Непрерывное совершенствование

Непрерывное совершенствование (Continuous Improvement, Kaizen) - постоянная работа над улучшением продуктов, услуг или процессов, с целью создать производство мирового класса. Эти усилия могут быть направлены на «постепенное» улучшение или на «прорывные» совершенствования. Процессы поставки товаров или услуг, с точки зрения ценности для конечного потребителя, постоянно оцениваются и улучшается их эффективность и гибкость. Чтобы достичь статуса мирового класса, организации должны изменить концепцию мышления и подходы, что, в свою очередь, приведёт к трансформации отношений между поставщиками, производителями и клиентами.

Понять на практике все преимущества Кайдзен можно на нашем тренинге "Создание бережливого производства. Методология Кайдзен".

Уильям Эдвардс Деминг (W. Edwards Deming), стоявший у истоков концепции непрерывного улучшения, видел процесс совершенствования как часть некой «системы», в которой существует обратная связь между процессами производства в организации и клиентом, влияющая на цели организации. Тот факт, что мы назвали это «процессом», не означает, что он должен управляться кем-то; скорее, что он является самообучающимся на основе той обратной связи.

Непрерывное совершенствование - интегрирует уникальные свойства каждой из наиболее распространенных методологий:
- Бережливое Производство (Lean Manufacturing или просто Lean)
- Шесть Сигма (Six Sigma)
- Оптимизация Цепочки Поставок (Supply Chain Optimization)
- Хошин Канри (Hoshin Kanri)
- Общее Управление Качеством (TQM, Total Quality Management).

Бережливое производство

Наиболее известная методология непрерывных улучшений. Основная идея Lean – создание максимальной ценности для клиента при минимальных усилиях и ресурсах. «Бережливая» организация понимает, что в её деятельности представляет ценность для клиента и фокусирует свои усилия на постоянном совершенствовании процессов. Конечная цель - обеспечить идеальную ценность для клиента, иметь совершенные процессы производства и нулевые отходы.

Популярным заблуждением является то, что Lean подходит только для производства. Lean подходит для любого бизнеса, состоящего из процессов. Это не тактика или программа сокращения расходов, а способ мышления, меняющий организацию полностью.

Шесть Сигма

Six Sigma - очень дисциплинированный подход принятия решений, который помогает сосредоточиться на улучшении процессов, делая их более совершенными. «Сигма» - просто статистический термин, описывающий, насколько совершенен процесс. Чем более совершенным является процесс, т.е. меньше дефектов, ошибок или отходов, тем выше значение сигмы. На уровне «шесть сигм» целевой показатель составляет 3-4 дефекта на миллион возможных.

Две основные цели Six Sigma - снижение затрат и полная удовлетворенность клиентов. Основываясь на данных о внедрении Six Sigma в организациях, можно понять феноменальный успех Six Sigma в качестве методологии улучшения качества. Она работает потому, что решения основаны на жестких фактах и ​​статистических данных, вероятность ошибок и неточностей при этом минимальна.

Существует четыре аспекта стратегии Six Sigma, которые не выделялись ранее в других методах управления качеством и совершенствования. Во-первых, Six Sigma уделяет особое внимание достижению результатов в денежном выражении. Проект «Шесть Сигма» не одобряется, если показатель возврата инвестиций проекта (ROI) четко не определен. Во-вторых, Six Sigma очень успешна в интегрировании человеческих (совместная работа, изменение культуры, мотивация, ориентация на клиента) и процессных (контроль процесса, мониторинг процессов, анализ процессов, улучшение процессов) аспектов улучшений.

Третья ключевая характеристика Six Sigma заключается в том, что она интегрирует как статистические, так и нестатистические инструменты улучшения качества в последовательном порядке, в рамках мощной системы решения проблем: определение, измерение, анализ, улучшение, управление (DMAIC). Четвертая характеристика Six Sigma заключается в том, что она имеет мощную командную иерархию персонала для реализации проектов (Чемпион проекта, Мастер чёрного пояса, Чёрный пояс, Зелёный пояс и Жёлтый пояс).

О наших услугах в области Lean и 6 Sigma.

Оптимизация цепочки поставок

Supply Chain Optimization (SCO) – методология, использующая процессный подход и определенный набор инструментов для улучшения операционной деятельности и распределения ресурсов. Это отражается на структуре размещения запасов в цепочках поставок, уменьшая затраты на производство, логистику и дистрибуцию. Методология основана на методах математического моделирования с использованием специализированного программного обеспечения для увеличения рентабельности затрат на хранение и инвентаризацию во всех точках цепи поставок, сводя к минимуму операционные расходы и увеличивая валовый объём продукции. SCO призвана комплексно решать проблемы цепочки поставок, обеспечивая наименьшую стоимость для конечного потребителя и максимальную прибыль. Методология одинаково хорошо применяется во всех отраслях, в производстве и сфере услуг, а также в торговле товарами, включая розничную торговлю CPG (Consumer Packaged Goods).

О наших услугах в этой области.

Хошин Канри

Hoshin Kanri (также называемый «Хошин-планирование» или "Внедрение политики") - метод, обеспечивающий достижение стратегических целей компании и продвижение их на всех уровнях внутри компании. Подход устраняет потери, за счет улучшения последовательности исполнения задач и налаживания межфункциональных связей. Hoshin Kanri стремится заставить каждого работника двигаться в одном направлении к цели, путем согласования Стратегии компании ​​с планами среднего менеджмента (Тактики) и работы, выполняемой всеми сотрудниками (Операциями).

Hoshin Kanri предоставляет возможность постоянно улучшать производительность, распространяя и развертывая видение, цели и планы корпоративного управления для высшего руководства, и для всех сотрудников, чтобы на всех уровнях компании могли постоянно работать над планами: оценивать, изучать, предоставлять результаты обратной связи в рамках непрерывного процесса совершенствования. Цель состоит в том, что в компаниях, использующих Hoshin Kanri, все знают о своих собственных и ключевых факторах успеха (Critical Success Factors, CSF) руководства и ключевых показателях эффективности (Key Performance Indicators, KPI). Отделы не конкурируют друг с другом, проекты успешно реализуются, и бизнес рассматривается как набор согласованных процессов.

О наших услугах в этой области.

Общее Управление Качеством

Разработанную Демингом, методологию Total Quality Management (TQM) можно определить как непрерывный процесс устранения ошибок в производстве, оптимизации управления цепочками поставок, улучшения качества обслуживания клиентов и обучения сотрудников. Общее управление качеством нацелено на то, чтобы все стороны, участвующие в производственном процессе, были одинакового ответственны за общее качество конечного продукта или услуги.

Хотя TQM имеет много общего с процессом улучшения Six Sigma, это не то же самое. Основное различие между Six Sigma и TQM заключается в подходе. TQM рассматривает качество как соответствие внутренним требованиям, Six Sigma фокусируется на улучшении качества за счет уменьшения количества дефектов.

О наших услуга в области 6 Sigma.