Казусы стандартизации на пути к совершенству

Стандартизация - один из самых мощных, но наименее используемых инструментов Бережливого производства. Фиксируя наилучшую практику выполнения операции, стандартизация является базой для непрерывного совершенствования. По мере улучшения стандарта новый стандарт становится эталоном для дальнейших улучшений. Совершенствование - это бесконечный процесс.


Лучше всего разговаривать о стандартизации на основании реального опыта и практических ошибок, которые часто встречаются. Вот один из случаев, который произошел на одном из аудитов производственной системы завода.


«Они не используют стандартизацию в своей работе», - сказал я. «Используют. Я могу показать вам, - ответил мастер участка, указывая на стопку рабочих инструкций. Мы наблюдали за рабочими, загружающими контейнеры с продукцией, и оба были по-своему правы. Разница заключается в наших определениях и ожиданиях того, что такое стандартная работа, и как она должна выглядеть.


Бережливое производство определяет три составляющие стандартизованной работы:


1. “Время такта” – требуемая производительность, необходимая для того, чтобы удовлетворить спрос потребителей.


2. “Стандартная последовательность работ” - последовательность операций, в соответствии с которой оператор выполняет задачи в течение времени такта .


3. “Стандартные запасы”, включающая единицы сырья и оборудования, необходимого для бесперебойной работы процесса.


Документ «Стандартная операционная процедура» (СОП) (standard operations sheet), еще называют картой работ оператора, содержит и отображает все три элемента.



Мастер участка, с которым я имел дело, понимал термин «стандартизированная работа» как набор имеющихся “Стандартных операционных процедур” , которые были доступны операторам в их рабочей зоне (кстати, такое понимание - очень распространенное явление). Было очевидно, что операторы проходили регулярный инструктаж по выполняемым операциям, о чем свидетельствовали их подписи в графиках обучения. Время такта не было определено, но вместо этого была заметна работа инженеров, которые выполнили замеры времени и вывели время средних рабочих циклов. Вот в этом месте и кроется незаметная на первый взгляд проблема, связанная с тем, что время цикла и время такта - разные показатели. На эту незаметную деталь не обращали внимание, тем более, что на этом участке работа достаточно проста и понятна. Кроме того, конечно, были определены стандартные запасы и использовалось стандартное оборудование, что внешне создавало вполне благополучную картину с точки зрения стандартизации.


Более глубокое выяснение ситуации позволило выяснить, что  “Стандартные операционные процедуры” имелись только для основных операций, например, упаковка и погрузка груза в контейнеры, а вот “второстепенные” или неосновные операции не стандартизированы, и соответственно, не имели стандартного времени выполнения, такие как транспортировка упаковочных материалов, перемещение самих контейнеров по доку и так далее. Таким образом, около 20% времени тратилось на эти “второстепенные” операции и на ожидание материалов.


Типичный рабочий цикл выглядел следующим образом: загрузка 8-10 контейнеров, после чего передвижение и доставка упаковочных материалов в рабочую зону. В минутах это выглядело так: 2-2-2-2-2-10-2-2-2-2. Различие времени цикла между 2 и 10 минутами - 500%, что явно отклонение от стандарта. Помимо случайного нестандартного цикла на 500%, стандартизированные действия также имели значительную вариативность в диапазоне 1 минута 48 секунд – 2 минуты 15 секунд.



Повторяемость ( Repeatability ) и Воспроизводимость ( Reproducibility )


Время цикла должно оцениваться с учетом вариаций выполнения отдельным оператором одной и той же задачи (повторяемость) и с учетом вариаций выполнения одной и той же задачи несколькими рабочими (воспроизводимость). В этом случае стандартизированная работа должна демонстрировать цикличность в очень узком диапазоне, без отклонений, как в нашем случае 10 минут. Допустимой вариативностью выполнения операций считается не более 10% отклонение от нормального, но мировые стандарты стремятся к показателям повторяемости 0,04% и воспроизводимости 0,06%.  Таким образом, если цикл составляет 120 секунд, то в соответствии с передовыми стандартами диапазон будет варьироваться в пределах 120 +/- 0,05 секунд или меньше, независимо от того, какой оператор выполняет работу.


Чтобы достичь вариативности менее 10% для работ с циклом от 50 до 300 секунд требуется, чтобы все действия и движения оператора были максимально точно воспроизводимы и повторяемы. Сортировка деталей в коробке, удаление заглушки, герметизация контейнера, нанесение меток и другие простые задачи - это те действия, которые необходимо удалить или кропотливо и качественно стандартизировать. Материал должен доставляться оператору точно так же и в том же положении каждый раз. Чтобы свести к минимуму вариацию цикла оператора, все вспомогательные сотрудники должны также следовать подробным, повторяемым и воспроизводимым стандартным работам.


Время такта не то же самое, что Время Цикла


Время такта - это функция от потребительского спроса и доступного времени; оно не имеет никакого отношения к времени цикла или времени процесса. Иначе можно запомнить определение, используя формулу доступное время, разделенное на потребительский спрос. Когда в компаниях стандартизированная работа не налажена, то разные менеджеры, маркетологи, планировщики используют эту величину без учета реального производства. Стандартизированная же работа начинается со времени такта , на основании которого выстраивается последовательность работ и формируется время цикла на производстве.  Этот процесс требует детального изучения и постоянного уточнения. Источники общих и локальных причин вариативности самым тщательным образом отслеживаются и поддаются коррекции. Работа над стандартизацией является постоянным системным процессом и включает в себя систему развития людей, которая подразумевает подготовку мотивированных руководителей команд, в их функции входит постоянное сокращение вариаций и улучшение стандартов работы.


Без стандартизации, основанной на времени такта, стандартной последовательности работ и стандартных запасах работа выполняется разными способами и в фокусе только лишь конечный результат. В такой ситуации единственный способ улучшений - работать усерднее или интенсивнее. Чем собственно и был занят мастер, подгонял подчиненных работать усерднее и интенсивнее.


И, действительно, мы имели разное представление о стандартизации