Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Что такое Гемба и почему об этом говорят?

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
LEAN, Problem Solving
Краткое содержание публикации:
Японское слово "гемба" появилось в словаре Бережливого производства не случайно. Давайте разберемся почему?

В переводе с японского, термин «гемба» (gemba) переводится как фактическое место событий. Бережливое производство и менеджмент производственной компании используют термин гемба как место, где создается ценность — место на производственной площадке или на складе, или где-либо еще.

Относящиеся к гемба выражения, типа «иди и исследуй» (go & observe) и «посещение гемба» (gemba walk), говорят о важности регулярных посещений гемба для руководителя с точки зрения возможности поближе познакомиться с ситуацией, или понять проблему. Смысл в том, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». И практиковать такой подход полезно не только непосредственному руководству, но и инженерно-техническому персоналу.

Если вы действительно хотите разобраться в ситуации, узнать больше о работе процесса или решить проблему с этим связанную, то нет ничего полезнее непосредственного наблюдения. Не стоит воспринимать информацию через отчеты подчиненных и слушать чужие интерпретации реальности.

Присутствие руководства в месте события говорит о важности, неравнодушии и уважении к людям на площадке. Делая обходы гемба регулярными, можно плавно перейти к политике открытых дверей, при условии, что руководство проявляет уважение и непредвзятость. Инженерам тоже следует посещать проблемные участки чтобы предоставить рабочим свою точку зрения в обсуждении улучшений.

Посещать гемба нужно не только с целью нахождения и устранения проблем. Идея первой прогулки заключается в том, чтобы наблюдать и задавать вопросы о любых неясных вещах. Нет прописанного сценария, по которому должна проходить прогулка. Работники определенной линии цеха могут посетить другую линию предприятия, чтобы понять, почему она работает лучше, чем их собственная, и какой опыт можно перенять у коллег.

Автор книги «Гемба кайдзен: Путь к снижению затрат и повышению качества» Масааки Имаи определил «гебма кайдзен» как непрерывный процесс улучшения рабочих мест и процессов.

Джим Вумек в своей книге «Прогулки по гемба» пишет: «Первый шаг — это прогулка с целью понять настоящее положение вещей в том, чем вы руководите. В Бережливом сообществе мы обычно говорим «иди и посмотри, спроси почему, прояви участие и уважение».

Что касается проявления уважения, то это чрезвычайно важный пункт. Когда вы пойдете в гемба впервые, работники, скорее всего, будут насторожены вашим визитом. Проявите интерес к их работе и к ценности, которую они создают. С помощью непредвзятых вопросов донесите до них истинную цель вашего прихода — желание лучше понять работу и разобраться с проблемами, чтобы найти решение для дальнейшего совершенствования. Общение с работниками цеха может многому научить руководителя. Только происходить это общение должно так, чтобы работники чувствовали себя безопасно и уверенно, не боясь высказывать вам свою точку зрения.

Прочтите несколько советов о том, как руководителю проводить походы в гемба и на что обращать внимание.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.