За сколько времени можно освоить навык?

Сколько часов нужно посвятить изучению любого дела? Автор книги «Первые 20 часов» Джош Кауфман утверждает, что если правильно организовать занятия, то вопреки распространенному мнению тратить на обучение пять лет жизни вовсе необязательно. Но какие условия для этого нужны? Об этом читайте в нашей статье.Существует распространенное мнение о том, что изучению определенного навыка  нужно посвятить 10 000 часов. Это более пяти лет практики, если заниматься пять дней в неделю по восемь часов. Но многие из нас стали компетентными в определенном деле за гораздо более короткий промежуток времени. Это не значит, что мнение о 10 000 часах неверно. Просто такое количество времени нужно для того, чтобы стать экспертом мирового уровня -  победить на олимпийских играх или попасть в список «5 лучших гитаристов века». Джош Кауфман считает, что самый оптимальный период времени, чтобы овладеть любым делом или умением на базовом уровне, - это двадцать часов. Но такой процесс приобретения навыка возможен при соблюдении нескольких условий. Нужно заметить, что они отражают подход Тойота Ката – структурированный способ непрерывного обучения и совершенствования на всех уровнях.
  • Разбейте навык на элементы
Частой ошибкой организаций, практикующих Лин, является то, что они разбивают на части процессы производства, а не  процессы непрерывного совершенствования. Они сосредотачивают внимание на инструментах бережливого производства, в то время как необходимо сосредоточиться на навыках, которые мы применяем для достижения результатов. Естественно, инструменты не менее важны, но в их применении без понимания сути навыка смысла мало.Тойота Ката предлагает раскладывать основы непрерывного совершенствования на элементы для понимания сути того, что нужно изучить. Она помогает определить, какие процессы должны происходить, а какие происходят на самом деле и, следовательно, понять, как использовать их для совершенствования.
  • Изучите достаточно материала, чтобы самостоятельно исправлять свои ошибки
Очень важно выучить ровно столько, чтобы понимать разницу между тем, как Вы выполняете работу и как Вы хотите ее выполнять. Проще говоря, как выглядит правильный вариант выполнения данного дела. Ведь он не всегда лежит на поверхности. В случае, когда не совсем понятно, как выглядит идеальное выполнение задания, очень помогает наличие тренера. Конечно, можно и самому много чему научиться, но тренер может помочь вам избежать ошибок, подкорректировать детали и достичь знаний быстрее.Тренинги Тойота Ката, даже самые лучшие из них, помогают выучить ровно столько, чтобы не наделать ошибок, но, к сожалению, исправлять их – это более высокий уровень, которого вам придется добиться самостоятельно или с помощью личного тренера.
  • Устраните барьеры, мешающие учиться
Если выполнение предыдущих двух шагов возможно даже без особого желания учащегося, то для третьего требуется достаточная самомотивация. Здесь очень важно осознать свою некомпетентность в чем-то для того, чтобы стремиться стать более компетентным. Отправлять сотрудников компании на тренинги – прекрасная инициатива, но необходимо, чтобы они воспринимали это не просто как отсиживание определенного количества часов, а действительно хотели обучиться навыку. Имеет ли смысл тренинг, если человек проводит его, проверяя ленту новостей в телефоне? Тойота Ката так не работает. Многим не нравится сама идея делать что-то большее, чем просто посещать занятия. Получается, что они сами создают себе эмоциональный барьер в приобретении новых знаний.
  • Практикуйте навык в течение двадцати часов
Согласно Кауфману, для того, чтобы приобрести определенный навык, нужно практиковать его двадцать часов. Эти часы действительно должны быть посвящены осознанной работе и исправлению своих ошибок. Их можно разбить на сорок дней, практикуясь по полчаса в день.Чем больше вы занимаетесь, тем больше практики получаете, и, следовательно, тем быстрее осваиваете навык. Это не очень тяжело, секрет в том, чтобы действительно работать.Если Вы хотите посмотреть выступление по данной теме самого Джоша Кауфмана, то переходите сюда.