Shingo Model для операционного превосходства - BPI Group

Совершенство как стиль управления

Что быть успешной в долгосрочной перспективе, любая организация должна непрерывно улучшаться. Это тяжелая работа, но альтернатива ей — неопределенность, хаос. Третьего не дано. Для непрерывных улучшений важны мудрость лидеров, ум и энергия менеджмента и персонала, наделенных достаточными полномочиями. Также, для успеха нужна соответствующая культура, в которой сотрудники хотят и могут заниматься улучшением своей работы. Устойчивые результаты также зависят от того, насколько культура в организации соответствует определенным руководящим принципам. И в этом контексте, Модель Синго предоставляет мощную основу для изменения культуры и достижения идеальных результатов.

Модель Синго

Модель Синго — это результат многих лет научных исследований, выполненных Институтом Синго. Объектом изучения служат организации, получившие однажды Премию Синго. Исследования направлены на то, чтобы выяснить причины устойчивости успеха, стагнации и упадка организаций. Модель Синго — это систематизированные знаний, приобретенные в ходе этих исследований. Модель отражает закономерности и взаимосвязи между инструментами, системами, принципами, культурой и итоговыми результатами. Поскольку наблюдения и исследования не прекращаются, Модель Синго совершенствуется и отражает их выводы.

Модель не является еще одной программой или инициативой, которую следует применять в организации. Она формализует Руководящие принципы Синго и то, как они применяются к системам, инструментарию, культуре и результатам. Модель Синго обеспечивает структурное понимание для проведения трансформации и восполнения пробелов в работе по созданию и поддержанию культуры организационного превосходства.

Независимо от того, преследует ли организация цели финансовую или более альтруистические, руководители сосредоточены на результатах. Проектирование внутренних систем управления также осуществляют с расчетом обеспечения результатов. Выбор инструментария тоже осуществляется для поддержания систем и обеспечения результатов. И в случае, когда результат не оправдывает ожидания, очевидным для многих решением представляются изменения в системах или инструментарии работы.

Но ведь существующие системы и выбранный инструментарий, сами по себе, не управляют бизнесом и не способны обеспечить результат. Люди делают это. При этом, у каждого человека есть набор ценностей и убеждений, влияющих на его поступки. В конечном счете, совокупные поступки людей, отражающие организационную культуру, влияют на результаты.

Компоненты Модели Синго

Руководящие принципы

Десять руководящих принципов Синго является основой для создания прочной культуры и достижения организационного совершенства. Они отражают организацию в трех аспектах: формирование культуры, непрерывные улучшения в процессах и согласованность действий.

Системы

Управляющие системы — это набор инструментов, работающих вместе для достижения желаемого результата.

Инструменты

Технологии или методы для решения определенной задачи.

Результаты

Измеримые показатели, удачные или нет, определяющие результат работы систем и отдельных инструментов.

Культура

Поведенческие паттерны людей в организации (их обычаи и нормы поведения).

Shingo Model для операционного превосходства - Фото -
"Единственное, что ценно в лидере — это его умение создавать культуру и управлять ею. Если лидеры не управляют культурой, она управляет ими. И они даже не будут осознавать масштаба происходящего."

Профессор Эдгар Шейн (Sloan Business School, MTI, USA)

Shingo Model для операционного превосходства - Фото -
Узнайте больше о Модели Синго и принципах организационного превосходства!

Получите бесплатно официальный буклет Shingo Institute на русском языке с подробным описанием Shingo Model.

Культура, оставленная без внимания, может привести к серьезным негативным последствиям. Например, нормой может стать авральное решение проблем и поощрение «пожарников», устраняющих последствия, но не причины. Но, если по каждому неудачному поводу искать виновных, а не причины, стимулируется сокрытие информации о возможных или существующих проблемах. Также, не давая достаточных полномочий и средств, поощряется безынициативность, действия по указке и полное неприятие личной ответственности. Постоянные доклады на верх, но не решение проблем на месте сразу и сообща, разрушает доверие между людьми и командами в организации, создает атмосферу страха, выживания и злословия.

И наоборот, культура в которой доверие — главная ценность, а нормой считается уважение к каждому, инициативность и новаторство, делегирование полномочий и командная работа, способствует совершенно иным способам преодоления трудностей в работе. Соответственно, и результатов можно ожидать других.

Исследуя системы управления на протяжении более чем 30 лет, эксперты Института Синго обнаружили…

Три закономерности организационного превосходства — Shingo Insights

1. Идеальные результаты требуют идеальных поступков

То есть, достигнуть идеального результата можно лишь поступая идеально в каждом конкретном случае. Сделать идеальные паттерны поведения очевидными для каждого в организации — задача лидеров. Больше идеальных поступков делают ближе идеальный результат.

2. Значимость цели и система управляют поведением

Совершенно очевидно, что убеждения имеют определяющее влияние на поступки. Однако, не стоит сбрасывать со счета системы управления. Большинство существующих систем управления создавались для достижения результата, но без учета их влияния на поведение людей. В таких случаях, менеджерам потребуются немало усилий по их изменению, чтобы добиться с их помощью идеальных поступков.

3. Принципы указывают на идеальные поступки

Стивен Кови определил термин «принцип» как некий универсальный природный закон, находящийся вне времени по своему смыслу и вполне очевидный. Он говорил, что ценности человека влияют на его действия, а принципы, которых он придерживается, определяют последствия действий. Чем лучше принципы понятны человеку, тем более идеальны его поступки. Например, чем яснее для менеджера, какого поведения людей нужно добиться, тем лучше его система и инструменты управления; и соответственно, тем ближе идеальные результаты.

Чтобы каждая организация могла добиться успеха и удерживать эту планку, она должна неустанно совершенствоваться и вовлекать в этот процесс каждого. Неспособность делать это неизбежно приводит к упадку организации. Это справедливо и для любого человека. Даже отдавая себе отчет в том, что состояние совершенства — недостижимый идеал, стремление к нему раскрывает в нас самое лучшее.

Руководящие принципы

Shingo Model для операционного превосходства - Фото -
"Принципы всегда отражают закономерности, связывая поступки с их последствиями. Если жить, придерживаясь их, последствия будут положительными. Если их игнорировать — негативными."

Стивен P. Кови, автор бестселлера «Семь привычек высокоэффективных людей»

Руководящие принципы — это 10 основополагающих правил, ведущих к созданию устойчивой организационной культуры операционного совершенствования. Кристалл «Руководящие принципы» рассматривает организацию в трех аспектах.

  • Cultural Enablers — принципы формирования культуры;
  • Continuous Improvement — принципы улучшения операционной деятельности;
  • Enterprise Alignment — принципы координации усилий организации.

Первый шаг для изменения культуры — понимание значения каждого из 10 принципов. Лидеры не смогут развивать культуру и управлять ею, пока смысл каждого принципа не будет им очевиден. Понимание и принятие принципов влечет фундаментальные изменения в политике формирования культуры непрерывных улучшений.

Как минимум, для этого лидеру потребуется любопытство и эксперименты. Чтобы у человека изменились убеждения ему доказательный опыт; а опыт — это поступки. Лидер, вооружившись принципами, должен предопределить поступки с тем, чтобы люди получили нужный опыт.

Принципы здоровой культуры (Cultural Enablers)

Фундаментальные принципы в Модели Синго, влияющие на формирование продуктивной культуры в организации. Они относятся к людям и их взаимоотношениям.

Уважайте индивидуальность каждого

Понять этот принцип не сложно. Просто спросив себя «почему?». Ответ прост — мы все люди. Мы равны в нашем потенциале и возможностях. Поскольку это неоспоримый факт, каждая личность заслуживает уважения. Чувствуя его, люди готовы отдавать работе намного больше, чем положенные часы своего времени; они отдают ей свой разум и сердце.

Руководите на основе равенства

Руководить так, как будто у тебя нет власти — общее качество, присущее великим лидерам. Внимание руководителя к собеседнику, его открытость и поддержка создают среду для раскрытия потенциала сотрудников, раскрывают творческие способности в поиске лучшего пути к достижению цели организации.
Shingo Model для операционного превосходства - Фото -
Обучение в Shingo Institute теперь доступно в Украине!

воркшоп

Discover Excellence
Всемирно известный воркшоп о построении высокоэффективной корпоративной культуры теперь доступен в Украине!

Принципы непрерывного совершенствования (Continuous Improvement)

Если первые два принципа, относились к людям, то следующие — к процессам внутри организации, которые созданы и реализуются людьми. При этом, качество, производительность и стоимость — не единственные показатели для оценки. Кроме этого, необходимо учитывать ценность с точки зрения клиента: простота и скорость внутреннего обмена информацией, инновации в продукте, гибкость и быстрая доставка, влияние на окружающую среду и общество в целом.

Стремитесь к совершенству во всем, что делаете

Совершенство — тот идеал, что вряд ли достижим. Но стремление к нему создает среду для непрерывных улучшений. Пределы наших возможностей, обусловлены лишь парадигмами, через которые мы воспринимаем текущую реальность. Меняются парадигмы, меняется представление о возможном, меняется реальность.

Практикуйте научный подход

Инновации — результат экспериментов, наблюдений и выводов, которые обогащают наши знания. Опыт настойчивого и систематического изучения новых идей, включая и неудачи, улучшает наше восприятие реальности и понимание природы процессов.

Сфокусируйтесь на процессах

Результаты — следствие процессов. Даже опытным специалистам невозможно добиться идеального результата с плохо слаженными процессами. Многим свойственно искать виновных, когда что-то идет не так. Но в действительности, причины следует искать в процессах, а не в людях.

Обеспечьте качество у истока

Превосходное качество возможно только тогда, когда каждая часть работы выполнена правильно с первого раза. Если это не так, найдите причину и устраните её без промедления.

Улучшайте поток и вытягивание

Ценность продукции наиболее высока, когда соответствует реальному спросу и создается в непрерывном потоке. Организуйте производство как непрерывный поток и пусть клиентский спор «вытягивает» продукцию из него. Не производите больше, чем требуют ваши клиенты. Устраняйте потери — все нарушает непрерывность потока создания ценности.

Принципы координации действий во всей организации (Enterprise Alignment)

Принципы координации действий направлены на достижение цели организации. Направление усилий каждого элемента организационной системы должны быть согласовано со стратегической целью. Только в таком случае её удастся достичь.

Мыслите системно

Понимая все взаимосвязи и зависимости в системе, люди могут принимать взвешенные решения и делать изменения, которые наиболее соответствуют желаемым результатам для организации.

Обеспечьте постоянство миссии и цели организации

Ясность того, для чего существует организация, куда движется и как к этому придёт, позволяет каждому её члену оценивать свои действия на соответствие миссии и цели, делать значимые изменения в процессах, понимать ответственность и риски.

Создавайте ценность для потребителя

В конечном счете, ценность любых усилий стоит рассматривать с точки зрения ценности для потребителя — того, что он хочет и за что готов заплатить. Положение организации, что тратит время и ресурсы бесполезные для её клиентов действия, в долгосрочной перспективе не устойчиво.

Новая парадигма менеджмента

Операционное превосходство — это мировоззрение, которое организации используют для непрерывных изменений к лучшему. Действительные изменения становятся возможны только тогда, когда лидеры понимают влияние принципов на операционные показатели. Задача лидеров — вложить руководящие принципы в организационную культуру. Задача менеджеров — на их основе создать и поддерживать системы управления. Но участие каждого члена организации в улучшении деятельности является залогом успеха и уверенного продвижения к цели.

Проводя исследования систем управления на протяжении более чем 30 лет, эксперты Института Синго, формализовали их результаты в Shingo Model. Идея Модели Синго заключается в том, что культура в организации является определяющим жизнеспособность фактором, ведущим к успеху и конкурентоспособности, либо к деградации и упадку.

Модель Синго раскрывает системные взаимосвязи внутри организации, выводя культуру из разряда данности и делая её средством достижения цели. Лидеры и менеджмент могут и должны влиять на её осознанно, и Модель Синго предоставляет им все необходимые знания для этого. Модель Синго — это концепция построения жизнеспособной организации. Её назначение — сформировать образ мышления лидера, научить системно трансформировать и развивать бизнес для достижения целевых результатов. Независимо от того, претендует ли организация на получении Премии Синго или нет, истинной её премией станет устойчивая культура организационного превосходства.

Об Институте Синго

Цель Shingo Institute

Используя неизменные принципы, помочь организациям сформировать здоровую культуру для операционного совершенства.

Миссия Shingo Institute

Улучшать инструменты совершенствования, исследуя, обучая и предоставляя экспертную оценку, обеспечивая признание организациям стремящимся достичь устойчивых результатов мирового уровня.

История Shingo Institute

Не так много людей внесли ощутимый вклад в развитие идей TQM, JIT и Lean Manufacturing, как доктор Сигео Синго.

Shingo Model для операционного превосходства - Фото -

За много лет до популярности этих идей на Западе, Синго писал о необходимости обеспечения качества у источника, ценности для клиента, производстве с нулевыми запасами и быстрой переналадке оборудования (SMED). Он учил, что нет лучшего места для решения проблем, чем место, где они проявляются (going to gemba). За свою жизнь он опубликовал 18 книг и множество статей. Семь книг были переведены с японского на английский. Он тесно работал с руководством Тойота, особенно с Тайити Оно, воплощая эти передовые идеи.

Будучи в авангарде новых идей в управлении производством, Синго рассчитывал на сотрудничество с организацией, которая продолжит дело всей его жизни и их популяризацию. В 1988 Синго получил почетную докторскую степень по менеджменту в Университете штата Юта. Позже, его амбиции были реализованы: была учреждена премия Shingo Prize и организован Shingo Institute. Премия Синго стала всемирно известной и присуждалась за высокие достижения в операционном превосходстве.

shingo-logo-white

В 2000 году влиятельный журнал BusinessWeek окрестил её «нобелевской премией в сфере производства». Институт Синго исследует опыт трансформаций к бережливому производству и разработал образовательные программы для менеджмента, которые стали успешными по всему миру и доступны через сеть аффилированных представителей.

Shingo Prize были отмечены в разные годы такие компаний как:

Shingo Model для операционного превосходства - Фото -
Shingo Model для операционного превосходства - Фото -
Shingo Model для операционного превосходства - Фото -
Shingo Model для операционного превосходства - Фото -
Shingo Model для операционного превосходства - Фото -
Shingo Model для операционного превосходства - Фото -
Shingo Model для операционного превосходства - Фото -
Shingo Model для операционного превосходства - Фото -
Shingo Model для операционного превосходства - Фото -
Shingo Model для операционного превосходства - Фото -
Shingo Model для операционного превосходства - Фото -
Shingo Model для операционного превосходства - Фото -

Ознакомиться с полным перечнем компаний, удостоенных Премии Синго можно по этой ссылке: https://shingo.org/awards/

Члены Академии Синго всячески поддерживают миссию Института. Это люди, удостоенные чести за существенные заслуги в области операционного совершенства. Среди широко известных — Джейс Вомак, Джон Шук, Массаки Имаи, Джефф Лайкер, Стивен Кови, а также президенты глобальных производственных компаний и высокопоставленные должностные лица. С полным перечнем действительных членов Академии можно ознакомится по этой ссылке: https://shingo.org/about-the-shingo-institute/shingo-academy/

Обучение в Shingo Institute теперь доступно в Украине!
Shingo Model для операционного превосходства - Фото -

Discover Excellence

Shingo Institute Workshop
для лидеров, выстраивающих бизнес мирового класса.
bpi-affilate-logo