Что лежит в основе методологии «Ката лидера Тойота»?

В основу тренинга “Стандартные действия руководителя. Ката лидера Тойота” положены методики “Ката совершенствования” и “Ката наставничества”. Они разработаны в результате изучения производственной системы Тойота. Суть этих методик проста — повторением неких действий, выработать определенный навык, делая сами действия привычкой. Слово «Ката» взято из терминологии карате и означает упражнение, систематическое повторение которого развивает мастерство. В системе управления, «Ката» — это методика организации ежедневных рутин, которые менеджеру нужно делать каждый день, чтобы добиваться устойчивых результатов.

Мы создали этот тренинг, чтобы помочь организациям успешно применять инструменты Lean, развивая лидерские и коммуникативные способности линейных руководителей. Линейные менеджеры на производственной передовой (начальники цехов и участков, мастера производства и бригадиры) являются хранителями культуры в организации. Их стиль управления также важен, как и использование инструментов Lean. Они передают модель поведения рабочему персоналу, тем самым обеспечивая формирование и преемственность правильной производственной культуры, готовя себе достойную смену.

Методики Ката полностью развенчивают миф о том, что лидерами рождаются. Многие думают, что настоящий лидер должен быть наделен некой харизмой. Это заблуждение. Людям свойственно «мистифицировать» наличие тех качеств, процесс формирования которых им не известен.  Методики Ката подтверждают обратное: лидерство — это навык, приобретаемый через настойчивость и трудолюбие, систематическое направление усилия в правильное русло для достижения успеха. Лидерство не является привилегией избранных. Лидерство формируется правильными привычками. Это процесс. Лидерами становятся!

Ниже мы познакомим Вас с одной из моделей процесса формирования лидера, где в основе лежит взаимное влияние всех компонентов системы (лидер, последователь, контекст, результаты) и ведущими линиями поведения лидера, которые способствуют позитивному развитию системы.

Модель процесса лидерства Данхэма-Пирса 


«Ваша эффективность как лидера зависит от того, кто вас окружает» – уверяет Ричард Арви, психолог из Национального Университета Сингапура.

Формирование лидерских качеств — сложный процесс, но модель лидерства Данхэма-Пирса хорошо справляется с выделением ключевых моментов этого процесса и определением того, как все они влияют друг на друга компоненты системы. Для лидера, который пытается удовлетворить самые разные интересы на протяжении всего срока проекта, эта модель может помочь разобраться во всем и поддерживать их движение в правильном направлении.


(на основе: Dunham RB and Pierce JL (1989) Managing, Glenview IL: Scott Foresman, p.556.) 

Модель показывает взаимосвязь между четырьмя ключевыми факторами, которые способствуют успеху или неудаче лидерства, где:

1. ЛИДЕР — человек, который берет на себя ответственность и задает направление группе или команде.

2. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ — человек, который следует указаниям лидера, выполняя задачи, участвуя в проектах.

3. КОНТЕКСТ — рабочая ситуация. Например, это может быть обычный рабочий день, срочный проект или сложное долгосрочное задание. Контекст также может включать физическую среду, доступные ресурсы или события в более широкой организации.

4. РЕЗУЛЬТАТ — результаты процесса, такие как достижение определенной цели, разработка высококачественного продукта или решение проблемы обслуживания клиентов. Также могут быть результаты, такие как повышение доверия и уважения между лидером и последователями или более высокий командный дух.

Модель показывает, каким образом лидер, последователи и контекст объединяются, чтобы влиять на результаты. Она также показывает, как результат влияет на все компоненты модели. Самое главное, что демонстрирует эта модель, что лидерство - это динамичный и непрерывный процесс. Что важно быть гибким (учитывая контекст и желаемый результат) и постоянно инвестировать в отношения со своими последователями. Как видно из диаграммы, каждый фактор влияет на другие. Негативные действия, скорее всего, будут влиять на процесс и отрицательно повлияют на будущие результаты, в то время как положительные действия, вероятно, улучшат будущие результаты.

Как применить модель Данхэма-Пирса?


Эта модель может многому научить руководителей и менеджеров в самых разных условиях. Некоторые из наиболее важных линий поведения лидера:

1. Развивайте отношения внутри команды. 


Поскольку эта модель лидерства носит круговой характер, вполне логично, что развитие отношений помогает всем работать лучше. Когда отношения крепки сверху вниз, общение пойдет на пользу, и команда в целом будет работать более эффективно. Ваши поведение и действия напрямую влияют на ваших последователей.

Как руководитель, важно всегда помнить об этом. Если вы скажете что-то бездумное или наброситесь на члена команды  - ждите последствий, даже если вы не сразу их заметите. Результатом этих последствий могут стать: снижение производительности, снижение морального духа, увеличение количества прогулов и текучесть кадров.

Очень важно контролировать свои эмоции и сохранять разум, так как это поможет вам в процессе принятия решений. Станьте примером для вашей команды.

Начните с развития вашего эмоционального интеллекта. Когда у вас высокий эмоциональный интеллект, вы обладаете самосознанием, вы управляете своими эмоциями и действуете в соответствии со своей этикой и ценностями. Вы также должны проявлять сочувствие к членам своей команды.

Когда ваши люди видят в вас эмпатического лидера, они чувствуют, что вы на их стороне и что вы можете смотреть на вещи с их точки зрения. Это углубляет их отношения с вами.
Наконец, вознаградите своих сотрудников за хорошую работу, которую они делают. Даже простое «спасибо» покажет вашу признательность.

2.Давайте обратную связь. 


Этот момент согласуется с тем, что касается взаимоотношений в команде. Обратная связь ценна, потому что помогает направлять членов команды в правильном направлении. Открытая обратная связь помогает последователям узнать, что от них ожидается, а также дает им возможность предоставить обратную связь лидеру, что может быть бесценным.

3. Действуйте этично и честно. 


Круговой характер лидерства диктует, что жизненно важно действовать с высокой степенью честности на регулярной основе. Когда обман проникает в систему, он, вероятно, распространится и окажет негативное влияние на всю организацию.

4. Позвольте людям делать то, что у них получается лучше всего. 


Это ключевой момент для любого лидера, независимо от того, в каком контексте он работает. Когда люди могут тратить время на работу над проектами, которые им удобны и соответствуют их навыкам, они, как правило, становятся счастливее (и работают лучше). Когда лидеры не принимают во внимание навыки своих сотрудников, неудивительно, что результаты отстают.

Модель процесса лидерства Данхэма-Пирса предполагает, что все, что делается в контексте ситуации лидерства, важно, и если вы сможете извлечь уроки из работы своей команды и осознать, как ваши и действия всех членов команды определяют контекст и результаты, у каждого будет больше шансов на успех.

Ждем Вас на нашем тренинге “Стандартные действия руководителя. Ката лидера Тойота”.