыт. Разработаны внутренние регламенты и стандарты процедур переналадки.

На этом уровне опыт пилотных проектов передается на все процессы. Каждый сотрудник компании, так или иначе связанный с переналадкой, обучен. Необходимо наладить качественные коммуникации, шаги и действия необходимо четко дирижировать, а при необходимости брать инициативу в руки и вытаскивать явно тормозящих. Такие будут обязательно. Вот несколько практических советов, обеспечивающих успех в масштабировании практики SMED:

  1. Ставьте конкретные задачи и цели. К началу практических действий по масштабированию SMED на предприятии должны быть известны временные параметры переналадок для основных процессов. Этого на начальном этапе вполне достаточно, чтобы руководство совместно с производственными менеджерами смогло сформулировать измеряемые цели по сокращению времени переналадок на ближайшую перспективу. В наших проектах мы устанавливаем цель сократить время переналадки вдвое. 50% — достаточно, чтобы воодушевить исполнителей и вполне достижимо без существенных инвестиций.
  2. Ставьте конкретные сроки. Всегда будут желающие растянуть задачи во времени. Мы закладываем от 10 до 20 часов чистого времени работы в группе над переналадкой в зависимости от ее продолжительности. Это время распределено в течение 2 недель.
  3. Цели целями, но выполнять их конкретным людям и здесь «кадры решают всё». особое внимание нужно уделять исполнителям и их обучению. Такая же программа как и для пилотной группы. Обучение персонала обеспечит уверенность в действиях и результативность.

Уровень 4. Стандартизация процедур

Методики быстрой переналадки применяются ко всему соответствующему оборудованию. Персонал обучен и имеет опыт.

Совершенно очевидно, что применение методик быстрой переналадки затронет ключевые процессы производства и встанет вопрос необходимости выравнивания производительности смежных  процессов на всех участках и во всех подразделениях. Это следующих шаг к созданию непрерывного потока в производстве. Также, не следует забывать, что практика SMED не ограничивающийся одной итерацией, что заставит персонал развивать и совершенствовать навыки и процессы, находя всё новые и новые возможности сокращения времени переналадки.

Активную позицию в вопросах внедрения методик SMED должны занимать и инженерные службы предприятия, отвечающие за подготовку производства. Вопросы SMED необходимо учитывать на стадии разработки новых изделий и заказа оборудования. Все процедуры переналадок должны быть отражены в виде документов (СОП) и доступны операторам в удобном формате.

Уровень 5. Совершенствование

Переналадка занимает не более 10 минут, без брака. Переналадку может выполнить не менее трех человек в смене. Стандарты переналадки совершенствуются.

Применение SMED, начавшееся в угоду удовлетворения насущных потребностей, становится ежедневной практикой. С учетом сокращения времени на переналадку, пересматриваются операционные показатели, появляется возможность гибко выстраивать производственных график и избегать пиковых нагрузок. Дальнейшее совершенствование переналадок приближает предприятие к созданию производственного потока, где время цикла и время такта максимально согласованы, а запасы сведены к минимуму.

Если вы чувствуете необходимости в освоении методики SMED, обратите внимание на наш воркшоп Практика быстрой переналадки оборудования — SMED, который мы проводим в условиях реального производства в партнерских компаниях. Уверены, вы останетесь довольны результатами обучения.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.