Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Управление эффективностью труда

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
LEAN, Operational Improvement
Краткое содержание публикации:
Ключ 17 программы "20 ключей" подразумевает, что целевые показатели рабочих команд должны быть четко сформулированы и обсуждаться с ними.

Первым шагом в управлении эффективностью труда, является создание системы измерения,
поскольку управлять можно только тем, что можно измерить. С другой стороны показатели производительности труда характеризуют развитие и вовлечённость в совершенствования всего персонала. Поэтому важно, чтобы все, включая отдельного рабочего, понимали, что именно и каким образом измеряется, как лично он может повлиять на результат работы предприятия.

С измерением уровня производительности предприятия и его крупных производственных единиц обычно затруднений не бывает, тем более что соответствующие показатели входят в отчётность перед вышестоящими хозяйственными органами или собственниками. Исходя из того, что производительность труда — это показатель, отражающий количество или объем производимой продукции в единицу времени на одного работника, на этом уровне могут быть использованы любые из трёх методов оценки производительности труда: стоимостный, натуральный или трудовой, которые различаются единицами измерения объема работ.

Уровень 1. В основу оценки заложены объёмы производства (выполняемых работ).

Значения укрупнённых показателей производительности, а тем более базирующие на объёмах продаж готовой продукции, вряд ли помогут оценить оператору, занятому на одном из сотен переделов, что же он лично может сделать для их улучшения и предпринять конкретные шаги.

Для предприятий, заинтересованных в «декомпозиции» показателей производительности по всем уровням производства, наиболее приемлемым является использование трудового метода. Ещё этот метод называют методом нормированного рабочего времени. Данный метод основан на использовании показателя трудоемкости продукции, отражающей объем затрат живого труда на изготовление единицы продукции. Такой показатель используется преимущественно при оценке производительности труда основных производственных рабочих на отдельных участках, в бригадах и при выпуске разнородной и незавершенной производством продукции, объем которой нельзя измерить ни в натуральных единицах, ни в стоимостном выражении.

Трудовой метод не применим в случае отсутствия норм времени на проведение тех или иных работ. Поэтому предприятие должно позаботиться, чтобы его производственные  процессы были описаны и документированы до уровня отдельных операций. В свою очередь, для каждой операции устанавливаются нормы времени на её выполнение (нормативная трудоёмкость). Для разработки нормативной трудоёмкости могут быть использованы «фотографии рабочего дня», существующие нормы времени, нормы выработки, нормы численности, существующий опыт производства самого предприятия или других предприятий с подобными процессами – любой метод, подходящий конкретному предприятию.

Наверное, имеет смысл более подробно остановиться на вопросе «зачем это делается?» для читателей, имеющих достаточного общее представление об экономике производства. Дело в том, что благодаря введению норм технологические документы дают возможность получить полное представление  о нормативных затратах труда персонала, задействованного в производстве:

  • о технологической трудоёмкости, которая определяется затратами труда основных рабочих – сдельщиков и повременщиков и рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям;
  • о трудоёмкости обслуживания, которая представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих (основных и вспомогательных цехов) и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

 

Зная всё о пооперационных значениях трудоёмкости, не представляет особого труда определить производственную трудоёмкость, которая слагается из трудоемкости технологической и обслуживания. Это в свою очередь поможет определить затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ, а на их основе — общую величины нормативных трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий или проведения какого-то вида выполняемых работ, так и на выполнение всей производственной программы.

Уровень 2. Весь производственный процесс разбит на операции и документирован.

Нормативы продолжительности работ по каждой операции установлены. Методы учёта продолжительности по каждому виду работ определены.

Установление начальных нормативов времени выполнения операций и по видам работ важный, но, всё же, подготовительный этап к управлению производительностью.

Нормативы вполне могут выступать в качестве ориентиров производительности — они в каком-то смысле «усредняют» действие оказывающих влияние на уровень производительности труда факторов. Причём, как индивидуальных по отношения к работнику (квалификация работника, стаж работы, возраст и др.), так и внешних (условия труда, уровень трудоёмкости продукции, действующая система платы и стимулирования труда, технический прогресс и др.). В конце концов, данные, на основе которых рассчитывалась нормативная трудоёмкость, могут просто потерять актуальность с течением времени или из-за изменений в производстве. А для целей совершенствования, планирования увеличения производительности труда придётся изучать воздействия каждого из факторов, а это можно сделать, только зная реальное положение вещей, т.е. фактическую трудоёмкость.

Существенную помощь в создании знаний о фактической трудоёмкости может оказать введение системы ежедневного мониторинга и отчётности о выполнении работ каждым из работников, фиксация продолжительности работ по единицам и типам оборудования. Причём все действия должны сопровождаться активной информационной компанией с использованием графиков, отражающих изменения в производительности за промежутки времени, устанавливающиеся предприятием, но, как правило, не превышающего 1 месяца.

Располагая соотношением нормативных и фактических значений трудоёмкости можно приступать к формированию системы управления производительностью при выполнении особо важных видов работ. И начинать следует с установления соответствующих целей, разработки мероприятий и развёртыванию работ по их выполнению. В качестве первоочередных задач можно рассмотреть выравнивание трудовой нагрузки между отдельными рабочими местами и переделами.

Система управления производительности не является изолированной от производственной системы предприятия и все изменения в ней, происходящие в процессе преобразований (совершенствования) ПП, должны учитываться и оцениваться, в том числе, и с позиций влияния на уровень производительности труда. Достижение значениями фактической производительности стабильности должно рассматриваться как повод для установления новых нормативов. И эта работа должна проводиться на постоянной основе.

Информационная составляющая системы управления производительностью должна быть расширена путём внесения в графики  динамики роста производительности относительно принятых целей.

Уровень 3. Определена реальная продолжительность по каждому виду работ.

Установлены цели повышения производительности труда  при выполнении наиболее важных видов работ и их выполнение систематически отслеживается. Нормативы продолжительности работ периодически пересматриваются.

Поскольку работы по мониторингу производительности труда проводятся постоянно и повсеместно, рано или поздно предприятию удастся определить реальную производительность во всех видах деятельности, по каждому рабочему месту и в каждой бригаде. Результатом этой работы должно стать установление целей для всех видов работ с декомпозицией до уровня отдельных рабочих мест.

Как уже говорилось выше, управление производительностью  всего лишь часть производственной системы предприятия и её развитие, задачей которого является повышение производительности, не может быть осуществлена в отрыве от совершенствований других составляющих (ключей), приводящих в целом к повышению эффективности использования рабочего времени.

Это становиться понятным, если рассмотреть факторы, влияющие на производительность труда, среди которых:

  • материально-технические, которые связаны с использованием новой техники, внедрением новых технологий, видов сырья и материалов;
  • организационно-экономические, зависящие от организации труда, производства и управления;
  • социально-психологические, подразумевающие уровень подготовки персонала, трудовую дисциплину, морально-психологический климат в коллективе и т.д;
  • естественные, социальные и и общественные условия, в которых протекает труд.

 

Факторы комплексно воздействуют на повышение или снижение производительности труда. Выявление влияния каждого из них необходимо для планирования конкретных мероприятий по повышению производительности труда на предприятии.

Об успешном становлении системы управления производительностью можно с уверенностью говорить только тогда, если каждый случай снижения производительности (не важно, на каком уровне) по результатам ежедневного мониторинга её уровня будет рассматриваться как требующий немедленного разбирательства и принятия неотложных корректирующих действий.

Уровень 4. Создана система мер для повышения эффективности труда.

Установлены цели повышения производительности труда  при выполнении всех видов работ, каждого работника и каждой команды (бригады) подразделений и их выполнение систематически отслеживается. Применяются меры повышения эффективности использования рабочего времени.

Построение системы управления производительностью труда не является самоцелью. Главное – добиться немедленного включения её результатов в систему управления производственно-технологическими процессами. Любое повышение производительности должно находить своё отражение в изменении нормативов труда, позволяя правильно планировать развитие производства и производственной системы.

Для поддержания мотивации персонала в повышении производительности каждый работник должен быть информирован (применение средств визуализации – обязательно!)  об изменениях, связанных с ней, не только на его рабочем месте или в окружающей рабочей зоне. Важно также донести до него знания о благотворном влиянии роста производительности труда в масштабах предприятия, например по таким направлениям как:

  • снижение затрат на производство и реализацию продукции;
  • увеличение объемов производства и реализации продукции, а, следовательно, и рост прибыли;
  • реализации политики предприятия по увеличению средней заработной платы;
  • успешная реконструкция и техническое перевооружение предприятия;
  • повышение конкурентоспособности предприятия и продукции;
  • обеспечение финансовой устойчивости предприятия.

На последнем, пятом уровне, результаты функционирования системы управления повышением производительности труда включены в систему управления производственно-технологическими процессами.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.