Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Расчет общей эффективности оборудования (OEE).

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
TPM / WCM
Краткое содержание публикации:
Измерение OEE — лучший способ оценить потери в производственном потоке, а также, отслеживать результат ваших действий для повышения производительности и устранения потерь, оптимизации и улучшения качества процессов. В этой статье мы рассказываем как измерять OEE.
Оглавление

Общая эффективность оборудования (Overall Equipment Effectiveness, OEE) — это основной показатель при измерении производительности производства. Он показывает, в процентном отношении, время работы оборудования, которое действительно является эффективным. То есть, время, в которое производятся только качественные изделия в максимально короткие сроки: 100% качественные изделия, 100% пиковая производительность, 100% доступность оборудования (без остановок).

Причины снижения OEE

Выделяют шесть наиболее значимых причин снижения общей эффективности оборудования:

  1. Внеплановые простои для смены оснастки и инструмента, поломки и отказы оборудования, отсутствие материалов;
  2. Плановые (пусконаладочные) простои: переналадки, пуски и остановки при смене операторов;
  3. Короткие простои (до 5 минут), не требующие вмешательства ремонтного персонала: мелкие неполадки, перебои с материалами, чистка/проверка;
  4. Естественные факторы снижения производительности: усталостная деформация деталей и износ оборудования, т.е. все, что естественным образом снижает паспортную производительность;
  5. Пусконаладочный брак — некачественная продукция, полученная при пуско-наладочных работах;
  6. Производственный брак — продукция, не соответствующая стандарту по качеству (в том числе, отправленная на доработку).
 

Как рассчитать OEE?

Основная формула расчета общей эффективности оборудования (ОЕЕ) выглядит так, пример:

OEE = A(%) × P(%) × Q(%)

Разберем по очереди все показатели формулы общей эффективности использования оборудования.

Доступность

А (Availability) — показатель доступности оборудования в %. Это отношение фактического времени производства к плановому времени производства:

A = фактическое время (Run Time) / плановое время (Planned Production Time)

Фактическое время — это разница между плановым временем производства и суммарным временем внеплановых и плановых простоев (см. причины снижения OEE, п.1 и п.2).

Производительность

P (Performance) — показатель производительности в %, учитывающий все причины, что заставляют процесс работать со скоростью ниже максимально возможной, то есть, причины из п.3 и п.4.

P = (эталонное время цикла × количество продукции) / фактическое время

Эталонное время цикла (Ideal Cycle Time) — время цикла производства при идеальном состоянии оборудования и условиях работы (паспортные значения).

Показатель выполнения, по понятным причинам, никогда не может превышать 100%.

Качество

Q (Quality)  — показатель качества, учитывающий выход годной продукции из производственного процесса, то есть той, что соответствует всем требованиям с первого прохода (без дефектов и не требует переделки). Этот показатель сродни показателю First Pass Yield (или Throughput Yield), «годен с первого прохода». Показатель учитывает причины 5 и 6.

Q = кол-во качественной продукции (Good Count) / общее количество продукции (Total Count).

При использовании этой формулы расчета OEE, кроме него самого, вы получите информацию о том, в каком направлении стоит улучшить работу вашего оборудования. Например, если вы получили значения А = 64%, Т = 95%, Q=90%, то кроме значения ОЕЕ, равного 55%, можно ещё и сделать вывод, что особое внимание стоит уделить причинам снижения доступности. То есть, необходимо разобраться с причинами внеплановых остановок и подумать, как можно сократить плановые, связанные с наладкой и регулировкой оборудования.

Существует и вторая формула расчета OEE, пример:

OEE = AT / (TPR × SOT), где:

  • AT (Actual Throughput), фактическая пропускная способность — это количество качественной продукции;
  • TPR (Theoretical Processing Rate), теоретическая скорость обработки — это скорость обработки в узком месте системы при наличии идеальных условий;
  • SOT (Scheduled Operating Time), расчетное время производства — это количество времени работы, запланированного системой, включая производство и обслуживание.

 

Типичные ошибки при использовании OEE

  • Использование OEE может не полностью раскрыть свою ценность ключевого показателя эффективности из-за следующих распространенных ошибок:
  • Используя некое усредненное значение времени цикла, вместо эталонного (идеального), вы устанавливаете слишком низкую планку и скроете от своих глаз реальные проблемы с производительностью.
  • Не берите в расчет фактического времени то, что тратите на переналадки. Переналадки не являются производством, поскольку снижают пропускную способность процесса в период времени. Повысить пропускную  способность — главная цель.
  • Если точно не знаете где в вашем производстве «бутылочное горлышко» — не лезьте в него: не используйте вторую формулу. Узкое место задает темп всей линии. Не зная это место, вы сбиваете себя с толку.
  • Часто измеряя значения, обсуждают его «нормы». Поэтому можно встреть такое понятие как «OEE мирового класса» (TMP/World-Class OEE). Не зацикливайтесь на числах! Их назначение — стимулировать вас найти причины проблем и предпринять корректирующие действия. Ваша задача принимать решения и действовать, а не вести подсчет и сравнивать.

Подводим итог

Измерение OEE позволяет не только оценить эффективность процессов производства с точки зрения работы оборудования, но и дает пищу для рассуждений о причинах её снижения. Главными критериями эффективности оборудования являются:
ДОСТУПНОСТЬ, %
учитывающая плановые и неплановые остановки
Значение 100% означает, что процесс выполняется в течение запланированного времени производства.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, %
учитывает факторы износа и небольшие остановки
Значение 100% означает, что процесс выполняется так быстро, как это возможно.
КАЧЕСТВО, %
учитывает брак, включая исправимый
Значение 100% означает, что вся продукция выходит из процесса качественной с первого прохода.
ОБЩАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, %
учитывает все виды потерь
Значение 100%, означает, что вы производите только качественную с пиковой скоростью, без остановок и сбоев.
Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.