Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Зачем нужна стандартизация работ? Что такое процесс, процедура и рабочая инструкция?

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
LEAN, Standard Work, TPM / WCM
Краткое содержание публикации:
Стандартизация работ призвана обеспечить не только ожидаемый результат, но и возможность улучшения существующих методов выполнения работы. В этой статье мы говорим о пользе стандартизированной работы и определим понятие базовых терминов.
Оглавление

Назначение стандартизации

Стандартизация является основой для создания производственной системы с целью управления и планирования производством. Для бережливого производства стандартизация — отправная точка и безусловная необходимость. Стандартизируются методы выполнения работы и рабочее окружение (5С). Вот несколько причин для этого:

  • Необходимость устойчивого, гарантированного результата по качеству, времени выполнения и затрачиваемым ресурсам;
  • Создание условий для дальнейших улучшений. Ведь невозможно улучшить то, что каждый раз выполняется по-разному и с разным результатом;
  • Необходимость соблюдать директивы отраслевых и прочих стандартов, игнорировать которые недопустимо;
  • Контроль результата, упрощение поиска и устранения причин возникновения проблем или отклонений от ожидаемых результатов.

"Если вы думаете о стандартизации не только как о лучшем из того, что вы умеете, но еще как о том, что можно сделать еще лучше, вы достигните большего."

Генри Форд

Проще говоря, стандартизация необходима чтобы контролировать затраты ресурсов и обеспечить качество продукции у истока, чтобы обнаруживать дефекты как можно быстрее. Никто не знает истинной стоимости брака, если его обнаружил покупатель. Потому что, если дефект обнаруживает покупатель, это не только расходы по замене продукции или исправлению дефекта, но и потеря доверия. Для тех, кто думает о бизнесе всерьёз и на долго, это важно.

С причинами, думаем, все ясно. Перейдём к определениям.

Процессы, процедуры и рабочие инструкции — термины, употребляемые в контексте стандартизации работ. Понимание их смысла и назначения влияет на то, как планируется и выполняется работа, и следовательно, каков будет её результат.

Что такое процесс?

Процесс — устойчивая и целенаправленная последовательность взаимосвязанных действий, которая преобразует то, что на входе, в то, что будет на выходе. Процессы кросс-функциональны и определяют необходимые действия, но без их достаточной детализации. Часто, то, что вышло из одного процесса (его результат) служит входом для следующего процесса.

Что такое процедура?

Процедура, или стандартизированная операционная процедура, регламентирует действия (работы) по качеству результата, затрат времени и ресурсов, а также, определяет ответственных за выполнение. То есть, процедура — это технологический регламент процесса. Процедура документирует метод выполнения процесса в заданных условиях.

Что такое рабочая инструкция?

Рабочая инструкция — это детальное пошаговое описание того, как выполнять конкретное действие (вид работ) в рамках процесса, другими словами. Кроме того, рабочая инструкция может информировать о превентивных мерах выполнения работы для предотвращения дефектов, поломок и повреждений. У оператора может быть несколько рабочих инструкций для каждого вида работ. Визуальным отражением рабочей инструкции является карта пошагового выполнение операции. Как правило, этот документ часто располагают над рабочим местом.

Хорошо описанная процедура, достаточно часто, может заменить рабочую инструкцию. Например, хороший рецепт приготовления блюда информирует о том, сколько времени нужно потратить, какие продукты нужны и какие действия над ними нужно совершить, чтобы получить блюдо нужного вида и вкуса в определённом количестве. Используя такой документ, легко контролировать потребность в ресурсах, рассчитать затраты на единицу продукции и стоимость реализации.

Пример из практики

Изготовление металлического каркаса входной двери — это процесс, содержащий последовательность действий по преобразованию листового металла (на входе) в готовый дверной каркас (на выходе). Эти действия могут быть такими:

  • резка листового металла в заготовки,
  • профилирование (гибка) заготовок,
  • изготовление технологических отверстий в профилированных деталях,
  • сварочное соединение деталей в готовый каркас.
 

Процедура даст исчерпывающую информацию о том:

  • Какой металл нужно использовать;
  • В какой последовательности нужно выполнять действия;
  • Сколько времени отводится всего и на каждое действие;
  • Какие ресурсы и сколько их потребуется для выполнения каждого действия;
  • В каких условиях должны выполняться работы;
  • Какой каркас должен получиться.
 
 

То есть, процедура регламентирует действия и условия выполнения процесса, чтобы обеспечить нужные показатели по качеству, производительности и себестоимости.

Рабочая инструкция подробно проинформирует операторов на рабочих местах:

  • На участке раскроя — Как раскроить металл с наименьшим количеством отходов, как и чем выполнять порезку;
  • На участке профилирования — Как и чем согнуть листовые заготовки в профиль;
  • На участке подготовки — Как и чем изготовить технологические отверстия в профиле;
  • На сварочных стендах — Как и чем выполнить сварное соединение профилей в каркас.
 
 

Готовый каркас, как изделие, будет выходом (результатом) процесса и послужит входом для следующего процесса. Например, для процесса сборки готовой двери.

Стоит отметить, что в бережливом производстве, документом верхнего уровня, визуализирующим цепочку процессов, является карта потока создания ценности — удобный и масштабируемый инструмент для оптимизации и улучшения производства.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.