Обучение и консалтинг в области операционного менеджмента

Менеджмент качества ISO 9001 и Lean

Дата последней редакции:
29 ноября, 2021
Тема записи:
LEAN, Operational Improvement, TQM
Краткое содержание публикации:
Бережливое производство помогает реализовать в полной мере и поддерживать систему управления качеством ISO 9001, предоставляя для этого свои инструменты. Узнайте о них больше из этой статьи.

Вместе к операционному совершенству!

Рассматривали ли вы добавление инструментов Бережливого производства в вашу систему управления качеством по ISO 9001 как способ повышения эффекта от улучшений в области качества? Если это так, то вы относитесь к числу многих компаний, которые понимают, что могут значительно сэкономить время и деньги за счет оптимизации процессов и устранения потерь в производственной системе. Одним из ключевых принципов стандарта ISO 9001 является непрерывное совершенствование. Но ISO 9001 не объясняет, как именно реализовать и поддерживать систему улучшений. Практическую информацию для этого предоставляет Бережливое производство. Как и многие другие концепции и методологии непрерывных улучшений, оно дает инструменты для системы менеджмента качества ISO 9001. Их интеграция в любую QMS позволит вам не только обеспечить качество процессов и продукции на высшем уровне, но и избавится от потерь, что неизменно приведет к общему прогрессу. Инвестиции в обучение персонала использованию инструментов Lean позволят делать то, что вы делаете проще, быстрее, лучше и дешевле, то есть — совершенствовать ваш бизнес.

Бережливое производство помогает реализовать в полной мере и поддерживать систему управления качеством ISO 9001, предоставляя для этого свои инструменты.

Что такое Бережливое производство?

Бережливое производство (Lean Manufacturing, или просто Лин) — это концепция, согласно которой расход ресурсов и времени на то, что не создает ценности для потребителя, является расточительством. Ценными считаются действия, за которые клиент или заказчик готов платить. Действия (процессы и операции), не добавляющие ценности, считаются потерями. От таких действий необходимо избавиться или, если это невозможно, максимально сократить потребляемые ими время и ресурсы. Для этих задач Лин предоставляет все инструменты, объясняя, как это сделать. Удаляя бесполезные действия, вы повышаете ценность, обеспечивая меньший расход материальных ресурсов, машинного времени и трудозатрат.

Пять принципов Бережливого производства

  1. Создавайте ценность для ваших клиентов. Чем выше ценность ваших действий для клиента, тем более вы конкурентоспособны! Сократите действия, не добавляющие ценности. Не возлагайте на плечи клиента оплату того, что ему не нужно!
  2. Рассматривайте производство как поток создания ценности из процессов и операций по обработке информации и материалов. Сделайте их максимально эффективными!
  3. Поток создания ценности должен быть непрерывен. Запасы в прок, простои и дефекты — признаки несовершенства производственной системы. Процессы должны быть надежны, а качество должно быть обеспечено с первого раза!
  4. Клиентский спрос должен управлять скоростью потока. Создайте для этого «вытягивающую» систему производства. Не расходуйте время и ресурсы на то, что не просит клиент!
  5. Стремитесь к совершенству во всем, что делаете. Даже в том, что делаете хорошо. Совершенство не знает границ!

Также, его основными положениями считаются:

  • Использование фактов, полученных непосредственно у источника. Проблемы рекомендуется исследовать в месте их возникновения — в гемба. Непосредственное наблюдение и близость к проблеме способствуют хорошим идеям об улучшении;
  • Прорывные улучшения результатов проще и дешевле достигнуть за счет большого количества малых улучшений. Не заменяйте развитие персонала, тратами на более эффективные технологии. Используйте чаще ум, вместо денег. Практикуйте научное мышление и системный подход.
  • Идеи всех членов команды важны. В улучшениях должны быть задействованы все члены организации. Несколько идей от практикующих людей получить легче и быстрее, чем от одного специалиста с обширными знаниями, но далекого от реальной работы. Решайте проблемы и обсуждайте идеи в командах;
  • Создайте условия для визуального управления, в которых легко увидеть статус процесса, обнаружить дефект или ошибку;
  • Не передавайте дефект далее по потоку. Устраняйте его причины немедленно;
  • Создайте культуру, благоприятную для улучшений. Положите в её основу ценности и принципы. Подчините управленческие решения долгосрочным целям и разработайте стратегию их достижения. Такой подход поможет вам удерживать фокус, не расходовать усилия и ресурсы на то, что не значимо.

Инструменты Lean для системы менеджмента качества ISO 9001

Приведем список широко используемых инструментов, которые могут быть интегрированы в систему управления качеством ISO 9001. Их названия часто являются японскими, что связно с тем, что предком Лин была производственная система Тойота — TPS. Список далеко не полный и не предназначен для получения исчерпывающей информации.

5S — это программа, направленная на обеспечение визуального контроля и эргономичность рабочих пространств. Её название — это аббревиатура первых букв названия этапов программы. Сортируй, Создай порядок, Содержи в чистоте, Стандартизируй и Совершенствуй — 5С. Идея состоит в том, чтобы сначала отделить все нужное от ненужного для работы, организовать оптимальный порядок на рабочих местах и производственной зоне, привести все нужное в чистый вид, создать стандарты рабочих мест и окружения, сделав поддержание чистоты частью рабочей рутины, создать систему улучшений.

Value Stream Mapping (VSM) — составление карт потока создания ценности, или т.н. картирование процессов — методика графического представления потока материальных ресурсов и информации. В зависимости от масштаба того, что картируется, может использовать разную степень детализации процессов в потоке. Используется для планирования улучшений и расставления их приоритетов. Как правило, в конкретный момент существует две карты — текущего и базового состояния. VSM используется для решения задач по оптимизации процессов с точки зрения времени движения информации и материалов, устранения потерь и чрезмерного использования ресурсов.

Канбан — инструмент для инвентаризации, визуализации и сокращения потребления ресурсов. Идея в том, чтобы настроить систему уведомлений, в которой каждый последующий процесс информирует предыдущий о необходимости в ресурсах от него. При этом, при поступлении такого уведомления, предыдущий процесс удовлетворяет текущий в необходимом количестве и не более того. Главная выгода в том, что система Канбан позволяет если не избавится полностью, то значительно сократить объем материалов в незавершенном производстве — межоперационные запасы. В конечном счете, это отразится и на количестве материалов на складе, и на расходах на закупку сырья, экономя оборотные средства.

Следует отметить, что перепроизводство (межопереционные запасы в том числе) рассматривается как первый и «самый тяжкий грех» с точки зрения Бережливого производства, который служит причиной всех остальных.

7 видов потерь в бережливом производстве

  1. Перепроизводство
  2. Потерь времени из-за ожидания
  3. Ненужное перемещение материалов и информации
  4. Лишние этапы обработки из-за несовершенства процессов или недостатков оборудования
  5. Чрезмерные запасы
  6. Ненужные перемещения людей в ходе работы
  7. Производство продукции с дефектами

 

Существует и восьмой вид потерь — потери из-за нереализованного творческого потенциала сотрудников. Выразить его в цифрах очень сложно. Но это не значит, что этих потерь нет. Не используя способности людей в полной мере, организация теряет возможности.

KPI. Не многие знают, что в QMS ISO 9001 понятие KPI (ключевых показателей эффективности) пришло в результате развития «бережливого мышления». Hoshin Kanri (развертывание политики) — метод распределения задач сверху вниз, начиная от стратегической цели вплоть до персональных KPI сотрудников, позволяющая координировать усилия и удерживать фокус улучшений. Идея методологии состоит в том, чтобы определить ключевые факторы успеха (critical success factors, CSF) и ключевые показатели эффективности (key performance indicators, KPI) для подразделений, команд и их членов. При использовании Хосин Канри структурные элементы организации не конкурируют с друг другом, их цели согласованы.

Heijunka — инструмент Бережливого производства для уменьшения неравномерной загруженности процесса. При изменении потребительского спроса, хейдзунка помогает реагировать на изменение спроса и свести к минимуму вероятность чрезмерной загруженности процесса, то есть, наилучшим способом использовать имеющиеся мощности. Также, хейдзунка позволяет оперировать более мелкими партиями, а следовательно, уменьшить затраты на складские запасы и загруженность складов. Инструмент оперирует понятием времени такта, информирующем о нужной производительности, соответствующей потребительскому спросу.

SMED (Single Minute Exchange Die) — быстрая замена оснастки, или быстрая переналадка оборудования — методика, направленная на сокращение простоев из-за необходимости смены инструмента. Эффективен как для уменьшения потерь, так и для уменьшения объема партии продукции с целью повышения скорости реакции на изменение портфеля заказов.

Jidoka — способ, широко применяемый в производстве для совершенствования процессов. Идея состоит в том, чтобы не допустить прохождения дефектов по потоку и устранить немедленно ошибки и потери в процессе. Цель — не допустить поставку некачественного товара потребителю, как внутреннему, так и внешнему. Также, используется для отладки времени такта в производстве. Логика инструмента проста: при обнаружении проблемы остановить процесс, устранить сиюминутную проблему, выяснить и устранить первопричины её появления. Порядок этих действий зависит от конкретной ситуации.

Poka-Joke — способ защиты от ошибок, также известный как «защита от дурака» или «встроенное качество в процесс». Идея состоит в том, чтобы интегрировать в процесс средства обнаружения и предотвращения ошибок. Как правило, это касается идей превентивных приспособлений для оборудования или средств автоматизации (датчиков и пр.). Например, станочный патрон, который не допускает неправильную установку обрабатывающего детали инструмента (резцы, сверла и т.д.).

На практике подробно узнать что из себя представляет Бережливое производство и методология Кайдзен можно на нашем тренинге.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями одним кликом...
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Получите программу Lean трансформации!

Вы узнаете не только о наших услугах, но и получите полное представление о необходимых изменениях в операционной деятельности и культуре организации на пути к Бережливому производству. Заполните все поля формы и получите PDF файл программы на указанный почтовый ящик.