Картирование процессов. Зачем начинать со стороны потребителя?

Вы были на нашем тренинге по составлению карты потока создания ценности? Если да, то вспомните настойчивое желание тренера начать составление карты потока создания ценности с его конца — со стороны потребителя, а не с начала — с первого процесса. Для некоторых такой подход — вещь сама собой разумеющаяся. Но объяснить почему именно так, могут не все. Но делать хорошо, без понимания смысла не получится. Эта статья внесет ясность.

Для людей на заводе путь от сырья к готовой продукции привычен. Так они понимают суть производства — технологию. Проходя в обратном направлении, вы можете обнаружить что-то новое. И возможно, вы будете думать иначе и захотите изменить стереотипы мышления.

Для изготовления сложных изделий, сырье может быть разным и нескольких видов. Отправных точек материального потока может быть несколько. С какой точки нужно начать? Какая более важна? Начиная с конца, таких вопросов никто не задавать не будет. Вы получите более осмысленное понимание потока создания ценности и причинно-следственных связей. Кроме того, не будет споров по поводу приоритета и значимости различных материальных ветвей. Понимаете, о чем речь?

Если вы согласны, что мнение потребителя определяющее, то это должно изменить ваш ход мыслей. Составляя карту потока создания ценности, описывается не только материальный поток трансформации сырья в изделие, но и поток информации. Технологию легко проследить на любом производстве. Поток информации увидеть сложнее. При этом, все начинается с неё. А точнее, с запроса потребителя. Не искажается ли он? Не вносится ли избыточная информация?




В выталкивающей системе производства информация поступает централизованно. В вытягивающей системе всё иначе. Информация от потребителя идёт в противоположном направлении материальному потоку. Лучший способ отследить её передачу — начать с конца.

Единственной причиной исследовать поток от поставщика к потребителю может быть только изучение технологии. Особенно, если продукт комплексный и производится по частям. Потому что, понимать технологию частями легче.

Но если вас интересует продукт как ценность — начинайте анализ потока со стороны потребителя. Потребителю, или клиенту, до технологии нет дела. Этот факт нужно перенести в систему управления и отношения на производстве.

При трансформации выталкивающей системы производства в вытягивающую, при создании управления материальным потоком на основе Канбан, начинать нужно со стороны потребителя. Картирование потока, сформирует у вас понимание ценности вашего продукта, что важно для соответствия запросу потребителя. Это первый шаг к улучшению качества процессов.

Это лучший способ вместо этого:

подумать над этим:

Улучшайте ваши процессы! и ждём Вас на тренинге, где мы расскажем:

— В чем разница между функциональным и процессным походом?
— Что такое поток создания ценности и картирование процессов?
— Как классифицировать продукцию?
— Как классифицировать и выявлять потери?
— Все об анализе эффективности потока создания ценности
— Об операциях добавляющий и не добавляющих ценность
— Как составить карту потока для текущего состояния потока?
— Какой должна быть карта целевого состояния пока?
— Как устроена производственная система и какие существуют Лин-инструменты?
— Как сформировать план действий по улучшению в формате А3?

Подробности и регистрация здесь: https://bpi-group.com.ua/trainings/vsm-online-1