Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Бережливое производство. Для кого? С чего начать?

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
LEAN, Культура организаций
Краткое содержание публикации:
О трудностях многих трансформаций, о безнадежных случаях и о том, с чего начинать создание Бережливого производства.

Типичные проблемы траснформаций

В заголовок этой статьи вынесены частые вопросы, которые нам задают. Все они очень важны с точки зрения ожиданий участников наших тренингов и пользы, которую они могут получить. Ответы на эти вопросы зависят от предыдущего опыта и ментальных моделей первых лиц компаний. Поэтому, мы решили дать на них развернутые и обоснованные ответы. Но сначала, необходимое вступление и факты.

К сожалению, мы должны констатировать факт того, что большинство украинских предприятий выбирают простую, но к сожалению, тупиковую стратегию трансформации к Бережливому производству — начинают с активного внедрения его методик и применения инструментов. Ведь самым понятным для большинства персонала проявлением Бережливого производства являются именно они.

Начинается все примерно так: руководитель, заинтересованный потенциальными выгодами от Бережливого производства, дает указание подчиненным разобраться в сути и начать практиковать «бережливые» методы и инструменты. Менеджеры начинают «внедрять» (насаждать) 5С, СОП, использование отчетов А3 и прочее. То есть, иногда даже успешно, осваивают необходимые «hard skills» для развития производственной системы. Назовем эту стадию «инструменты и методы».

Но очень скоро обнаруживается, что эти навыки сами по себе бесполезны. Навыкам нужна осознанная коллективная практика. Даже, казалось бы самый «простой», инструмент 5С невозможно практиковать только за счет желания и усилиями обычных рабочих. Нужны также усилия тех, кто выделит для поддержания достигнутого порядка ресурсы и время: примет этот порядок как продукт и оценит его по достоинству.

Коллективные действия заказчиков, исполнителей, потребителей превращаются в производственную систему. Систему описывают существующие регламенты. Организации, которые встраивают новые инструменты в систему, должны обеспечить их гармоничное взаимодействие с существующими в системе регламентами и принципами. И в этом месте у многих происходит кульминация. Хотя в освоение новых инструментов уже инвестированы время, ресурсы, иногда значительные, толком ничего не работает. Созданный управленческий механизм крутит шестренки, потребляет рабочее время и ресурсы, собирается статистика, но ничего положительного не происходит — оборудование как ломалось, так и ломается; брак, как явление, не ликвидирован; финансовых выгод и увеличения лояльности клиентов не ощущается. Выгоды от этих «пятьэсов» и СОПов кажутся потёмкинскими деревнями.

Почему так выходит? Потому, что архитекторы таких изменений не отдают себе отчет в глубине необходимых преобразований. Необходимые изменения, рано или поздно, затронут принципы по которым была создана и живет организация. Требовать результата от того, что входит в противоречие с принципами на уровне систем, бессмысленно.

Для кого Бережливое производство?

Например, если компанию создали в бурные 90-е и ее основная прибыль получалась в результате коррупционных «договорняков», но не в результате усилий для конкуренции на рынке, это было стержнем и смыслом её создания, то на такой почте, в 100 случаях из 100, зерно Бережливого производства не прорастает. Что уж о плодах говорить?

Или, если компания зарабатывает на том, что платит так мало, как это возможно, своим работникам, производит дешевый и низкокачественный продукт, при этом научилась справляться с высокой текучкой кадров, то в такой компании тоже ничего не получится.

Вывод очевиден: руководящие принципы, на которых строится Бережливое производство, оказываются несовместимы с принципами, по которым живет компания. Инструменты очевидны и хорошо описаны для применения. Принципы неочевидны и могут противоречить друг другу, конфликтовать с новыми правилами и идеологиями.

Компании, даже хорошо освоив инструменты, не только не способны ими изменить принципы, но даже успешно интегрировать их в производственную систему.

Соответствие производственной системы принципам Бережливого производства обеспечивает благодатную почву для развития системы и инноваций. Но изменить принципы за счет новых инструментов не получится. Принципы определяют мысли, обычаи, поступки (культуру) людей в организации, а также, позволяют им выстраивать системы, наследующие эти принципы. Принципы Бережливого производства закладываются на высшем уровне и отражают идеологию: миссию, ценности, цели компании. Они ДНК всего, что создает компания. И речь здесь не о принципах вообще, а о руководящих принципах, позволяющих создать здоровую организацию и Бережливое производство.

С чего же начинать изменения?

Начните с принципов!

С самого начала идентифицируйте их как драйверы дальнейшего развития и осознанно их придерживайтесь: сверяйте с ними свои решения и действия по пути развития производственной системы. Соответственно, целевая аудитория некоторых наших тренингов — это люди, которые являются идейными вдохновителями, архитекторами производственных систем. Эти тренинги фундаментально важны для будущих изменений и их жизнеспособности.

Тийити Оно
«Без постоянного фокуса на принципах, они размываются. Принципы должны быть частью вас. Они должны определять единственно возможное направление мыслей!»

Тайичи Оно

Поэтому, у нас есть тренинги, которые формируют видение и объясняют принципы (воркшоп Discover Excellence), помогают разработать стратегию развития компании и понять, как процесс трансформации к Бережливому производству должен проходить (тренинг Создание Бережливого производства. Методология Кайдзен). А также  множество тренингов, посвященных практике отдельных или нескольких одновременно инструментов Бережливого производства. Такие специализированные тренинги рассчитаны на линейных руководителей и рабочий персонал.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.