Тренинг Бережливые шесть сигма (желтый пояс). Наш формат тренинга.

Самый эффективный способ донести до слушателя идеею внедрения новых инструментов и методов управления производственными процессами – заставить его прожить в течение нескольких часов весь процесс трансформации. Среди множества форм обучения игровая форма наиболее интересная и познавательная c одной стороны, и наиболее результативная с точки зрения коучинга с другой. Именно по этой причине тренинг по Бережливому производству будет проходить в форме деловой игры. Идея игры – воссоздать условия в котором работает производственная фирма: спонтанные заказы, поставщики, сложный внутренний документооборот, специализация сотрудников и т.д. Игра организована таким образом, чтобы сочетать в себе организационные сложности бюрократического документооборота, сопровождающего физического потока материалов. «NORT» - так называется фирма в состав, которой будут входить участники тренинга, производит «самые настоящие, сделанные из специального конструктора» яхты. При том, что процесс сборки готового изделия состоит всего из 5 последовательных действий, конструктор их которого собираются изделия имеет такую особенности , что генерирует 5 в 4 степени возможных состояний готового изделия, создавая тем самым предпосылки для формирования системы управления качеством, поскольку к этим изделиям как это бывает в реальных условиях предъявляются самые высокие требования к качеству. Каждый участник тренинга выполняет свою роль в работе вымышленного предприятия. Разработанные нами обязательные производственные процессы таковы, что от слаженной работы всей команды зависит конечный результат. 

Об игре. В ходе каждого производственного цикла предприятие получает заказы на различные по объему и ассортименту партии. И с этого момента начинается деятельность: управленцы решают вопросы поставки и хранения сырья, отгрузки готовой продукции, рабочие производят из конструктора заказанную продукцию, транспортировщики занимаются непосредственно доставкой готовой продукции и т.д. И все это сопровождается заранее продуманным документооборотом. Каждый игрок, начиная игру, сталкивается с необходимостью понять, в чем заключаются его функциональные обязанности и каким образом он сможет генерировать добавленную ценность. В противном случае он создает потери. Игра состоит из 4-5 повторяющихся жизненных циклов (условных лет). В конце производственного цикла происходит подсчет финансовых результатов деятельности, основанный на объеме отгруженной продукции, количестве брака, уровне запасов и других факторов. Каждый игровой цикл завершается подсчетом финансовых результатов. А выявленные недостатки производства, проблемы и направления будущего совершенствования систематизируются с помощью методики, которую мы называем «3П анализ»:
  • Выявляют все возникшие Проблемы
  • Анализируют Причины Проблем
  • Выдвигают свои Предложения по устранению Причин, выявленных Проблем
А здесь им на помощь приходят инструменты Бережливого производства, которые будут представлены в виде презентации. Пошаговое внедрение этих инструментов после каждого производственного цикла позволит участникам тренинга наглядно увидеть, какой эффект они оказывают на производство. Участники тренинга ознакомятся с такими инструментами Бережливого производства как 5С, быстрая переналадка, стандартизация процессов и операций, визуальное управление, методы поиска, анализа и устранения скрытых потерь, 7 видов скрытых потерь и многими другими. Участники научатся выявлять скрытые потери и применять наиболее подходящий для каждого случая инструмент бережливого производства. Важным аспектом для практического внедрения Бережливого производства станет получение знаний о действиях, добавляющих и не добавляющих ценность для потребителя. Данная имитационная игра покажет влияние основополагающих принципов Бережливого производства на финансовый результат предприятия и поможет приобрести практический опыт их внедрения.

Если Вы хотите сами принять участие в этой игре и попробовать организовать идеальное производство, то посетите наш тренинг "Бережливые Шесть Сигма. Желтый пояс"

 Игра была придумана в Массачусетском Технологическом Институте. Эту игру в самых разных интерпретациях используют ведущие центры по обучению принципам бережливого производства