Синтеграция аспектов внедрения LEAN

Дата последней редакции:
28 июля, 2023
Тема записи:
LEAN
Краткое содержание публикации:
О том, как получить ответы на многочисленные вопросы и создать условия для успешного внедрения Бережливого производства.

Итак, представим, перед вами сложная организационная задача – внедрение принципов и инструментов Бережливого Производства. Естественно, вы понимаете, что такое внедрение имеет далеко идущие последствия для всей компании и затрагивает множество аспектов деятельности. Примерно можно обозначить круг интересующих вас ответов: какой должна быть политика руководства, как вовлечь персонал, как сформировать условия для развития лидерства, как провести стандартизацию процессов, как обучить персонал видеть потери и как решать проблемы. Список большой.

Вы, конечно, понимаете, что ответы где-то существуют и, вполне возможно, не так уж далеко — прямо у вас в компании. Но как их получить? Как создать условия для того, чтобы эти знания начали работать? Опустим вариант собрать серию совещаний. Это скучно и слишком распространенно. Да и, пожалуй, многие не верят в эффективность таких мер.

Выбор способа разработки решения: традиционный подход через проектную группу

По сути, у вас два способа разработки решения.

Традиционный метод: проектная группа (нанятые консультанты или внутренние специалисты) выступает в качестве «центра компетенций».  Эта группа аккумулирует знания всей организации и принимает ключевые решения для преодоления существующей проблемы. Это может быть выражено в программе Бережливого Производства.

Группа проводит многочисленные интервью с большинством участников процесса. Она пытается понять их точку зрения и систематизировать информацию для выработки нового, результативного решения. Главная задача – убедиться, что оно отвечает временным ограничениям и получит одобрение всей организации.

Ограничения традиционного подхода и его сильные и слабые стороны

Вот здесь, пожалуй, и начинаются основные трудности. Опросы один-на-один отнимают много времени, коммуникации, проходя через «центр компетенций», часто фильтруются, теряя контекст, и выводы становятся не такими очевидными для всех остальных сотрудников. Сотрудники, отвечая на вопросы, редко общаются друг с другом, мало вовлечены в процесс и, следовательно, мало понимают всю картину. Степень их мобилизации можно назвать крайне низкой. И их единственное связующее звено – это «центр компетенций». К сожалению, часто так случается, что это становится дорогим, затратным по времени, ненадежным методом. Такие решения часто не интегрированы в ежедневную операционную деятельность. Даже если план хорош и консультанты правильно все предусмотрели очень часто не хватает связей с текущей реальностью, мобилизации усилий всей организации. В конечном счете это ведет к длительным убеждениям, сложностям, связанным с управлением сопротивлением.

Резюме сильных и слабых сторон описанного подхода:

Сильные стороны Слабые стороны
· Быстрый старт. Не требует специальных условий · Утрата или деформация «смыслов» в результате передачи информации от всех в центр компетенций
· Понятная методология управления проектной деятельностью. · Длительная процедура. Также связана с риском потери актуальности выработанного решения.
· Не способствует вовлеченности и информированию сотрудников компании, а следовательно и достижению консенсуса в отношении ключевых вопросов.

Что такое синтеграция?

Синтеграция (Syntegration) — это протокол организации работы большой группы специалистов (30 и более человек), позволяющий максимально эффективно перераспределить внимание и усилия для достижения максимальной скорости обмена знаниями в ограниченное время и получения эффекта, подобного работе параллельных вычислительных систем.

Протокол был изобретен Стаффордом Биром и описан в книге «Beyond Dispute. The Invention of Team Syntegrity» в 1994 году.

Слово-портманто Синтеграция происходит от слияния двух терминов синергетика (Sinergetics) и тенсегрити (Tensegrity). Каждый из этих терминов заслуживает короткого объяснения.

Синергетика (Synergetics) производная от слова Cинергия. Синергия – это  часто встречающееся в природе явление создания чего-то, что больше суммы его частей. Например, знания и усилия нескольких человек могут организовываться таким образом, что они взаимно усиливаются. Термин «Синергетика» впервые предложенный Робертом Бакминстером Фуллером в книге «Synergetics Explorations in the Geometry of Thinking», в которой отражены взгляды на природную геометрию и последовательную самоорганизацию природных сил. Его тезис energy has shape (энергия имеет форму) был многократно продемонстрирован в его инженерных сооружениях, известных всему миру. Б.Р. Фуллера часто называют Леонардо да Винчи нашего времени.

Tensegrity – это еще один термин (происходит от двух слов tensional integrity – соединение путём натяжения), придуманный Робертом Бакминстером Фуллером, объясняющий принцип построения конструкций, основанный на использовании элементов, работающих одновременно на сжатие и на растяжение. Этот принцип проявляется в способности каркасных конструкций использовать взаимодействия работающих на сжатие цельных элементов с работающими на растяжение составными элементами. В результат каждый элемент действует с максимальной эффективностью и экономичностью. Этот принцип наиболее четко проявляется в геометрических свойствах пяти Платоновых Твердых тел.

Протокол Синтеграции: Использование многомерных форм для эффективной коммуникации

Каждый из геометрических паттернов, будь то атомное ядро, кристаллическая решетка материи или любое другое естественное состояние материи соответствует одному из пяти основных “Платоновых Твердых Тел” или их комбинации. Подобные паттерны так часто возникают в природе, поскольку именно эти формы обладают наибольшей “симметрией” и устойчивостью.

Идея Фуллера и Бира заключалась в том, что если эти многомерные формы настолько эффективны в природе материального, то почему не использовать эти же структуры для структурирования информационных потоков для наиболее эффективного распределения существующего интеллекта. Протокол Cинтеграции — это сложный алгоритм коммуникаций, основанный на свойствах многомерной геометрической фигуры икосаэдра, расположенного на картинке слева. Эта геометрическая форма предопределяет структуру состава группы экспертов (infoset), количество тем, которые используются для описания общей проблемы, логистику обсуждений и т.д.

Синтеграция, как альтернатива традиционному методу для групповой выработки решения

Форма икосаэдра исключает иерархичность или направленность при обсуждении проблем, предполагает быстрый обмен знаниями между всеми участниками, всестороннее рассмотрение вопросов и выработку комплексного видения решения проблемы, основанную на консенсусе. Протокол обеспечивает координацию относительно большой группы людей, формируя межгрупповую динамику обмена знаниями и параллельность процессов. По своей сути это алгоритм системы параллельных вычислений, который увеличивает скорость работы интеллектуальных ресурсов и повышает степень их утилизации.

Структура икосаэдра имеет 12 вершин и 30 ребер — это определяет соотношение участников (30-40) и обсуждаемых вопросов (12), описывающих весь спектр сложной проблемы.  Каждую тему развивает группа экспертов. Их число оптимальное для эффективного диалога – 5. Эта группа имеет еще 5 критиков и не менее 5 обозревателей. Таким образом «знания» сформированные на любой другой из 12 тем представлены в том или иной роле в ходе каждой дискуссии. Важная особенность – это перекрёстное опыление, которое производится в результате нескольких кругов обсуждений. Таким образом знания постоянно перемешиваются мигрируя из одной темы в другую.

Протокол Синтеграции: Эффективное решение для внедрения стратегий и разрешения конфликтов

Другая важная особенность — участники не должны понимать, как работает алгоритм, их задача слушать и дискутировать, а вот в какой роли, когда, о чем и где решает сам алгоритм. В результате такой координации участники со временем начинают физически ощущать перемещение информации и знаний из темы в тему, обогащая их понимание и создавая условия для консенсуса мнений и формирования единого общего для всех решения. Протокол Синтеграции – это научный и математически точный способ коммуникации группы от 30 до 40 человек, обеспечивающий появление новых знаний, согласование неурегулированных аспектов. На выходе каждый участник владеет обогащенным объемом знаний, выработанный всей группой, которая представлена конкретным планом действий, подготовленным к исполнению.

И что очень важно, в этом месте стоит акцентировать внимание читателя, выработка такого решения проводится в максимально короткие сроки (что очень важно в век суперскоростей). А участники Синтеграции, являясь родителями такого решения, испытывают ощущение максимальной вовлеченности. Они готовы вести, мобилизовать других для достижения почти их собственного решения. Таким образом, он декларирует их общее понимание сути проблемы и согласие на способ решения.

В результате все существенные условия для внедрения плана подготовлены:

  • Решение цельно поскольку учитывает все точки зрения на проблему
  • Ключевые сотрудники вовлечены в процесс внедрения и согласны с методами решения
  • Решение конкретно и может быть внедрено немедленно
  • Но сами ваши цели уже не будут прежними,а сроки их достижения сократятся в разы.

Что еще можно добавить? Протокол эффективно использовался для выработки операционной и корпоративной стратегии крупнейших в мире компаний. Он также применялся для урегулирования межнациональных и межгосударственных конфликтов в ЮАР, Палестине, Шри-Ланке и т.д.

21-24 мая 2017 LeanForum, впервые в Украине, профессор Альфредо Москардини, партнер BPI Group, использовал данный протокол для проведения воркшопа «Синтеграция всех аспектов внедрения Бережливого производства» с двумя параллельными сессиями для производственных и сервисных компаний. Воркшоп был высоко оценен теми, кто уже внедряет, и теми, кто только планирует внедрение Бережливого производства.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. После заполнения Вы получите PDF файл программы на указанный E-Mail.