Модель Синго — эталон организационного превосходства

Синго: человек, премия, модель.


Сигео Синго родился в Японии в 1909 году. Прочитанные им ещё в средней школе статья Тосиро Икедо “Секрет исключения усилий, не приносящих выгоды” и книга Фредерика Тейлора “Принципы научного менеджмента” определили область его интересов и философию на всю жизнь. Он работал в Hitachi, Toyo Steel и ещё нескольких крупных японских компаниях. За работу в судостроительном подразделении Mistubishi он был награжден Медалью Почета Кабинета Министров Японии, которой награждаются лица за усердие и упорство в профессиональной сфере, чей пример достоен подражания. Сигео Синго — автор методики быстрой переналадки (SMED) и “пока-ёкэ” (защита от дурака). 6 лет руководил производственными курсами по промышленной технологии в Toyota и участвовал в формировании её производственной системы — TPS. Был членом Японской ассоциации менеджмента и основал Институт совершенствования менеджмента.




В 1988 году Сигео Синго получил степень почетного доктора наук в области менеджмента в Университете штата Юта (США), где он преподавал в бизнес-школе Джона Хантцмана. Позже, в его честь была учреждена одноименная премия — Shingо Prize, призванная отмечать достижения компаний в области организационного превосходства и совершенства методов управления. Именем Сигео Синго была названа организация Shingo Institute, занимающаяся оценкой производственных систем и менеджмента.

 

В 1993 году появилась первая версия Модели Синго (Shingo Model). Модель служила для оценки уровня зрелости систем управления. Методы оценки Института Синго и его модель стали популярными в среде менеджмента США и за пределами страны. В 2000, с легкой руки журнала Business Week Shingo Prize назвали “Нобелевской премией в производстве” (Business Week, May 15, 2000, p.38B). По мере роста престижа премии, все большее количество компаний в США пытались взять эту планку. В 2009 году Shingo Prize впервые перешагнула океан. Премию получила британская BAE Systems. Премии Синго удостаивались такие компании как Boston Scientific, Lockheed Martin, The Boeing Company, Delphi Corporation, Autoliv, Bridgestone, John Deere Power Products.

По замыслу, соответствовать Модели Синго означало удовлетворять требования очень строгих критериев. Лауреат Премии Синго должен быть примером для других в области операционного совершенства. Но, как оказалось, путь к эталону был тернист и изначально в Модели Синго многое не было учтено. В течение первых 18 лет при оценке в расчёт принимались реализация инструментов и результативность внедрения программ операционного совершенствования. Ежегодно появлялось около 7-10 обладателей Премии Синго. Всё шло хорошо пока критерии отбора не начали "трещать по швам". Модель Синго начали критиковать во многих специализированных медиа, некоторые специалисты открыто выражали недоверие критериям оценки.

Есть пословица: "Хорошие друзья те, кто говорит правду, даже если это будет неприятно её услышать". У Премии Синго оказалось много хороших друзей, в том числе, из AME (Association for Manufacturing Excellence) и SME (Society of Manufacturing Engineers). Они выразили сомнение в том, что они могут рекомендовать лауреатов премии в качестве примера для своих членов. Тогда эксперты из Института Синго ещё раз тщательно проанализировали бывших лауреатов, особенно тех, кто основательно сдал позиции. Результаты исследования настораживали:

“Мы узнали, что даже самым лучшим было невероятно сложно поддерживать тот уровень, который мы наблюдали во время их оценки до номинации их на получение Премии. Мы поняли, что наши методы оценки имеют два критических недостатка: 1). слишком много уделяется внимания видимым признакам (инструменты Lean и т.д.) и упущена из виду менее очевидная особенность производственных систем, которую принято называть “культурой”; 2). на тот момент, мы не знали как измерять и оценивать уровень культуры...”


Модель Синго сегодня


В 2008 году награда не выдавалась. Сомнения превратились в год целенаправленной и системной работы по изучению всего, что помогло бы исправить ошибку. Более тщательное изучения лауреатов, и повторное штудирование методик Сигео Синго и других гуру, привело к единогласному заключению: разница между успешными и неуспешными трансформациями заключалась в способности организации не только внедрять инструменты и программы, но и выстраивать систему управления в соответствии с определенными принципами. Когда инструменты не противоречат принципам в основе организации, адекватное поведение со стороны работников закрепляло инновации и приводило к тому, что называется операционное совершенство. Это и послужило поводом к пересмотру Модели Синго. Сейчас она выглядит так:


В основе модели лежат 10 управляющих принципов, которые определяют взаимодействия её элементов по четырем критериям оценки: Культура, Непрерывные улучшения, Координация усилий и Результаты.

"Бриллиант" Модели Синго демонстрирует логическую взаимосвязь Инструментов, Системы, Культуры и Принципов.



Модель демонстрирует причинно-следственные связи между Принципами, Культурой, Системами управления и Инструментами, которые адаптируют (выбирают) инструменты для выполнения своих функций. Общая логика Модели Синго объясняет правильную последовательность трансформации компании. Сейчас, Shingo Model действительно признают эталонной моделью организационного превосходства, объясняющую успех и конкурентоспособность организаций.

Shingo Institute работает в трёх направлениях: образование (воркшопы и семинары), оценка (аудиты) и признание (конференции и награждение). В Институте Синго говорят: “Мы обучаем лидеров организаций пониманию значимости культуры и навыкам её формирования для Организационного Превосходства: как лучше выстраивать систему управления для идеального поведения людей, где основа всему — принципы. По сути, результатом нашего обучения и настоящей наградой для Вас будет культура операционного совершенствования, созданная в вашей организации.”


Образовательные мероприятия Института Синго


Обучение руководителей и топ-менеджмента компаний реализовано в серии образовательных программ, которые проводят аффилированные партнёры Shingo Institute. На данный момент, мы, BPI Group, являемся единственным аффилированным партнером Института Синго на постсоветском пространстве. Воркшопы и семинары представляют собой последовательную цепочку по передаче знаний, тщательно отобранных в результате консультантской практики и исследований, которые Shingo Institute вместе со своими партнерами и клиентами. Шесть основных тем представлены в виде отдельных воркшопов и семинаров, полностью раскрывающих логику трансформации и управляющих принципов.


1. DISCOVER EXCELLENCE (вводный)
Об основах организационного превосходства и о роли идеального поведения (реакции). О модели трансформации компании и 10 принципах, определяющих её логику. Воркшоп проводится по принципу “Иди и Исследуй” на производственной площадке хост-компаний.



2. SYSTEM DESIGN
Базируясь на знаниях, полученных в предыдущем воркшопе, этот посвящен компонентам в Модели Синго и взаимосвязям между ними, определяющим организацию как единое целое.



3. CULTURAL ENABLERS
О формировании культуры уважения и равенства, которая обеспечивает адекватную реакцию системы на инновационные практики и обеспечивает их адаптацию. 



4. CONTINUOUS IMPROVEMENT
О выстраивании потока создания ценности и инструментах непрерывного совершенствования.



5. ENTERPRISE ALIGNMENT & RESULTS
О координации усилий людей и выборе стратегий для достижения целей.



6. BUILD EXCELLENCE (Ключевой)
О создании и развертывании стратегии трансформации системы.