Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Что гарантирует успех проекта операционных улучшений?

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
Operational Improvement, Shingo Model, Культура организаций
Краткое содержание публикации:
Любой проект по улучшению результатов операционной деятельности или трансформация нуждаются в гарантии успеха. О том, что ею является мы пишем далее.

Простота применения инструментов проекта

В начале проекта специалисты наиболее беспокоятся о вопросах технической стороны (как правильно оценить надежность, вариацию, способность процесса; какие шаблоны использовать для стандартизации процессов; как написать регламент). Когда эти «страхи» преодолены, возникает понимание, что каждый инструмент должен быть прежде всего простым, чтобы у него появился шанс быть применяемым широко. Пожалуй, это главный критерий целесообразности любого инструмента.

Простота и доступность — главные критерии для массового применения любой управленческой практики.

Гармония компонентов системы

Небольшое, но необходимое отступление от темы. В своей практике мы используем термин «энтропия системы», объясняя заказчику, что повышение управляемости – это снижение энтропии системы (состояния хаоса). То есть, снижение количества возможных состояний системы, отличных от нужного. Представим, что завод – это пять станков. Каждый станок в конкретный момент времени может находится в двух состояниях — «работает» и «не работает». В этом случае все возможные состояния системы 25. Если мы добились того, что все станки работают надежно, то нам удалось снизить разнообразие состояний до 15. Говоря простым языком, повысили управляемость в 32 раза. Продолжим…

Любой инструмент, вводимый в практику организации может принести пользу или вред. Если руководитель проекта не видит всю картину комплексно, и не понимает, как новая практика будет отразится на всей системе , то, скорее всего, она принесет больше вреда, чем пользы. Системное мышление и комплексный подход при выборе инструментов предопределит успех проекта в целом. Системная взаимосвязи показывают их влияние друг на друга. Например, стандартизация бессмысленна пока оборудование работает нестабильно или нет контроля уровня запасов.

Любой инструмент управления выполняет лишь некоторую функцию в системе, наполненной другими инструментами. Их взаимное влияние друг на друга и на систему в целом нужно учитывать при внесении изменении в систему.

Благодатная почва — культура

Поведение, действия и убеждения каждого сотрудника формируют культуру организации. Что мы понимаем под словом «культура»? Традиции, привычки, манеры, поведение, обычаи. Культура компании – это писаные и неписаные правила, которые определяют поведение сотрудников. Она всегда отражает принципы и ценности организации. Соответствующая культура — это гарантия долгосрочного успеха проекта.

Наш опыт позволяет утверждать, что долгосрочный успех любого проекта улучшений за 80% зависит от культуры организации, в которой его реализуют, и только на 20% от умения использовать инструменты улучшений. Именно отношение сотрудников к изменениям в конченом счете определяет, будет ли проект успешным в долгосрочной перспективе.

Что делать когда культура не та, что нужно?

Изменять её и учиться управлять ею!

Обучение начинается с теории, то есть с понимания того, как формируется культура и что её определяет. Первыми, кто должен овладеть этими знаниями, являются лидеры и высший менеджмент. Специально для таких людей — будущих архитекторов корпоративной культуры мы проводим воркшоп «Discover Excellence» Института Shingo (США), который, используя Модель Shingo, объясняет все аспекты формирования культуры и создания производства мирового класса.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.