Камишибай – эффективный инструмент визуализации и контроля.

Традиционно «Камишибай»- это искусство бумажного театра, зародившееся в Японии. Уличные зрители собирались послушать историю рассказчика и увидеть красочные иллюстрации. Компания Тойота активно использует технику Камишибай при проведении проверок. Она является инструментом визуализации, который обеспечивает контроль безопасности и чистоты рабочего места.


Надежность процесса основывается на трех «НЕ»: «Не произвожу, Не передаю и Не принимаю брак». Чтобы не передавать брак каждый сотрудник проверяет выполненную работу. Совершенно очевидно, что этого не достаточно, чтобы гарантировать абсолютное качество. Считать, что проверки – это потери и бережливое производство обходится без них – заблуждение. На самом деле система встроенного качества предполагает множественные проверки и перепроверки. Система Камишибай является одним из примеров планирования выборочных аудитов соблюдения стандартов рабочих процедур и дисциплины проверок.


По сравнению с другими инструментами визуального менеджмента, такими как доски плановых заданий, световые индикаторы андон, или доски для проведения межсменных совещаний, Камишибай не настолько известен. Это не повод считать инструмент бесполезным,просто для его внедрения требуется больше подготовки и опыта. Энтузиазм руководителей и стремление увидеть реальное положение дел –основа успешного внедрения Камишибай. Простое и гибкое средство визуализации позволяет менеджерам разобраться с объемом и последовательностью предстоящих работ (составить графики проверок в зависимости от приоритетов, обеспечить проведение). выяснить причину возникновения проблемной ситуации, а не наказать виновных. Руководитель правильно использует Камишибай, если определяет потенциал улучшений (даже незначительный), обучает сотрудников видеть и решать проблемы (отклонения от стандарта). В использовании инструмента Камишибай процесс также важен, как и его эффект. Выполнение процедуры аудита имеет такое же значение, как и результат. Конечной целью не является поиск несоответствий, хотя все выявленные проблемы должны учитываться. Главное – выработать привычку регулярно выполнять проверки.


Для чего используется Камишибай?


Руководители, начиная от уровня бригадиров ответственны за работу подчиненных в зоне своей ответственности. Для этого они проверяют выполняемую работу. Выполняемая работа как и сама процедура проверки– это обычно стандартные операционные процедуры. Руководитель проверяет работу как всей зоны так и отдельно каждого члена команды. Проверяется исполнение рабочих требований в таких ключевых областях: соблюдение правил безопасности, надлежащее использования СИЗ, соблюдение стандартов, ведение делопроизводства, организация рабочего места, а так же выполнение текущих задач (смазка, чистка, проверка оборудования).

Проверки проводятся ежедневно, еженедельно, ежемесячно или даже ежеквартально. На ежедневной основе может быть аудит на самом низком уровне; еженедельные, ежемесячные или ежеквартальные ревизии, как правило, осуществляется представителями высших уровней управления.


Руководитель группы случайным образом выбирает одну из заготовленных карточек. Карточка Камишибай является инструкцией к проведению аудита процесса и создается для каждого логического уровня (например, 5S,здоровье и безопасность и т.д.). Эффект неожиданности позволяет проводить неформальные проверки и стимулирует персонал работать качественно (если бы проверки носили предсказуемый характер, то при желании можно было бы подстроиться и соблюдать требования только на момент проверки). Сотрудник, вытянувший карточку, изучает требования для проведения проверки (ежедневной, еженедельной, ежемесячной), возвращает ее наместо и отправляется на объект. Обнаруженные несоответствия фиксируются на проблемной карточке, возможно использование двухцветной системы (зеленый цвет сигнализирует о безупречном протекании процессов, а красный указывает на наличие несоответствий).



Если для бригадира проверки сконцентрированы в зоне его ответственности, то перед руководителями рангом выше стоят практически те же задачи с той лишь разницей, что процесс проверки имеет большую широту охвата зон. А частота и сроки проверок определяются графиком, который синхронизирован со стандартными процедурами руководителя, определяющими его действия на площадке. Внимание руководителей групп направлено на использование систем канбан, скорость и эффективность реакции на действия андон или соблюдению графика отгрузок. Также могут быть специфические проверки процессов, которые особенно подвержены проблемам с качеством.


Как внедрить процедуру Камишибай?


Главное условие успешного старта - это все выполняют стандарты и отчитываются о их выполнении. Внедрение Камишибай бессмысленно, если персонал не приучен следовать установленным требованиям. Выполнение стандартов руководителями несколько отличается от стандартов, выполняемых рабочими: они имеют более длительные циклы, но цель такая же - убедиться, что работа выполняется лучшим известным способом, для достижения высокой производительности и высокого качества. И не смотря на то, что стандартные операционные процедуры руководителей более растянуты, реакция на несоответствия должна быть быстрой и безотлагательной. Возникшие проблемы визуально обозначаются на месте, а ответственные – контролируют ситуацию до ее устранения.


Число Камишибай стендов зависит от масштабов предприятия, их количество должно коррелировать с числом руководителей работающих в одной смене. Например на Тойота можно насчитать более 100 таких стендов. Один из важных приемов для успеха внедрения – это старт в пилотных зонах. Внедрение не во всей системе сразу,а только в пилотных областях, создаст умеренную нагрузку на руководителей, которые должны реагировать на проблемы выявленные в результате аудитов. Поток задач должен быть устойчивым, но их количество не должно превышать возможности обработки. Состояние Камишибай отражает качество выстроенных процессов и лояльность персонала к системе бережливого производства.