Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Причины сопротивления изменениям

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
Культура организаций, Лидерство в LEAN
Краткое содержание публикации:
Лидер обязан понимать мотивацию поступков подчиненных. Сопротивление изменениям — типичная проблема для любых организаций. Рассмотрим возможные причины этого.

Многие руководители сталкиваются с этой проблемой. В попытке внедрить изменения, они обнаруживают, что сотрудники компании активно им сопротивляются. Очень важно понять, в чем заключаются источники сопротивления, потому что обычно они предсказуемы, и с ними можно работать. Давайте рассмотрим самые распространенные из них.

  • Неопределенность. Очень часто люди предпочитают мириться с текущим порядком вещей, даже если он делает их несчастными, чем впускать в свою жизнь изменения. Как говорится, свой черт ближе. Руководитель должен создать атмосферу безопасности вокруг изменений с помощью простых четких шагов и графиков.
  • Элемент неожиданности. Не стоит работать над изменениями в секрете, а затем внезапно обрушивать их на работников. Нужно дать людям время на привыкание к идее или подготовку к последствиям изменений. Спонтанное решение спровоцирует отрицательную реакцию. Всегда легче сказать «нет», чем «да».
  • Все кажется другим. Рутинные задания автоматизируются, а изменения означают, что эта рутина нарушится и придется испытывать дискомфорт, привыкая к чему-то новому. Слишком большое количество изменений может подействовать отрицательно. Руководитель должен сосредоточиться на главном изменении, стараясь по возможности кардинально не нарушать рабочие рутины.
  • Потеря контроля. Сопротивление изменениям начинается, когда людям кажется, что они теряют контроль над своей территорией. Любое изменение, инициированное не нами самими, влечет за собой потерю ощущения независимости. Поэтому для руководителя важно привлекать тех, кого затрагивают перемены, к планированию, принятию решений.
  • Потеря престижа. Изменения – это отход от прошлого. Поэтому неудивительно, что люди, которые работали над предыдущей версией, будут активно защищать свое детище. Им может казаться, что в прошлом они допустили ошибку, потому сейчас и проводятся изменения. Хороший руководитель укажет на моменты в прошлой работе, которые достойны уважения, но мягко даст понять, что прогресс идет вперед и нужно успевать за ним.
  • Опасения по поводу компетенции. Выражая скептицизм по поводу действенности изменений, люди на самом деле волнуются, что их навыки устарели вместе с прошлой версией программы или продукта, который подвергается изменениям. Они не уверены, справятся ли. Руководителям следует обеспечить работников всей необходимой информацией, тренингами, наставниками и обучением. Период наложения двух систем поможет облегчить управление изменениями.
  • Больший объем работы. Для руководителя важно осознавать тот факт, что сотрудники, которые активно вовлечены в создание и тестирование нововведений, действительно много работают, не жалея времени и сил. Поэтому необходимо либо дополнительно вознаграждать их за это, либо дать им возможность сосредоточиться исключительно на изменениях, не добавляя обязанностей.
  • Цепная реакция. Изменения неизбежно затрагивают не только тех, на кого они направлены, но и других сотрудников, другие отделы компании, важных клиентов. Все они начинают оказывать сопротивление изменениям, которые мешают их работе. Поэтому цель руководителя  в этом случае – считаться со всеми участниками изменений и работать на то, чтобы свести к минимуму их неудобства.
  • Призраки прошлого. Обиды, непонимание, старые раны — все это вскрывается во время процесса изменений.  Руководителю важно решить все прошлые проблемы перед тем, как двигаться в будущее.
  • Реальная угроза. Иногда она существует. Перемены могут проходить болезненно: сокращение рабочих мест, падение цен, уменьшение инвестиций. Лучшее, что можно предпринять в этой ситуации руководителю – быть честным, справедливым и быстрым. Например, одно большое сокращение лучше, чем несколько волн увольнений. 

Первый шаг к принятию эффективных управленческих решений — это обнаружение источников сопротивления изменениям и работа с ними. Внедряя изменения в компании, обращайте внимание на перечисленные возможные источники сопротивления.

Кроме того, отзывы людей, которые оказывают сопротивление, станут незаменимым опытом в работе с подобными прецедентами в будущем. И помните: невозможно заставить людей чувствовать себя комфортно, когда дело касается изменений. Тем не менее, можно работать над уменьшением их дискомфорта. 

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.