Визуальный контроль и его инструменты

«Используй визуальный контроль, чтобы ни одна проблема не осталась незамеченной» - один из принципов менеджмента компании Тойота. Действительно, проблемы легче устранять, когда они наглядно «разложены по полочкам». В этом нам поможет визуальный менеджмент.

Под визуальным управлением понимают расположение всех инструментов, деталей, стадий производства и информации о результативности работы организации так, чтобы они были хорошо видимы, и чтобы любой участник процесса с первого взгляда мог оценить состояние системы. Простейший пример визуального менеджмента – карточки или стикеры с заданиями. Более совершенными видами являются канбан, 5С, таблицы перекрестного обучения, схемы размещения оборудования, а также доски визуализации. Остановимся подробно на последних.

Доска визуального контроля (Task Board, Visual board) наглядно демонстрирует, какая часть работы уже была проделана, а какая все еще в процессе; какой инструмент используется; сколько материалов нужно; с какими проблемами столкнулась команда в ходе работы и т.д. Сделать такую доску достаточно легко. Некоторые используют для этого лазерную указку.

Но, для того, чтобы действительно приносить пользу, доска визуализации должна быть читабельной и предельно простой в использовании. Также важно определиться со степенью детализации – работа должна быть разбита на такие задания, чтобы был заметен ежедневный прогресс, иначе доска потеряет свою ценность.

В некоторых компаниях идея использовать доску визуализации не приживается. Обычно это происходит по причине низкой заинтересованности в таком подходе руководителя. Если он просит подчиненных заносить в таблицу проблемы, появившиеся в ходе работы, но сам их не проверяет, люди постепенно теряют к ней интерес, считая это пустой тратой времени. Поэтому важно не только вывесить информацию, но и убедиться в том, что каждый сотрудник рассматривает ее как часть своих рабочих функций.

Проверить, насколько эффективна доска визуального контроля, очень просто. Достаточно подвести к ней человека со стороны. Если он поймет, о чем речь быстро и без дополнительных объяснений – цель достигнута.

При правильном использовании доска визуализации оказывает положительное влияние на сотрудников, повышает уровень их ответственности за выполнение заданий, налаживает отношения между подчиненными и руководителями за счет информационной ясности, а также снижает риск возникновения дефектов на производстве.

Внедрение визуального управления производится в несколько фаз:

  • Организация рабочих мест с помощью системы 5С (здесь можно поместить ссылку на статью о 5С, которую я писала ранее);
  • Визуализация важной информации о безопасности, о качестве, об оборудовании;
  • Визуализация результатов той или иной работы;
  • Принятие решений на основе имеющейся визуализированной информации