Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Рост бизнеса за счёт внутренних возможностей

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
CDI Way, Здоровье организации
Краткое содержание публикации:
О том, что такое "здоровье организации", как оно влияет на создание Бережливого производства и о предстоящем мастер-классе "Здоровье организации: Как создать фундамент для операционного совершенства".

Планы развития и достижения конкурентного преимущества многих компаний описывают способы и ожидаемые результаты, отвечая на вопросы Как? и Что? Но очень немногие компании дают ясный ответ на вопрос Зачем? Ответ на этот вопрос, делает миссию организации близкой работающим в ней сотрудникам, а стратегию понятной, позволяя понять свою роль в достижении цели. Если на вопрос Зачем? нет ясного и четкого ответа, волны инициатив разбиваются о каменную глыбу безучастности, а в качестве оправданий слышно слышно “у нас это не работает”. Как избежать подобного?

Далее, мы попытались кратко и последовательно описать проблему с которой сталкивается каждый бизнес и наш подход к её решению.

Как направить “лебедя, рака и щуку” в одно направление? Как превратить людей, их знания и опыт в мощный инструмент развития бизнеса? Как сделать организацию “здоровой”, а команды сплоченными?

Как обычно растет бизнес?

В контексте бизнеса, понятие “рост”, чаще всего выражается в повышении продуктивности, обеспечении качества и увеличении продаж. Не так ли? При этом, увеличение продаж, в долгосрочной перспективе, невозможно без должного качества и производительности. Как эти задачи традиционно решают многие?

Производительность: внедрение новых технологий и покупка оборудования, материальное стимулирование, привлечение квалифицированных кадров, управление потоком создания ценности на уровне процессов (Бережливое производство);

Качество: мероприятия по стандартизации и контролю, система поощрений и санкций, те же новые технологии и те же инструменты Бережливого производства;

Продажи: новые маркетинговые стратегии, внедрение систем сбора и анализа информации о клиентах и их предпочтениях, торговые альянсы, привлечение лучших “продажников” со стороны.

Всегда ли это работает и если нет, то почему?

Причина многих неудач

Какая одна и та же причина, может помешать любой инициативе по развитию бизнеса? Какая эта же причина, может в разы увеличить эффект от любой или нескольких из вышеуказанных инициатив? Уверены, в результате размышлений Вы придёте к тому же ответу, что и многие — благоприятность рабочей среды, в которую Вы намерены поместить ваши инициативы. И вот почему:

  1. Новое оборудование не улучшит ситуацию, если эксплуатируется безответственно незаинтересованными людьми.
  2. Материальное стимулирование не делает людей вашими союзниками в достижении поставленных целей. Их задачи и действия в погоне за материальным стимулом могут быть не согласованы или даже противоречивы действиям и задачам других членов организации. Суммарный эффект от такой “стахановщины” не велик.
  3. Ужесточить контроль качества не означает устранить причины брака и, уж тем более, добиться системной работы над обеспечением качества всем персоналом. Полагаться на контроль, все равно, что управлять автомобилем, глядя в зеркало заднего вида.
  4. Наличие стандартов не обеспечивает их соблюдение и, тем более, совершенствование.
  5. Магическая таблетка “Бережливое производство” может не дать продолжительного эффекта, а у энтузиастов опустятся руки.
  6. Лучший “продажник” может оказаться не таким уж талантливым в ваших рыночных реалиях или “одним в поле — не воином”. Плохая система всегда победит усилия немногих хороших людей. 
  7. Маркетинговые программы могут потерпеть фиаско из-за того, что клиенты очень скоро поймут, что “в упаковке совсем не то, что на картинке”.

Значит ли это то, что все эти способы не принесут ожидаемого результата? Нет. Тогда что не так? Когда кто-то что-то не смог, часто сетуют на здоровье.

Здоровье организации

Здоровье организации — её способность целеустремлённо достигать стратегических целей, имеет решающее значение для долгосрочной эффективности. Это то, что позволяет полностью реализовать потенциал организации:

  • устранить внутренние противоречия и не тратить на их последствия время и ресурсы;
  • воспринимать ошибки как бесценный опыт, увеличивающий потенциал,
  • аккумулировать знания и максимально использовать умения сотрудников, совершенствуя методы выполнения работ,
  • осваивать и применять новые технологии, понимая пользу новых навыков и смысл действий как на рабочем месте, так и в масштабах организации,
  • налаживать надёжные партнёрские отношения и укреплять вашу репутацию,
  • избавиться от текучки кадров и удерживать опытных сотрудников,
  • иметь возможность добиваться большего с меньшими усилиями, чем у других.

По данным McKinsey, корреляция между здоровьем организации и операционной эффективностью, как на корпоративном уровне, так и на уровне отдельных подразделений, значительна. Используя данные, собранные с 2003 по 2011 годы, эксперты обнаружили, что более “здоровые” компании (верхняя треть рейтингового списка) обеспечивают акционерам возврат инвестиций в среднем в 3! раза быстрее, чем компании из нижней трети. Тоже происходит с доходом на вложенный капитал и прибылью: в среднем, в 2 раза больше и на 18% больше соответственно. Подводя итог, в McKinsey убеждены — организационное здоровье является одним из самых мощных активов, которые может создать компания и считают, что это станет полезной информацией для руководителей, обеспокоенных вопросами долгосрочного преимущества, которым не приносят удовлетворения “эфемерные” одноразовые инициативы.

Говоря о здоровье организации, и желании быстро повлиять на его состояние, у многих вскоре опускаются руки просто потому, что не ясно как его измерить или улучшить. Но увы, как и со здоровьем человека, мгновенного “оздоровления” корпоративной культуры ждать не стоит. Нет эффективной таблетки от кариеса, лишнего веса или недостатка физ. воспитания. Но есть системные регулярные действия — чистка зубов, физические упражнения и работа наставника, благодаря которым в среднесрочной перспективе Вы ощутите, что на правильном пути. А со временем, это станет очевидно при осознании лучшей версии себя. Лучшей во всем! В том числе, в традиционных метриках успеха — производительности, качестве и финансовых результатах.

Создать команду-звезду

В своё время, гениальный тренер — Владимир Лобановский, говорил: «Я не создаю команду звёзд. Я создаю команду-звезду» и «Быть тренером значительно сложнее, чем игроком. На поле ты управляешь только мячом, а у бровки ты управляешь людьми». Смысл этих фраз, по сути, является фарватером при создании здоровой организации. Сделать из людей команду, значащую намного больше, чем сумма индивидуальных возможностей каждого, понимая свою роль и ответственность — это и есть задача тренера. Это задача настоящего лидера, находящегося в роли руководителя.

Сделать из людей команду, значащую намного больше, чем просто сумма достоинств каждого — это и есть задача лидера.

Мы твёрдо верим в то, что украинским Предпринимателям нужна смена парадигмы системы управления и это главное, что мешает развитию бизнеса в Украине, и государству в целом. У нас есть огромные ресурсы — наша земля и люди. В условиях глобализации, нам доступны передовые знания и технологии, но прорывной эффект не возможен без соответствующей культуры, благоприятной достижению поставленных целей. Мы рассчитываем на здравый смысл и системное мышление лидеров, ответственных за благополучие своих организаций и за людей, связавших с ними часть своей жизни. Поэтому, в рамках проекта LeanForum, совместно с консалтинговой компанией CDI Global, мы приглашаем топ-менеджмент украинских компаний на мастер-класс “Здоровье организации: Как создать фундамент для операционного совершенства”, где представим программу The CDI Way®, (во многих компаниях известную как MDWT или MBU).

Эта программа проверена временем. Принципы и философия, лежащие в её основе, вовсе не новы, но эффективны и опробованы такими компаниями как Imperial Tobacco (в т.ч. Киевская фабрика), Nestle, Louis Dreyfus, ABB, Continental и многими другими. Реализация программы The CDI Way® осуществляется за счёт методик развития вовлеченности персонала и лидерских качеств при работе в малых командах, чьи цели и задачи чётко совпадают с целями компании. Подробнее об этой программе и о содержании мастер-класса мы рассказываем в буклете “The CDI Way®”.

Если хотите добиться результата, недоступного ранее, будьте готовы сделать то, чего ранее не делали.

На мастер-классе экспертами из CDI Global будут представлены примеры из их практики за прошедшие 20 лет, в течение которых успешную трансформацию прошли рабочие коллективы более 5000 производственных объектов. В течение двух дней мастер-класса, Вы сможете получить исчерпывающую информацию о механизмах программы The CDI Way® и принять решение, нужна ли такая система управления Вам. Заинтересованные участники, смогут отправится в бизнес-тур в ЮАР, где на примере крупной аграрной компании Karsten Group, они смогут увидеть, как это работает, пообщаться с менеджментом компании и оценить результаты.

Тем не менее, мастер-класс является самодостаточным продуктом и каждый участник сможет применять полученные знания в ежедневной практике.

На мастер-классе будут рассмотрены следующими вопросы:

— Как сформировать систему согласования целей, чтобы подразделениям или конкретным командам были понятны их роль и задачи в достижении стратегической целей компании. 

— Какой должна быть ежедневная отчётность, чтобы каждый руководитель и член команды понимали уровень своей результативности.

— Какие руководящие принципы и ценности обеспечат вовлечение и приверженность персонала целям организации, понимание смысла своей работы и необходимость непрерывных улучшений.

— Как консолидировать все вышеперечисленное в единую систему управления и придать необходимый вектор трансформации?

Какова наша цель

Исходя из убеждений и экспертного опыта, мы хотим создать прецедент и показать украинскому бизнес-сообществу, как за счёт хорошо организованной командной работы можно оздоровить корпоративную культуру, достичь успеха и конкурентного преимущества. Наш профессиональный интерес — создание модели компании-лидера на фоне многих колеблющихся, добавить им уверенности в собственных силах. Мы хотим познакомить украинский бизнес с современными технологиями управления, используемыми ведущими транснациональными корпорациями.

Чего мы ожидаем от участников

Активного участия в мастер-классе. Мы будем признательны за вашу готовность озвучить существующую стратегию развития и выслушать мнение экспертов. Мы уверены, что этот мастер-класс станет весьма значимой вехой в развитии ваших управленческих навыков, и будем рады помочь сделать ваш бизнес лучше.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.