Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Советы по организации системы 5S в мастерских

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
5S
Краткое содержание публикации:
Чаще всего, мастерские оказываются наиболее захламленными местами на производстве, а их хозяева упорно препятствуют введению нового порядка в своей вотчине. Дадим несколько советов по системе 5С в мастерских.

Мастерские бывают всевозможных форм и видов, с разной степенью чистоты и организации, однако, далеко не все они отвечают поставленным целям. Понятно, что захламленная мастерская нуждается в организации с помощью системы 5S. А если мастерская чистая? Неужели тогда система 5S не нужна? Не всегда. Существует разница между просто чистой мастерской и хорошо организованной.

Все начинается с отношения слесарей к организации мастерской. Многие из них утверждают, что у них нет времени на уборку рабочего места. Кроме того, у каждого из них свой закрытый на замок ящик с инструментами и рабочий стол. Конечно, такое поведение затрудняет внедрение принципов 5S. Но нет ничего невозможного.

Давайте посмотрим на рекомендации, которые помогут внедрить систему 5S в Вашей мастерской.

1. Первым делом нужно обсудить состояние мастерской с как можно большим количеством слесарей, делая акцент на обнаружении существующих потерь, в том числе и временных, на выполнение заданий, расходов материалов и уборку.

2. Во время стадии сортировки необходимо разобрать инструменты с красными ярлыками. Проблема зачастую в том, что слесарное оборудование наиболее ценно в момент покупки. Спустя время оно становится всего лишь грудой металлолома. Запасные детали необходимо хранить в специально отведенном месте, где их можно легко отыскать и использовать, так как слишком часто слесари, проработавшие в компании менее пяти лет, имеют проблемы с поиском запасных деталей для оборудования.

3. Еще один необходимый шаг на стадии сортировки – это уборка инструментов. Слесари часто привязываются к своим личным инструментам, что может затруднить сортировку. Поэтому производим ее в два этапа. На первом необходимо открыть ящики с инструментами и, задавая вопросы работникам, определить, когда в последний раз использовался каждый инструменты.  Затем происходит сортировка инструментов по трем категориям: инструменты, которые использовались в течение последнего месяца, последних шести месяцев и более долгого периода. Нужно зафиксировать списки каждой категории и попросить слесарей убрать из непосредственной рабочей зоны инструменты третьей категории. Дальнейшая судьба этих инструментов должна быть рассмотрена отдельно, исходя их каждой конкретной ситуации. Остальные же инструменты должны быть рассортированы по ящикам в порядке использования: что чаще используется, то должно быть легче найти.Через несколько месяцев работы в таком режиме можно начинать вторую стадию, где мы снова открываем все ящики и документируем частоту использования каждого инструмента, чтобы убедиться в отсутствие лишних предметов. А затем для каждого работника смены следует купить (сделать) по ящику со всеми необходимыми инструментами и поместить ламинированные контрольные списки на внутренней стороне крышки ящика. И при сдаче смены необходимо проводить проверку инструментов по списку.

4. В течение стадии содержания в порядке, убедитесь, что новое расположение инструментов и приборов соответствует последовательности выполняемых работ, а также, что все работники используют одинаковые рабочие столы на всех. Создайте рабочую зону с выложенными на ней всеми необходимыми инструментами для еженедельно и ежемесячно повторяющихся заданий и канбаны для запасных деталей оборудования.

5. Последним, но не менее важным шагом является документирование всех операций и заданий в мастерской. Не нужно вдаваться в сложные объяснения, будет достаточно пошаговых инструкций с картинками. Более сложным, но и более эффективным методом документирования является Стандартизированная операционная процедура (СОП). Со временем начнут появляться новые задания и операции, которые также должны быть зафиксированы на бумаге работниками мастерской. Затем убедитесь, что все слесари проходят надлежащее обучение новым процедурам. И последним шагом должны стать проверки знания новых процедур во время аудитов 5С.

Если вас интересует система 5С и требуется подробное руководство для самостоятельного её развертывания, обратите внимание на наш доступный обучающий курс.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.