Что такое поток создания ценности?

Если вы улучшаете свой бизнес, то наверняка слышали о Lean Manufacturing — бережливом производстве и его идее. Для того, чтобы от идеи перейти к действиям вам понадобится группа единомышленников и инструмент для выработки стратегии — вашего видения будущего.

Таким инструментом является Value Stream Mapping, или картирование потока ценности. VSM — это прежде всего то, что нужно использовать для крупных проектов по улучшению. Картирование потока создание ценности смещает акцент оптимизации с уровня отдельной производственной площадки, или процесса, на более масштабный, системный уровень, позволяя сосредоточится на комплексном улучшении всего потока.

Карта потока ценности показывает, как взаимосвязаны процессы между собой, сколько времени занимает все действия по созданию продукта, какой инвентарь и ресурсы для этого нужны и как передается информация. Именно такое видение позволяет держать фокус на улучшениях всей системы, а не отдельного процесса.

Выполняя картирование потока, вы формируете удобный универсальный документ — карту. Обычно он сложный и может быть разбит на несколько листов, отражающий логические части единого целого. Специальные правила и символы упрощают визуализацию. Кроме этого, карта потока ценности является идеальным инструментом для вовлечения людей к обсуждению идей и выработки оптимальных решений.

Приведенное ниже видео объясняет простым языком суть бережливого производства и потока создания ценности. Более детальную информацию о построении карт и об их использовании мы даем на нашем тренинге.

Смотрите видео, улучшайте ваши производственные системы и регистрируйтесь на наш тренинг, чтобы уметь больше!