Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

О силе визуализации процессов. В чем настоящая ценность Value Stream Mapping?

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
VSM
Краткое содержание публикации:
Успех LEAN-трансформации формируется на начальном этапе. Как этому помогает картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping) и в чем его действительная ценность?
70% информации мы получаем через органы зрения. Поэтому, визуальные образы имеют для людей решающее значение.

Обычно, к идее трансформации компании приходят с нечетким видением того, что нужно сделать. Иными словами, с чувством неопределенности. Это основной сдерживающий фактор на начальном этапе, но вовсе не ресурсы. Ресурсы — дело наживное. Их нехватка лишь доказательство того, что система не эффективно их расходует. Это нужно исправить.

Успех трансформации определяется ещё на начальном этапе, где критически важно иметь целостное видение системы: цель и стратегию её достижения. Без этого, трансформация превращается в байку про лебедя, рака и щуку. Компании просто необходима гармония: единство взглядов, направленность усилий, доверие и сплоченность. Но первыми к этому должно прийти руководство и ключевые участники трансформационного проекта. После этого, видение передается всему коллективу. Так компания преодолевает сопротивление изменениям, объединяя коллектив вокруг представления о лучшей версии себя.

Визуализация работы всей системы, начиная с фрагментов — процессов, и заканчивая формированием единой картины позволяет преодолеть неопределённость и внести ясность в понимание того, что делать дальше. Детально изучая ситуацию, вы получите ответы на ключевые вопросы:

  • о недостатках системы;
  • об устранении потерь и оптимизации отдельных процессов;
  • о приоритете задач;
  • о том, как увеличить производительность, эффективность использования ресурсов и качество внутренний коммуникаций;
  • масштабировать производство.

Для этого существует инструмент — Value Stream Mapping (картирование потока создания ценности) — динамический масштабируемый документ. Данный инструмент визуализации является важным и информативным в Бережливом производстве. Его динамика выражена в том, что в текущий момент времени вы должны иметь как минимум две карты: настоящего и будущего состояния, отражающих то, что есть, и то, к чему вы стремитесь. Его масштабируемость выражена в том, что на уровне руководства организации этот документ менее детализирован и больше отражает стратегию, а на уровне структурной единицы, например цеха, фрагмент этого документа может иметь очень детальную информацию о процессах, ресурсах, материальном и информационном потоках.

Кроме того, карта потока создания ценности — это идеальное средство коммуникации между участниками трансформации на разных уровнях. На системном уровне все нелогичные действия — следствие узкой точки зрения, в дальнейшем разбитые на отдельные элементы системы, будут очевидными. Все разногласия можно устранить конструктивным диалогом вокруг единой картины происходящего, и прийти к оптимальным решениям. Дальше — реализация.

Рисуйте свой успех, побеждая неопределенность! Это приведет к уверенности и вовлеченности. Истинная ценность инструмента визуализации процессов — Value Stream Mapping — именно в этом!

Тем, кто хочет разобраться с мощным инструментом Value Stream Mapping (составление карт потока создания ценности), приглашаем на наш бизнес — тренинг «Оптимизация производственных процессов с помощью карт потока создания ценности».

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.