Что значит достичь Производства мирового класса?

Это означает быть успешнее других конкурентов вне зависимости от размера, страны происхождения или ресурсов. Это означает соответствовать или опережать любого конкурента по качеству, времени выполнения заказа, гибкости, обслуживанию клиентов и инновациям, затратам на производство и цене продажи.

Ричард Шонбергер, автор термина «World Class Manufacturing» (WCM), говорит, что производство такого уровня «достигается путем мобилизации ресурсов для непрерывного совершенствования». Для его достижения компании должны изменить процедуры и концепции, что, в свою очередь, приводит к трансформации отношений с поставщиками , покупателями, производителями и потребителями.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с семью ключевыми направлениями действий для достижения мирового класса. Эти 7 ключей – своеобразная «выжимка» из опыта ведущих компаний:

1. Сократить время выполнения заказа

Сокращение времени выполнения заказа способствует увеличению гибкости и оперативности, уменьшению потребности в запасах и риску их устаревания. Приём заказа, планирование, закупки, входной контроль, производство, перемещение, упаковка, доставка – это всё относится к времени выполнения заказа. То же самое можно сказать и о времени, которое необходимо для подачи сигнала вниз, по цепочке поставок, для начала каждого действия, плюс общее время на само выполнение работы. 
Производство и закупка большими партиями с целью снижение себестоимости приводит к увеличению складских запасов и времени выполнения заказа, а в итоге к увеличению затрат. Компании должны быть в состоянии быстро менять размер партий, ассортимент продукции и пропускную способность производственного потока в соответствие с рыночным спросом. Эффективным инструментом в этом отношении является непрерывное совершенствование в области сокращения времени переналадок. 
В снабжении для ускорения цепочки поставок компаниям стоит сфокусироваться на автоматизации процессов обработки заказов.

2. Ускорить время выхода на рынок новой продукции

Быстрый вывод качественного и менее дорогостоящего продукта на рынок набирает актуальность из-за роста ожиданий клиентов и конкурентной борьбы. Хорошо организованный процесс вывода новой продукции на рынок приносит значительное конкурентное преимущество компании. Изменения и улучшения продукции лучше всего проводить в начале процесса. Хорошей практикой является взаимодействие со всеми областями производства ещё на стадии разработки продукции или процесса. Взаимодействие должно происходить с уверенностью что: 
- новый продукт соответствует потребностям потребителей;
- у него приемлемая цена и он будет генерировать прибыль;
- продукт можно эффективно произвести;
- продукт можно будет поддерживать и обслуживать. 

3. Сократить операционные затраты

Фокусировка только на сокращении операционных затрат без учёта необходимых изменений в других бизнес-процессах может негативно повлиять на другие показатели деятельности. Когда компания внедрят WCM, она совершенствует несколько показателей одновременно, включая затраты, время на выполнение заказа, запасы и обслуживание клиентов. 
Подходы к снижению операционных затрат зависят от специфики деятельности компании. В большинстве случаев, компании фокусируются на трёх основных статьях затрат: оплата труда, материалы и все остальные – «накладные» расходы. Эффективное использование персонала может сократить внеплановые переработки, надбавки «за скорость» и затраты на аутсорсинг, а также и значительно уменьшить время цикла. Хорошей возможностью для сокращения материальных затрат служит анализ текущих расходов и разработка эффективной стратегии обеспечения материалами. Для сокращения накладных расходов следует оптимизировать и стандартизировать процессы снабжения, производства и работы с клиентами.
Процесс принятия решений и отчётности в масштабах компании связан с ежедневным огромным объемом информации. Части этой информации по отдельности, без контекста и без взаимосвязи с другими действиями и общим планом, приносят мало пользы. Множество данных, собранных вместе и обобщенных, формируют информацию высшего уровня управления, которая показывает статус, достижения и важность. Такую информацию, управленец должен быть в состоянии интерпретировать до такой степени детализации, чтобы точно понимать, что происходит и как направить адекватные действия в русло целей и задач.
Управление и анализ информации важны настолько, насколько точны данные, на которых они основываются. Данные должны собираться как можно быстрее и с минимальным вмешательством человека, являющимся чаще всего причиной задержек и ошибок. Также важно собирать информацию непосредственно из цепочки поставок. Для всего этого наиболее эффективной является автоматизация процесса сбора и обработки данных.

4. Опережать потребительские ожидания

Наиболее успешные компании не просто удовлетворяют ожиданиям клиентов, но и опережают эти ожидания, устанавливая планку на практически недостижимом для конкурентов уровне. Производители должны четко понимать желания и потребности потребителей, и то, как оно будут развиваться. Для этого нужно предоставить клиентам доступ ко всей необходимой информации в наиболее удобной для них форме.
Потребители настолько часто меняют свое мнение, что гибкость просто необходима для любой компании. Эффективная обратная связь с клиентами обеспечивает наиболее точную и полную информацию, которая может послужить предупреждением о предстоящих переменах. 
Самая лучшая стратегия действий – сделать так, чтобы потребитель хотел взаимодействовать с вами. Стремитесь быть наиболее предпочитаемым поставщиком благодаря конкурентоспособной продукции, высокому качеству, правильной цене и высокому уровню обслуживания.
Но верхом совершенства, и отличительной чертой лидера, является умение формировать спрос и новые потребности…

5. Настроить процессы аутсорсинга

Для компании самый быстрый и легкий способ получения выгоды от WCM – это сотрудничество с организациями, которые достигли значительных преимуществ на определенных фазах процесса – например, производстве. Перенося часть своей деятельности под ответственность таких компаний, вы можете почти сразу пользоваться её сильными сторонами – хорошо организованным процессом, высоким качеством, своевременными поставками. А сами, тем временем, можете направить свои ресурсы на тот вид деятельности, в котором Вы лучшие – инновации, разработка новых продуктов, маркетинг, сбыт. 

6. Стремиться к глобализации

Глобализация и интернет внесли свои изменения в практики и способы ведения бизнеса. Если вы не выходите на новые географические рынки, вы даете возможность своим конкурентам расширить клиентскую базу и перенять потенциальных потребителей. Компании должны адаптировать свою продукцию и услуги к требованиям потенциальных клиентов на глобальном рынке. Такая гибкость возможна только при наличии эффективного управления и хорошо организованных процессов.

7. Раскрывать потенциал

При разработке системы планирования ресурсов, управления цепочкой поставок или CRM необходимо помнить о главном критерии выбора – обеспечение эффективными инструментами управления информацией. Управление информацией – это основополагающий поддерживающий фактор всех ключевых действий на пути к достижению уровня мирового класса. Со стороны технологического обеспечения вы должны убедиться, что выбранная операционная платформа способна не только поддерживать ваши текущие потребности, но и быстро, дешево и эффективно подстраиваться под возможные изменения в будущем. Конечно, никто не может точно предсказать, какие изменения нас ожидают в будущем, но правильный выбор поможет вам усилить свои преимущества на рынке.

Вам интересна концепция WCM? Тогда у Вас есть хорошая возможность узнать об этом от людей, которые имеют опыт успешного внедрения WCM / TMP на производстве!

9-10 ноября в учебном нашем центре пройдет семинар “World Class Manufacturing. Планирование развертывания”. Семинар даст представление о реализации программы трансформации на основе концепции WCM на основе ТРМ и о тех преимуществах, которые дает эта программа. Общаясь с тренерами, строившими производственную систему одной из лучших компаний в Украине, Вы получите ответы на вопросы: Как это работает? С чего начать? Что важно?

Подробнее на странице тренига: https://bpi-group.com.ua/trainings/wcm-basics-1