Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

LEAN и улучшение финансовых результатов.

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
LEAN, Operational Improvement
Краткое содержание публикации:
О связи инициатив в рамках реализации программы создания Бережливого производства с финансовыми показателями компании. Статья для финансистов.

Как Бережливое производство влияет на финансовые показатели?

Бережливое производство (Lean Manufacturing) предоставляет методики и инструменты, использование которых может повысить эффективность деятельности предприятия. Финансисты часто используют показатель EBIT (прибыль до уплаты процентов и налогов), как меру результативности функционирования компании. В этой статье мы покажем, как реализация программы по созданию Бережливого производства отразится на финансовых результатах предприятия.

Улучшение происходит в результате осуществления мер, которые поднимают выручку и снижают операционные затраты. Таким образом, прослеживается зависимость EBIT и действий, направленных на оптимизацию, совершенствование процессов с целью устранения потерь (см.рисунок ниже). Под термином «потери» подразумевается все, что не представляет ценности с точки зрения удовлетворения клиента, что охватывает значительно большее количество аспектов деятельности компании, чем принято учитывать при подсчете финансовых результатов.

Методология Бережливого Производства направлена на достижение следующих целей:

Сокращение накладных расходов и устранение потерь

Сокращение количества запасов

Методики Бережливого производства направлены на уменьшение размера партии продукции по производственному заказу и организации поставок. Чем меньше может быть партия, которой вы оперируете для производства и логистики, тем гибче, совершенней ваша система производства; тем более вы конкурентоспособны и можете удовлетворить больше клиентов с разнообразными требованиями к объему заказа и срокам его логистики.

Сокращение пространства для работы и склада

Оптимизация рабочих процессов и операций, организация рабочих мест с учетом эргономики и сокращения ненужных перемещений персонала, напрямую позволяет сократить рабочие площади за счет их более эффективного использования. Также, это повлечет за собой устранение из рабочей зоны объектов незавершенного производства. Вместе с сокращением размера партии продукции, которой вы можете оперировать, это предоставит вам возможность сократить пространство для хранения вспомогательных материалов и инструмента, сырья и готовой продукции — площади под складами. Что автоматически снизит расходы по содержанию этих пространств. Освобожденное пространство создаст потенциал для новых производственных мощностей.

Сокращение материальных расходов

Повышение качества процессов производства ведет к сокращению количества ошибок, исправлений и окончательного брака. В результате сокращается потребность в объеме используемых ресурсов, что приводит к сокращению общих материальных расходов.

Сокращение расходов по выполнению операций

Повышение производительности

При неизменном качестве продукции, увеличить производительность возможно только двумя способами:

  1. Сократить цикл (время) производства одной единицы продукции;
  2. Увеличить количество выделяемых на производство ресурсов (люди, оборудование и механизмы).

И тот, и другой, способ станут вам доступны. Но бережливое производство направлено в первую очередь на обеспечение первого способа — сокращения цикла производства. Второй способ, стоит рассматривать в качестве дополнительного бонуса за счет высвобождения ресурсов (площадей, персонала и машинного времени) от реализации первого способа.

Существует еще и третий способ, снизить требования к качеству продукции. Но по понятным причинам, он отвергается.

Сокращение числа дополнительных операций

Один из видов потерь в производственном процессе — лишние действия, которых можно избежать:

  • транспортировка и перемещения,
  • избыточная обработка,
  • проверки и контрольные операции.

 

С устранением всех этих видов потерь сокращается количество используемых ресурсов и соответственно производительность всей системы.

Увеличение объема продаж и репутация

Один из факторов повышения конкурентного преимущества — способность компании предоставлять продукцию заданного объема точно в срок. Время между доставкой сырья и поступлением оплаты за произведенную продукцию называется временем прохода через производственную систему или временем производственного цикла. Его сокращение несет массу скрытых выгод: повышение скорости ответной реакции на запрос и удовлетворенности клиентов, более совершенная система внутренней и внешней логистики — цепочек поставок. Это прямо связано с потенциалом для увеличения объема продаж, улучшением репутации надежного производителя и поставщика. Более того, ваша репутация гарантирует вам приток более качественного нового персонала. При выборе работодателя, ваш рейтинг будет выше.

Успешность и конкурентоспособность Вашей компании в реалиях современного мира во многом зависит от реализации выше описанных задач.

Ознакомьтесь с нашей программой трансформации компании . Конечная цель программы внедрения Бережливого производства — это всегда положительный экономический эффект.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.