Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Виды потерь в Бережливом производстве

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
LEAN
Краткое содержание публикации:
Прежде, чем говорить о том, как Бережливое производство помогает сократить потери в производстве, нужно дать определение того, что такое "потери". Итак, что такое потери?

Википедия дает определение Бережливому производству так: «Бережли́вое  произво́дство  — концепция управления производственным предприятием, которая основана на постоянном стремлении предприятия к устранению всех видов потерь». Уверены, по этому запросу любой другой источник, так или иначе, тоже коснется потерь в производстве. Но что же такое «потери»? Что ими считать? Какие они бывают?

Бережливое  производство  дает  определение  потери (муда, muda) как все то, что влияет на стоимость товара или услуги, но не добавляет ему ценности с точки зрения клиента, а именно, основные семь видов потерь и не менее важная, восьмая:

1. Перепроизводство

Перепроизводство — первый и главный «грех», самый основной и опасный вид потерь, является причиной всех остальных потерь на предприятии. Перепроизводство не обосновано спросом клиента, а значит расточительно. Часто, перепроизводство связано с неправильными показателями эффективности. Например, самыми распространенными причинами перепроизводства являются: обеспечения загрузки оборудования или выполнения плана, а также продукция, оказавшаяся на складе из-за несвоевременного выполнения заказа.

2. Ожидание

Ожидание случается по многим причинам: нехватка комплектующих, нехватка производственных мощностей («узкое горлышко»), ожидание из-за процедур контроля и пр., и выражается в том, что последующий процесс ожидает выход предыдущего.

3. Ненужная транспортировка материалов и информации

Перемещение материалов и информации должно быть сведено к необходимому минимуму. Перекладывание с места на место (промежуточное хранение) не представляет ценности и является потерей транспортировки.

4. Избыточная обработка

Следствием несогласованности процессов, несовершенства технологии или использование оборудования, не соответствующего требованиям, могут быть лишние этапы обработки.

5. Избыточные запасы

Избыточные запасы — следствие несовершенства внутренних и внешних   логистических цепочек и процессов. Невостребованные запасы — это замороженные активы. Запасы должны быть сведены к минимуму. Запасы требуют затрат на хранение, включая содержание складских площадей, их оборудования и персонала. Кроме того, плохо организованная система складского учета и хранения снижает время такта.

6. Избыточные перемещения людей

Плохая эргономика рабочих мест и неоптимальное обустройство производственных помещений вызывает потери времени (поиски инструмента, деталей, документов и пр).

7. Дефекты (брак)

Дефект (брак) — следствие несовершенства процессов производства или небрежности в обслуживании оборудования. Кроме того, потенциальная возможность дефекта влечет дополнительные расходы по контролю качества (персонал, приборы контроля), повторную переработку или утилизацию.

8. Нереализованный потенциал

8-ой вид потерь в Бережливом производстве, в отличие от всех предыдущих типов, подсчитать сложно. Но творческий потенциал персонала является ключевым фактором успеха при создании Бережливого производства. Это единственный актив, который способный увеличивать свою ценность с течением времени. Если с предыдущими видами потерь более менее все понятно, то с восьмым не так все просто. Приведем для большего понимания примеры нереализованного потенциала, а это: выполнение рутинной работы квалифицированным специалистом; неприятие руководством полезных изменений, в том числе и кайдзен; невнимательное отношение к сотрудникам, что способствует потерям возможностей что-либо улучшить и многое другое.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.