Мастер-класы на LeanForum 2019 — Кейс Barry-Wehmiller

11 декабря, у нас на LeanForum будет мастер-класс корпоративного института лидерства Barry-Welmiller. Его проведут Ясмин Мейер и Маркус Эш. Чем знаменита эта компания?

2009. Всемирный экономический кризис наносит удар по Barry-Wehmiller: 40%-ное снижение заказов на новое оборудование создаёт финансовую неопределённость. Увольнения в Америке были распространённой практикой в таких случаях. Закономерность, реинжиниринг, оптимизация… некоторые из наиболее политически корректных оправданий менеджеров с традиционным подходом к бизнесу, чтобы сохранить "правильный размер" компании для того чтобы не уронить финансовые показатели и доверие инвесторов. Но никто из таких руководителей не произносит фраз "мы не имеем понятия что нам делать… мы допустили много ошибок… люди должны заплатить за наши ошибки".

Тогда, Боб Чэпмен, СЕО компании, задал себе вопрос — "Что будет делать заботливая семья в случае кризиса?" Ответ был очевиден — "Каждый возьмёт на себя часть этих трудностей и задачу преодолеть их, чтобы в итоге не пережить драматических распад".

На очередном собрании вместо представления результатов деятельности, Боб Чэпмен начал задавать руководству такие вопросы: "Чего вы хотите достичь, не меняя принципиально ничего? Что вы собираетесь делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Как ваша руководящая роль в бизнесе позволяет вам это добиться?".

После паузы, он продолжил:

“Наша проблема не в наших людях. Наша проблема — в отсутствии вдохновения! У нас почти не осталось тех, кто чувствует удовлетворение то того, чем он занят. Руководство слишком оторвано от людей и той мысли, как компания влияет на их жизни. У нас работает 4100 человек, у которых, в среднем, 4 человека в семье. То есть мы оказываем влияние на жизни более 16 тысяч человек. Это огромная ответственность! С каким чувством люди уходят домой с работы? Могут ли они быть в семье не только физически, но и эмоционально? С жёнами, мужьями, детьми? У нас есть прекрасная возможность оказать положительное влияние на наше общество… Так давайте это сделаем!”

2010. Этот финансовый год для Barry-Wehmiller стал рекордным по прибыли…

Barry-Wehmiller использовала принципиально иной подход в руководстве компанией, который обеспечил лояльность, способствовал вдохновению сотрудников и повысил эффективность бизнеса. Как только организация перестаёт воспринимать людей как функции и затраты, работники начинают делиться своими талантами для блага организации. Вовлечённые люди вкладывают смысл в свою работу, а разочарованные — просто считают время до того, когда пора домой.

Можно оставаться скептиком, но такой подход более чем оправдан. Barry-Wehmiller пережила кризис старых методов менеджмента, и теперь, приобретая новые компании, организация сначала полностью меняет в ней традиционный стиль управления. И коллектив этих компаний вскоре узнает каково это — работать в компании на хорошем рабочем месте, чувствовать заботу и доверие.





В основе операционного совершенства они поставили не создание ценности, и даже не клиента, а развитие и вовлечение людей. Свой подход к ведению бизнеса компания назвала Truly Human Leadership. На первый взгляд это может противоречить укоренившимся “целевым показателям” бизнеса. Но Боб Чапман (CEO Barry-Wehmiller ) сказал: “Нельзя формировать культуру только с целью снижения затрат. Это должно идти от сердца, а не от кошелька”. Истинная вовлеченность и приверженность персонала неизбежно выльются в финансовые выгоды для компании. И доказательством этому служат результаты подхода Truly Human Leadership в Barry-Wehmiller.

Позже, Боб Чапмен станет со-автором бестселлера — книги "Everybody Matter”, а его компания станет транснациональной со штатом сотрудников более 7000 человек. Помимо первоклассного оборудования для промышленности, компания откроет новое бизнес-направление — обучение смежных компаний. Они скажут:

“Наши принципы универсальны. Наш подход работает. Мы уже создали в Barry-Wihmiller то, о чем собираемся рассказать вам. У нас есть достаточно опыта чтобы говорить другим, как делается трансформация компании. Наш опыт поможет тем, кого действительно волнует культура в его организации и кого вдохновляют наши результаты. Мы искренне приветствуем стремление совершенствовать бизнес через развитие доверия и лояльности ваших людей, развитие наставничества и лидерства. Наше стремление выражено в том, чтобы руководители компаний по всему миру, перенимая наш опыт, однажды, могли гордится тем, что они создали организацию, в которых люди хотят трудиться поколениями.”





А Саймон Синек, познакомившись с Бобом Чапменом, перестанет выглядеть “сумасшедшим идеалистом”, рассказывающим о “воздушных замках” гуманного подхода в бизнесе.